Автор Правда.Ру

“КАССЕТНЫЙ СКАНДАЛ” РАСШИРЯЕТСЯ

Как заявил заместитель главы временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе Виктор Шишкин, парламентская комиссия теперь уже располагает всеми записями, которые якобы осуществил майор президентской охраны Николай Мельниченко в кабинете главы государства Леонида Кучмы. Офицер Н.Мельниченко, по утверждению Виктора Ивановича, предоставил депутатам все записи, а не отдельные фрагменты разговоров, как делал это ранее. В то же время Виктор Шишкин утверждает, что комиссия “не разглашает содержания разговоров главы государства в полном объеме из-за объективных требований и интересов следствия”.

Напомним, что до этого лидер социалистов Александр Мороз, впервые обнародовавший записи Н.Мельниченко в парламенте 28 ноября минувшего года, неоднократно заявлял, что майор располагает записями на 300 часов. Сам офицер госохраны Н.Мельниченко утверждал, что проводил запись разговоров в кабинете президента на протяжении не менее трех месяцев, но не собирается разглашать все их содержание, поскольку это может повредить государству не только во внутренней, но и во внешней политике.

Мятежный майор дважды в прямом эфире радио “Свобода” включал диктофон, демонстрируя записи. На минувшей неделе очередную “порцию” записей обнародовал заместитель председателя парламентской комиссии по расследованию дела Гонгадзе Виктор Шишкин. Украина услышала и прочитала о том, как генеральный прокурор Украины М.Потебенько и Л.Кучма комментируют между собой (со злым, ехидным смешком доклад министра внутренних дел о том что задание “выполнено” – “Гонгадзе украли чеченцы”). Это указывает на то, что к преступлению имел отношение и генпрокурор.

Как известно, все официальные должностные лица государства, голоса которых якобы записаны на “пленках Мельниченко”, отрицают свою причастность к этому. Генеральная прокуратура заявляет, что записи – фальшивка, поскольку установить их аутентичность экспертиза по предоставленной копии не в состоянии. Однако, народный депутат Тарас Черновол заявил о том, что узнал свой голос на пленке майора и все слова сказанные им лично и главой государства во время аудиенции у Л. Кучмы. Он готов свидетельствовать об этом в суде.

Еще более резко по этому поводу отозвался председатель Комитета Верховной Рады, председатель парламентской фракции “Батьківщина” Александр Турчинов. Он заявил, что не нужно проводить никаких экспертиз – он узнает свой голос на пленке, голос Леонида Кучмы. Никого третьего во время их беседы в кабинете президента не было. Входя в кабинет главы государства он оставил все металлические предметы в комнате охраны, его пропускали через определитель металлических частиц. Таким образом, диктофона он тоже не имел. Стало быть, разговор записано именно майором Мельниченко. Это господин Турчинов может доказывать в любом суде.

Выступая этими днями в прямом эфире украинской редакции радио “Своболда” бывший начальник контрразведки Службы безопасности Украины генерал Александр Скипальский подчеркнул, что он лично верит и Александру Морозу, и Николаю Мельниченко, но ни одного из них не считает организаторами “кассетного скандала”. “Они – исполнители. Те, кто сознательно пошли на это. Мельниченко согласился это сделать сознательно, и он мог это сделать только по просьбе людей из своего окружения, то есть профессионалов, а Морозу обещали президентство, полученное из рук Верховной Рады”.

Говоря о “закамуфлированных” мероприятиях, проводимых милицией против акции “Украина без Кучмы!”, то А.Скипальский понимает, что “силовые методы уничтожения палаточных городков порождают напряжение”. Он считает, что такого делать не нужно, поскольку чем больше внедряется силовых акций к этим людям, тем больше они организуют сопротивление, и это объединяет большее количество людей.

Генерал А. Скипальский указывает, что стоит реально оценить происходящее. “Я б, например, обязательно провел заседание и Совета безопасности, и общественных организаций, чтобы найти общее мнение, как тушить этот пожар. Он не нужен никому. Тот, кто сеет ветер, пожинает бурю”, - заявил экс-начальник разведки.

К возможной отставке правоохранительных органов Скипальский подходит прагматически. “Существует соответствующее постановление высшего законодательного органа с рекомендацией президенту отправить в отставку “силовиков”. И мне кажется, что должностные лица, которые знают и чувствуют уровень своей вины (и в конкретном случае с делом Мельниченко) должны подать в отставку сами”, - говорит Скипальский, - “Старый состав Службы безопасности, несомненно, не хочет новых подходов, именно поэтому и держаться, как у нас в Украине говорят, “как вошь тулупа”. Поэтому, считаю, что в первую очередь, это дело чести, а, с другой стороны, президент должен отреагировать на постановление Верховной Рады, потому, что это – путь к компромиссу”, заявил экс-глава разведки Украины.

Комментируя материал о нем, появившийся на сайте “Агентства федеральных расследований” в котором, в частности, говорится о том, что Георгий Гонгадзе якобы был информатором Александра Скипальского, экс-глава разведки заявил, что читал материалы исчезнувшего журналиста, потому, что там было много правдивого, но лично знаком с ним не был.

Генерал А. Скипальский говорит, что совершенно не случайно он еще до исчезновения Г. Гонгадзе выдвигал версию о том, что вот-вот что-то может случиться в Украине. “Я профессионально знал, что когда в президентскую борьбу вступают руководители спецслужб (имеется в виду участие в гонке бывшего шефа СБУ генерала Е.Марчука – автор), то резкие мероприятия всегда проводятся. Нужно знать, какие планы у твоего конкурента. Именно в этом я, как профессионал, вижу основу того, что получило такое развитие”.

Александр ГОРОБЕЦ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"