Мир » Бывший СССР

У Януковича остался только один шанс

Ситуация на Украине меняется каждый день. Причем мнения по вопросу о том, кто побеждает в противостоянии, противоречивы. Одни украинские аналитики говорят, что на местах "инициатива перешла в руки власти", а другие — "оппозиция контролирует уже 15 областей". Для Януковича настал час икс, и последним шансом удержать страну является ввод ЧП.

О том, что вопрос о введении чрезвычайного положения обсуждается, говорит призыв министра юстиции Украины Елены Лукаш. Политик после захвата минувшей ночью здания минюста пригрозила поставить вопрос перед правительством о введении ЧП. А пока президент Янукович торгуется с оппозицией, предлагая посты в правительстве. Но поможет ли это остановить разрушение страны?

"У нас ситуация меняется каждый день, прошлой ночью инициатива была в руках протестующих, — сказал "Правде.Ру" политолог, сотрудник Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Михаил Погребинский. — Сегодня ситуация иная, на местах инициатива перешла в руки власти. До завтрашнего дня ничего вводиться не будет. Завтра состоится заседание парламента, там будет принято очень важное решение, которое должно привести к общему смягчению обстановки. Будет поддержана идея коалиционного правительства, или будет сделан другой существенный шаг к перемирию. Если же ничего этого не будет, то тогда велики шансы введения чрезвычайного положения, только не в стране, а скорее всего — введение особого режима только в Киеве".

Все материалы по этой теме читайте  в специальном сюжете

В чем состоит идея коалиционного правительства? Виктор Янукович пошел на переговоры с оппозицией и предложил компромиссный вариант — должность премьер-министра лидеру оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку, а должность вице-премьера по гуманитарным вопросам — руководителю фракции политической партии "УДАР" Виталию Кличко.

Однако эти предложения оппозицией приняты не были. Почему? "По сути, лидеры оппозиции были поставлены перед двойным выбором, — сказал "Правде. Ру" Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина). — Во-первых, им надо было решать, участвовать ли в работе в правительстве "преступного режима" и, во- вторых, что делать с Тягнибоком, которого во власть не позвали. Отсюда два вопроса: каким образом они после этого будут баллотироваться в президенты и как все это "продать" Майдану? То есть, они должны были прийти и сказать: дорогие друзья, мы свои должности уже получили, поэтому расходитесь? Ясно, что никто бы не разошелся".

"Янукович хочет расколоть оппозицию, — прокомментировал попытку создать коалиционное правительство директор украинского Института трансформации общества, профессор Национальной академии управления Олег Соскин. — Янукович хитрый переговорщик, коварный человек. Когда он слаб, он всегда идет на кажущиеся уступки, он очень рассчитывает, что в конфликт вмешается Россия, Белоруссия, ОДКБ окажет помощь, если он попросит. Ему надо выиграть время и втянуть в конфликт страны Евразийского союза".

Состоится ли перемирие на другой основе? Если посмотреть сводки новостей за ночь, то они говорят о том, что в Днепропетровске, Запорожье, Сумах сотрудники правоохранительных органов разогнали протестующих. Казалось бы, действительно, чаша весов качнулась в сторону действующей власти, и оппозиции стоит сесть за стол переговоров. Но эксперт Олег Соскин так не считает. "Если в начале ноября мы имели в рядах протестующих неорганизованную молодежь, то сейчас это хорошо структурированная оппозиция, под ее контролем находятся уже 15 областей", — сказал эксперт "Правде. Ру".

Кроме того, сегодня Виталий Кличко обратился к захватчикам с просьбой не освобождать здание Минюста. Предложения оппозиции — подписание договора с ЕС, отмена принятых 16 ноября поправок и проведение досрочных президентских выборов. Пойдет ли на это Янукович? Сомнительно. Таким образом, поиски компромисса затягиваются. Единственный выход на данный момент, чтобы избежать развала страны, — это проявление твердости со стороны действующей власти и прекращение того хаоса, который царит сейчас в стране.

"Президенту очень не хочется применять силу при всех обстоятельствах, это очевидно. Он постоянно демонстрирует желание не идти на прямое столкновение. Честно говоря, большинство наблюдателей считают, что он уже чересчур демонстрирует толерантность, поскольку в любой стране, у любого президента терпение бы кончилось. Почему он сдержанно себя ведет, на это есть много причин, но бесконечно так продолжаться не может. Так что, есть высокая вероятность того, что на этой неделе будет что-то происходить решительное", — сказал "Правде. Ру" Михаил Погребинский.

Ростислав Ищенко тоже полагает, что Януковичу пришло время действовать решительно. "Мы констатировали, что гражданская война уже идет с 19 января, когда начались первые столкновения на улице Грушевского. Сейчас она начала расползаться по стране, и, естественно, в такой ситуации дальше заниматься миротворчеством, с моей точки зрения, совершенно недопустимо. В общем, власть и так далеко зашла, пытаясь умиротворить оппозицию, Европу и так далее, потому что пять трупов, по-моему, уже бедствие, если за ночь не появился еще один. Если бы все это было бы прекращено раньше, скажем, 2 декабря, было бы введено чрезвычайное положение, то совершенно очевидно, что все эти люди были бы живы, и те сотни, которые находятся в больницах, тоже были бы здоровы", — сказал Ищенко.

Однако эксперт Олег Соскин предостерегает правительство от чрезвычайных действий. "Если Янукович введет чрезвычайное положение (ограничение режима передвижения и комендантский час), то есть поднимет уровень конфликта, эскалация конфликта перейдет на военное противостояние. Но здесь у президента нет шансов, так как армия Януковича не поддерживает, считает эксперт. Он уверен, что на Украине 5 миллионов стволов, и они будут задействованы против правительственных сил в случае введения ЧП. "Население на пределе. Мы и так живем за счет кредитов Путина и дешевого российского газа, который не оплачиваем. Если бы деньги надо было вернуть сегодня, то режим бы сразу рухнул". Эксперт прогнозирует войну, в которой через пять дней у Януковича останется Луганская, Харьковская и Донецкая области.

Таким образом, сейчас есть два основных сценария развития ситуации. Это переворот в той или иной форме (свержение Януковича, досрочные выборы) или разгром оппозиции. Двоевластие это уже пройденный этап, оно реально существует. Первый вариант — переворот приведет к выходу из состава Украины Крыма и других восточных областей. Второй вариант — это ввод ЧП, и хотя оно поддерживается внутренними войсками, армия решает многое, если не все. Олег Соскин считает, что армия Януковича не поддержит.

Другого мнения придерживается Михаил Чечетов, первый заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде. "Силовые структуры (и сейчас и в дальнейшем) стопроцентно поддерживают верховного главнокомандующего, президента страны. То есть всякие слухи о том, что армия не поддержит его, неверны. Армия поддерживает президента", — сказал Михаил Чечетов "Правде. Ру".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

А что вы думаете о том, что будет с Украиной? Что будет с Крымом?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина идет к гражданской войне?

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта