Мир » Бывший СССР

Киев: Хунта проводит мобилизацию дезертиров

Киев: Хунта проводит мобилизацию дезертиров. На Украине действует закон о частичной мобилизации

Второй раз за время после свержения легитимного президента Украины Виктора Януковича, 6 мая, Верховная рада приняла закон о частичной мобилизации, утвердив указ так называемого "и.о. президента" Турчинова. О содержании документа известно не так много, в отличие от предыдущего мартовского аналога, исполнение которого было провалено. Почему?

Тогда, в марте, представители самозванного правительства взахлеб рассказывали о 40 тысячах человек, должных быть мобилизованы в Вооруженные Силы и Национальную гвардию, добавляя, что большинство из них составят добровольцы. Телеканалы прозападных олигархов пестрели сюжетами о настоящем "взрыве патриотизма", очередях "свидомых граждан", желающих записаться в "вийско", дабы в случае мифической "российской агрессии" защитить от нее "неньку" одним ударом.

А вот ныне, в мае, широкая реклама почему-то отсутствует. Ни тебе точных цифр будущих мобилизованных, ни времени, на которое проводится мобилизация. Лишь обтекаемые формулировки насчет "ухудшения ситуации на Юго-Востоке" и прочее в том же духе. Мало того, само заседание парламента было не просто закрытым, но откровенно скандальным. Ведь на него не пустили депутатов из фракции коммунистов, большинство из Партии Регионов и само не явилось в сессионный зал. Так что секретность получилась полная при едва-едва набранном "кворуме", и то, исключительно за счет чужих карточек для голосования у горстки присутствующих нардепов.

Читайте специальный сюжет Юго-Восток взывает к миротворцам

Впрочем, основная причина такой "секретной немногословности" обычно охочих до шапкозакидательских прогнозов украинских политиков объясняется отнюдь не наличием каких-то гениальных замыслов и планов, кои необходимо скрыть от "российских шпионов". Просто хвастаться якобы "народной" власти откровенно нечем.

По сути, предыдущая частичная мобилизация лишь обнажила чудовищный развал украинской армии в целом и ее мобилизационного потенциала в частности. Речь идет даже не о технике, простоявшей без движения годы и десятилетия, которую просто не могли завести спешно призванные резервисты. Или плачевном состоянии украинской военной авиации, когда из 45 самолетов, стоявших на крымском аэродроме Бельбек, в воздух могли подняться аж четыре машины.

Сами военные части оказались не готовы к принятию пополнения из числа мобилизованных граждан. И в советское время, и в современной российской армии, их, например, в течение нескольких суток максимум, одевают в военную форму, выдают оружие, ставят учебно-боевые задачи.

В армии же украинской многие вчерашние гражданские так и продолжают ходить в гражданской одежде. Жить им приходится в обветшалых палатках, питание налажено из рук вон плохо. О дисциплине и говорить нечего — основным времяпровождением украинских "партизан" (как иронично называли резервистов еще в советское время) являются более или менее частые пьянки.

Неудивительно, что таким воякам и оружие выдавать просто боятся. Автоматы, в основном, находятся лишь у "коричневых комиссаров" из бандеровского "Правого сектора", нередко пользующихся ими для подавления постоянных мятежей "служивых". Так, в Сети уже несколько недель гуляет ролик со стрельбой под ноги военнослужащим 93-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Днепропетровской области. А стреляют некие одетые в камуфляж и маски неизвестные — явно находящиеся под покровительством командования.

Читайте также: Украина: Убийства не повод говорить правду

Впрочем, в частях "патриотического актива" дела обстоят не всегда лучше. Так, в середине апреля один из батальонов Национальной Гвардии, расквартированный в Киеве, форменным образом взбунтовался по причине "плохих условий". Даром, что его бойцы большей частью состояли из бывших "сотен" Майдана, который новая власть, видимо, решила хоть немного освободить таким образом от радикалов.

Правда, по информации из социальных сетей "нацгвардейцев" возмутили не столько плохая кормежка и необходимость соблюдать дисциплину, сколько приказ ехать на подавление народного восстания на Донбассе. "Герои" Майдана же предпочитали отправиться карателями в беззащитную Одессу, с ее невооруженными активистами. В итоге батальон Киеву пришлось срочно расформировывать. Впрочем, спустя несколько дней в МВД сообщили, что "нацгвардейцев не расформировали, а отправили в краткосрочный отпуск". Ну да, всех и сразу…

Справедливости ради, стоит отметить, что такая анархия больше характерна для новобранцев из привыкших к ней на Майдане тамошних сотен. Другие "свидомые патриоты" готовы отрабатывать весьма немаленькие зарплаты в карательных акциях на совесть. Насколько она, конечно, вообще есть у "отморозков", стреляющих на Донбассе не только в ополченцев, но и в обычных прохожих.

Военнослужащих регулярной армии на подавление народных выступлений путчисты чаще всего посылать не решаются. Максимум, используются не резервисты, а призванные в прошлом году "срочники". Но и те как-то не горят особым желанием воевать с мирным населением, предпочитая любым способом саботировать преступные приказы. Стреляют в народ лишь спешно нанятые в "спецбатальоны МВД" каратели, да спецназ милиции и СБУ, и то, не весь. К сожалению, и этого достаточно, чтобы появились многочисленные жертвы среди мирного населения, как показали недавние события в Славянске, Краматорске, Мариуполе…

Но особое возмущение в украинском "партизанском" "вийске" вызвала неопределенность со сроками завершения мобилизации. Вначале резервистам обещали, что их сборы продлятся не больше 45 суток. Ради этого они терпели и невыплату даже скудного денежного содержания, и сообщения из дома о том, что их увольняют с прежних мест работы, не желая платить положенные по закону деньги. Но когда пресловутые "полтора месяца" плавно начали трансформироваться в бесконечность, тут уж "служивые" серьезно заволновались.

Читайте также: Арсен Аваков: Военную операцию на востоке страны останавливать не будут

Так, согласно информации, опубликованной в своем блоге одним из жителей Сумщины, бойцы расквартированного там зенитно-артиллерийского полка, узнав новость о продлении срока их мобилизации на неопределенный срок, прямо на плацу "послали" командира в очень "соленых" выражениях. И последний принял соломоново решение: выдать большей части смутьянов увольнительные на майские праздники. В расчете, что самые недовольные просто не вернутся в часть. За дезертирство, правда, им будет грозить уголовная ответственность, но голова будет болеть из-за этого уже не у командования, а у милиции и военной прокуратуры.

В Житомирской области, кстати, этот сценарий не только благополучно осуществился, но, ввиду массовости его участников, стал достоянием гласности. 9 мая сразу две военных части, А0409 (г. Новоград-Волынский) и воинской части А3091 (г. Бердичев) покинуло более 100 солдат, чьи имена были опубликованы на сайте горсовета Житомира. Это произошло после выступление одного из горе-командиров, полковника Волкова, обратившегося к гражданским чиновникам со слезной просьбой: "С целью демонстрации их позорного поступка прошу опубликовать данные списки в местных и областных печатных изданиях, известить органы власти по месту их жительства".

Так что повторный закон о частичной мобилизации принимался отнюдь не для какого-то мифического "повышение обороноспособности Украины", что невозможно в принципе. Основной его задачей было предотвратить все более реальный бунт среди мобилизованных. Недаром лидер неофашистской партии "Свобода" Олег Тягнибок сразу после принятия документа заявил, что "партизаны" в ближайшее время будут отправлены по домам. Однако на их место придут новые резервисты, и ситуация повторится снова и снова.

Видимо, чтобы ее избежать, новые власти без особого шума восстановили призыв в армию. Который этой весной уже не должен был состояться — президент Янукович, наконец, выполнил обещание целого сонма своих предшественников о переходе к полностью контрактной армии.

Читайте также: Одесских карателей ждут награды и премии

Увы, к сожалению сотен тысяч украинских матерей, чьих сыновей теперь снова начнут посылать в горячие точки, грозящие занять площадь всей Украины, захватившие власть "демократы" о контрактной армии решили позабыть. Даром, что она присутствует в большинстве стран столь вожделенной ими Европы.

Ведь, восстанавливая призыв, путчисты одним выстрелом бьют нескольких зайцев. Во-первых, как указывалось выше, получают вместо имеющих определенное самоуважение взрослых мужчин 18-летних юношей, которых можно застращать прокуратурой до полной покорности.

А во-вторых, призывная армия обойдется Киеву намного дешевле профессиональной. Ведь Запад, посадивший Украину на иглу кредитов МВФ, несмотря на всю антироссийскую направленность своей политики, строго-настрого наказал: "Ни одной копейки кредитных денег не тратить на оборону!"

Вот и приходится путчистам выкручиваться, выискивая деньги на военные расходы, выкраивая их из и так донельзя сокращенного за счет социальных статей госбюджета. Так что сэкономить не только на форменной одежде и еде для служивых, но и зарплате контрактников для украинской пока еще правящей "элиты" — единственный выход.

Понятно, что при таком раскладе говорить о какой-то минимальной состоятельности украинских Вооруженных Сил не приходится. Но, с другой стороны, у failed state, несостоявшегося государства, коим Украина является с самого начала своей незалежности, по определению не может быть нормальной армии. Главное, чтобы обанкротившиеся отцы украинской нации не решились заменить ее медленный развал кровавыми похоронами в огне то ли гражданской, то ли межгосударственной войны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями