Салих Муслим: У каждой части Курдистана своя судьба

Известный курдский политик, лидер партии "Демократический союз", депутат Национального координационного комитета за демократические перемены Салих Муслим дал эксклюзивное интервью Pravda.Ru. Главные темы интервью — сегодняшняя ситуация в Сирии, российско-турецкие отношения, торговля нефтью между ИГИЛ и Турцией, будущее курдов и Курдистана.

Кому ИГИЛ продает нефть?

— Шерко Джавдат, председатель комитета парламента Курдистана по энергетике, выступил с опровержением, сказав, что нефтяные танкеры, видные на аэрофотоснимках и видеоматериалах, представленных Россией в качестве доказательства предполагаемой торговли, на самом деле показывают перевозку нефти из Курдистана в Турцию. Как вы оцениваете такие заявления?

— Мы знаем, что много нефтяных полей находятся под контролем ДАИШ, салафитов. По всему району и, может быть, в районе Тель-Хамис и других. Мы знаем, что эта нефть поступает к нам, возможно, через этих торговцев. Конечно, не официально.

Через Иракский Курдистан идет множество грузовиков, и нас не волнует, куда они направляются. Может быть, они занимаются контрабандой нефти. Мы уверены, что до сих пор некоторые грузовики идут в Турцию через находящийся на границе с Турцией и подконтрольный ДАИШ город Джарабулюс.

Джарабулюс и эти нефтяные поля все еще связаны с ними. Так что, в действительности, мы не знаем, потому что у нас нет механизма контроля за всеми этими перевозками через границу с Ираком или сирийско-турецкую границу, которую контролирует ДАИШ.

— И с кем "Исламское государство" торгует нефтью? Если не с Турцией?…

— Мы не знаем, это зависит от торговцев. Ходит много слухов, что в эту торговлю вовлечены даже некоторые представители власти. Нам известно, как уже было сказано, что в этой торговле участвует много турок и курдов. Много торговцев из Турции. Но мы не знаем, направляются ли они в Турцию или просто направляются к морю через Искендерун, потому что через него проходит большой объем торговых операций. Там есть трубопровод. Может быть, они направляются туда ради танкеров.

Все пути открыты, и мы не знаем, насколько в действительности с этим связана Турция, потому что, как я говорил ранее, у нас нет механизма контроля за этим.

— Какова текущая ситуация на фронтах?

— Боевые действия продолжаются, особенно в области, которую мы называем Шеба. Также идут бои в районе города Шаддада, провинция Хасака.

— Турция снабжает через границу боевиков ДАИШ? Оружием или, может быть, людьми?

— Участок границы между Джарабулюсом и на запад от него вплоть до района Азаз открыт между салафитами и Турцией. Поставки со стороны врагов продолжаются, люди приходят и уходят. Все думают о том, как остановить этих салафитов. Эта граница должна быть закрыта или, в конце концов, должна контролироваться третьей стороной.

— Есть ли связь по дипломатическим или военным каналам между сирийскими курдами и российскими военными?

— Наши контакты с Россией возникли не вчера, они начались три года назад. У нас есть контакты с МИД РФ и у нас есть контакты со стороны отрядов народной самообороны, между курдскими и российскими войсками.

— Как обстоит дело с американской помощью?

— США воюют с ДАИШ в составе международного альянса. Как известно, существует определенная координация между ними и местными вооруженными силами, включая отряды народной самообороны. Они в основном взаимодействуют с Демократическими силами Сирии, включающими арабские и курдские войска. У них существовала определенная координация, особенно в отношении авиаударов. Это хорошо. И такая координация должна распространяться и на Россию.

— Как вы относитесь к Башару Асаду?

— Нельзя сказать, что Башар Асад не нравится сирийцам, однако только сирийский народ может решать, остаться ему или уйти, но не внешние силы. Поэтому я думаю, что все группировки оппозиции, может быть даже и международные силы, ищут решение в духе Венских резолюций, одобренных всеми 17-ю странами, вовлеченными в сирийский вопрос. Это единственный путь. Венская декларация включает также уход Башара Асада.

Будущее курдов

- Как вы представляете себе будущее Сирийского Курдистана? Как части Сирии или как суверенного государства?

— Мы говорим об области Рожава. Это курдская область, где большинство составляют курды, и мы стремимся к децентрализованной демократической Сирии. Эта Северная Сирия, которую мы называем Рожава, должна быть частью будущей Сирии. Но при новых условиях, не при старых. Я имею в виду, не под властью одной партии или одного человека. Конечно, должно быть иначе. Это может быть даже федеративное устройство. Это может быть федерация всех сирийцев. Это должно быть принято всеми регионами и политическими силами Сирии.

— Едины ли турецкие, сирийские, иракские, иранские курды в том, чтобы создать свое государство? Или у каждого есть свое видение?

— Территория, которую мы называем Курдистаном, разделена между четырьмя странами. Сегодня в разных частях существуют разные условия, и может быть, курдский вопрос более или менее решен в Ираке, где в Северном Ираке существует федеративный Курдистан. В Турции и Иране — своя ситуация. В Сирии — это Рожавия.

Наша конечная цель — создать своего рода федерацию в рамках децентрализованной Сирии. Мы видим себя с Сирией. Так что для каждой части Курдистана существует свое решение. … Я имею в виду, что курды координируются или помогают друг другу, как было в Рожаве, где мы видели, что множество курдов из других стран, даже из Ирана, Турции, Ирака, присоединились к сопротивлению. Так что между всеми курдами должна быть взаимопомощь и координация.

Это не означает, что у них нет своих проблем. Я считаю, что для каждой части Курдистана есть свое решение в рамках их стран.

Россия и Турция

— Что вы думаете о недавнем конфликте между Турцией и Россией? Президент России Владимир Путин сказал, что Турция не отделается только помидорами, что мы найдем достойный ответ. Не кажется ли вам, что Россия должна поставить на курдов, чтобы дать этот достойный ответ?

— Из-за экстремизма ситуация в Турции представляет определенную угрозу не только для Рожавы. Она вылилась в столкновение между Россией и Турцией, но и до этого существовало много проблем. Общеизвестно, что эти террористы воюют по всему миру, даже в Европе, большинство из них находятся в Турции — и Турция их поддерживает.

Турция, поддерживающая эти экстремистские группировки, стала угрозой для всех. Я считаю, что подобная поддержка салафитов, группировок джихадистов должна быть прекращена. И сейчас Россия пытается их остановить. Таким образом, турецкая поддержка должна быть прекращена, это единственный выход. И конфликт между Россией и Турцией направлен на прекращение поддержки Турцией организаций подобного рода.

— Было заявлено, что российские ВВС помогли курдам занять несколько городов в Сирии. Это достоверная информация?

— Насколько мне известно, российские войска нацелены на борьбу с экстремистами, в основном с ДАИШ и другими подобными ДАИШ организациями. Думаю, это очень полезно.

Некоторые другие участники, как Турция, например, считают что джихадисты, выступающие под разными названиями, входят в Свободную армию Сирии, что не верно.

— Существует ли поддержка у армии курдов?

— Насколько мне известно, у нас нет прямых связей. Но, конечно, нам бы хотелось, чтобы существовала координация, потому что это привело бы к большему успеху. Но координация должна быть в рамках всего международного альянса. Все стороны, воюющие против ДАИШ, должны координировать свои действия.

— Как вы представляете себе решение курдского вопроса?

— Курдский вопрос в сирийской Рожаве должен быть решен, потому что, задумываясь об установлении демократии в Сирии, вы не можете исключить курдов, так как это основная причина проблем в Сирии с 1960 года.

Мы боремся против существующего режима как минимум с восстания 2004 года. Режим должен быть изменен, и курды должны занять свое место в Сирии, но, как я уже говорил, в демократической, децентрализованной Сирии. Так что сирийцы должны создать своего рода федерацию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры