Батька требует гарантий

Союзное государство России и Белоруссии вещь достаточно странная — оно вроде бы как и есть, но в то же время его нет. Периодически, правда, в Москве и Минске вспоминают, об этом, так сказать, проекте. Но обычно дело кончается парой-тройкой громких заявлений, а дальше — опять тишина. То есть если какая-то работа в плане объединения двух государств и ведется, то как-то уж очень незаметно.
Если бы не белорусский президент, разбавляющий скучные будни государственного строительства своими выступлениями, о существовании союза, похоже, вообще бы забыли. А так есть хоть какая-то видимость деятельности... Раз Александр Григорьевич критикует Кремль, значит творческий процесс не стоит на месте.
28 августа президент России Владимир Путин направил своем белорусскому коллеге письмо, в котором предложил подписать в ближайшее время соглашение об использовании российского рубля в качестве единственного платежного средства в Белоруссии. После чего уехал на Сардинию к Сильвио Берлускони...
Президент Лукашенко взял паузу. Но не прокомментировать послание главы российского государства было бы не в его характере. Подходящий случай представился сегодня, во время поездки Лукашенко по Брестской области. Комментарий, как всегда, был образен и красочен.
Как сообщает РИА "Новости", белорусский президент заявил, что предложение России о скорейшем введении единой валюты должно быть подкреплено гарантиями. Изначально, как считает Лукашенко, необходимо обеспечить равные цены и свободные рынки на территории двух государств. "Мы договорились, а со стороны России делать не хотят. Я не могу "с бухты-барахты" принять решение, зная, чем это обернется для Белоруссии", — заявил белорусский лидер.
Далее Лукашенко опять покритиковал российское руководство. По его мнению, "новое российское руководство не хочет идти путем, который мы выбрали восемь-девять лет назад". "Они предлагают заменить эти договоренности введением единой российской валюты. Нам нужна единая валюта — пусть будет российский рубль. А потом посмотрим", — сказал Лукашенко. Это, по словам главы белорусского государства, только часть общей проблемы. "Если мы не решим экономические и финансовые вопросы и заключим договор о введении единой валюты, то Белоруссия может оказаться без денег, зарплаты, пенсий", — подчеркнул Лукашенко.
В свою очередь, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что введение российского рубля в качестве единого платежного средства союзного государства зависит от белорусской стороны. По словам Кудрина, российская сторона к подписанию соответствующего соглашения готова.
Так что дело за малым — подписать договор. Хотя может случиться и так, что это дело окажется не таким уж и "малым", учитывая критический настрой Александра Лукашенко.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/world/20/92/370/10812_belarus.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.