403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

ПОСЛЕДНИЙ ДОВОД КОРОЛЯ: ВОЙНА ПРОТИВ ИРАКА МОЖЕТ УНИЧТОЖИТЬ ВЕСЬ БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Король Иордании Абдалла II предупредил администрацию Буша, что война против Ирака может обернуться «Армагеддоном для всего Ближнего Востока». Хорошо спланированная операция, удачно начавшись, очень быстро может войти в неконтролируемое русло, считает иорданский правитель. Военная акция в Ираке способна перерасти в гражданскую войну, и в нее могут быть вовлечены соседние страны. Волны регионального конфликта донесутся до Европы и Америки.

Интервью Абдаллы II, которое он дал по прибытии в Калифорнию, стало первым после его встречи с Диком Чейни. Из сказанного иорданским монархом можно сделать вывод, что в ходе поездки по странам Ближнего Востока господину Чейни удалось до смерти напугать тамошних лидеров. Хотя вице-президент, видимо, рассказывал там не сказки «Тысячи и одной ночи», а знакомил с планами американской администрации по переустройству миропорядка. Как это будет выглядеть на деле, в странах Ближнего Востока уяснили: с началом операции против Хусейна «ночи» станут очень уж светлыми и очень короткими.

«Это чрезвычайно опасный путь, - сказал король. – Если мы боремся с терроризмом, то нельзя допустить нестабильности в этом регионе». Прямое и внятное предупреждение, которое прозвучало из уст союзника американцев, стало одновременно самым зловещим предсказанием того, что может произойти в случае американской агрессии против Ирака. Во всяком случае, слово «Армагеддон» знакомо американцам хотя бы по фильмам. Не случайно именно его употребил иорданский король. Возможно, оно заставит Соединенные Штаты еще раз отмерить, прежде чем они начнут отрезать Ирак от остального мира.

Газета «Лос-Анджелес Таймс» назвала 40-летнего иорданского монарха символом нового поколения ближневосточных лидеров и прагматиком, устанавливающим мост между двумя культурами. Однако по вопросу об Ираке он не видит больше никакого политического пространства для компромисса. «Может случиться Армагеддон», - это не только позиция Абдаллы II, но и большинства арабских лидеров, пишет «Лос-Анджелес Таймс».

«Удар против Ирака, потенциальный развал этой страны, кошмар возможной гражданской войны – я не думаю, что регион сможет справиться со всем этим», - считает Абдалла II. Арабские лидеры слишком хорошо помнят череду заговоров и переворотов в Багдаде перед тем, как Саддам Хусейн пришел к власти. Соседи Ирака очень боятся нестабильности в регионе. «Как только вы вступите на дорогу насилия, его становится очень трудно контролировать. Если взорвется регион, Европа и Запад в целом будут вовлечены в этот взрыв», - предупредил иорданский король американских ястребов. Он также опроверг расхожее в западных СМИ мнение, что арабские лидеры на публике говорят одно, а сами негласно поддерживают позицию США в отношении Ирака. «По вопросу об Ираке, большинство арабских руководителей открыто и честно заявляют, что обеспокоены возможными последствиями от удара США по Ираку. Проблему можно урегулировать путем диалога». Афганская модель «удачной войны» в Ираке не сработает, считает иорданский лидер. Размеры этой страны, стратегическое месторасположение, запасы нефти, многочисленные этнические и религиозные группы создают целый комплекс более запутанных, чем в Афганистане, проблем.

В войне 1991 года за освобождение Кувейта от иракской оккупации Иордания не участвовала. Однако в середине 90-х король Иордании Хусейн неожиданно резко выступил против багдадского лидера и разрешил иракским диссидентам поселиться в Аммане. Сейчас в Иордании проживают 250 тысяч иракских беженцев. Иордания во многом зависит от дешевой иракской нефти. Если в случае войны этот «источник» иссякнет, Иордания может потерять до 500 миллионов долларов в год.

Что касается арабо-израильского конфликта, то король Иордании довольно оптимистично смотрит на перспективы урегулирования. По его мнению, Лига арабских государств все-таки поддержит предложение саудовцев о признании Израиля в обмен на его уход с оккупированных территорий. «Этому даже Ирак не будет противиться», - сказал Абдалла II.

«Мимоходом» он сделал еще одно не очень веселое предсказание. Главная опасность, по его мнению, сейчас исходит не из стран арабского мира, как считают на Западе, а из государств Азии. Там арабский язык для большинства людей не родной, поэтому люди бен Ладена могут толковать Коран так, как им выгодно.

Сергей Борисов,

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вклады россиян сделают безотзывными
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
Венгрия - "сильная, наглая, хамская"?
Трамп из-за денег поссорился с лидером Мексики
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Вклады россиян сделают безотзывными
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Если партия скажет: лидер Китая будет править вечно
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото