Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа

Знаете ли вы о проекте реформы ООН, которую предлагал ее генеральный секретарь Антониу Гуттереш? Вряд ли. Зато все СМИ трубят о декларации президента США Дональда Трампа на эту тему. Практического смысла она не содержит — и появилась отнюдь не для того, чтобы победить бюрократию в организацию. Поэтому интересно будет посмотреть, кто ее не подпишет. Пока это Россия, Китай и Франция.

Напомним, что вчера Трамп выступил на заседании 72-й Генеральной ассамблеи ООН с предложением подписать Декларацию о реформировании ООН. В ее проекте, в частности, говорится: "Мы поддерживаем усилия генерального секретаря по внесению конкретных изменений в Организацию объединенных наций в целях более эффективного согласования ее работы по оказанию гуманитарной помощи, развитию и пропаганде мирных инициатив".

Вашингтон в этой связи предлагает сократить аппарат и финансирование ООН. "Хотя регулярный бюджет ООН возрос на 140%, а число сотрудников увеличилось более чем вдвое с 2000 года, мы не видим результатов инвестирования", — отметил в своем выступлении Трамп.

Казалось бы, нормальные рабочие предложения, но почему Трамп выступил раньше Гуттереша? Ведь генсек только 12 сентября разослал свой проект в адрес 193 членов ООН, пишет португальская газета Publico. То есть его даже не начали обсуждать — пока только читают, знакомятся. Не слишком ли рано что-то декларировать?

Принятие решений в ООН — это длительный процесс, так зачем же выказывать неуважение к партнерам, генеральному секретарю?

Богатые больше платят

С 2016 по 2018 годы Соединенные Штаты платят в бюджет ООН 5,4 млрд долларов (это 22% от его объема) и еще 7,3 млрд долларов — за операции по поддержанию мира (28,5% от общей суммы расходов). При этом Китай покрывает 7,9% бюджета организации, доля Франции составляет 4,8%, а Россия ограничивается 2,5%.

Американский лидер предлагает, чтобы все члены ООН платили поровну — и в бюджет, и по военной статье (за содержание миротворцев). Но тогда надо менять устав, в котором взносы установлены пропорционально ВВП каждой страны с учетом ее суверенного долга, а данные обновляются раз в три года на Генассамблее. Для перемен такого масштаба Трамп неверно выбрал формат.

"Декларацией реформу ООН не проведешь", — пояснил постпред России при ООН Василий Небензя. По его словам, повысить эффективность ООН можно только путем межправительственных переговоров. "Предлагаемый же США документ — это декларация стран, которые придерживаются схожих взглядов по этому вопросу, но это не есть инструкции генеральному секретарю, как перестроить организацию", — резюмировал представитель РФ.

Тут просматривается не только спешка и отсутствие дипломатических навыков у Трампа, но и та бюрократия, против которой он сам выступает. "Проект декларации — это обычная риторика. Он мог бы быть выпущен пять лет назад или пятьдесят лет назад ", — сказал Fox News бывший посол США в ООН Джон Болтон. Документ, по его оценке, "читается так, словно был составлен секретариатом ООН".

Зачем Вашингтону декларация

Важно не содержание трамповской декларации, а сбор подписей под ней — как своеобразная проверка на лояльность. Число вассалов-подписантов растет и уже достигло 136. Но нашлись и суверенные страны (56 делегаций, включая трех членов Совета безопасности ООН — Россию, Китай и Францию).

А что же предлагает Гуттереш? Его доклад "Реконструкция мира и безопасности" призван запустить всемирный консультационный процесс, бороться с "фрагментацией" системы ООН и ее "отдельными блоками", "приблизить машину по миротворческим операциям (военных) к планированию и политической работе (дипломатам) и повысить согласованность на стратегическом и оперативном уровне работы, проделанной на местах" (цитаты из Publico).

Консенсунс по сложным вопросам в ООН достигается сначала в комитетах, которые дают инициативе отвод или выносят предложения на Конференцию, где собираются делегации всех государств и обсуждают окончательные условия соглашения. И только затем документ выносится на Генассамблею.

"ООН нужно реформировать — и прежде всего сокращать бюрократию, но этим должны заниматься люди, которые знакомы с ситуацией", — пояснил "Правде.Ру" экс-заместитель генерального секретаря организации, председатель российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе. Декларацию Трампа он считает актом самопиара и попыткой "немножечко отвлечь внимание от внутренних проблем и давления изнутри".

Читайте полностью: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке

Не исключено также, что президент решил воспользоваться всеобщим желанием реформировать ООН — и выскочил поруководить генсеком. Вашингтон и раньше держал на этой должности марионетку, но хотя бы не так открыто это демонстрировал. Сейчас же поведение Трампа можно расценить просто как хамство. 

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запад лишит Россию права вето в ООН?
Комментарии
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди