Американские войска есть на Украине

США признались: на Украине есть американские войска

Американские войска находятся на территории Украины, где они контролируют поставки оружия НАТО в страну.

Об этом журналистам пресс-пула Пентагона сообщил "по секрету", то есть на условиях анонимности, представитель военного ведомства США, не уточнив, впрочем, численность контингента, "работающего" на Украине, равно как и то, где именно эти военспецы находятся, написали в Assosiated Press.

По словам чиновника, "ограниченный контингент войск" возглавляет бригадный генерал Гаррик Хармон, военный атташе США в Киеве.

"Наши (американские) военные инспектируют поставки в войска оружия. Проверки проводятся не близко к линии фронта, а там, где позволяют условия безопасности", — сказал он.

Напомню, что ранее неоднократно Киев был уличён в торговле оружием, присланным союзниками, вплоть до того, что объявления в открытую размещались в интернете. А Белый дом и Конгресс США "выражали обеспокоенность" тем, что у них нет возможности контролировать судьбу вооружений, исчезающих на Украине, как в чёрной дыре.

Госдеп решил "порулить на месте"

На прошлой неделе Государственный департамент США, подтвердив, что "Вашингтон не может отследить оружие, которое он отправляет на Украину", объявил о выделении "персонала для оказания помощи правительству Украины в обращении с … помощью США в области безопасности”. Однако о том, что этот "персонал" будет набран из числа действующих военнослужащих, речь не шла.

"Мы хотим убедиться, что оружие, поставляемое Украине, не попадёт в руки российских войск, их доверенных лиц или других экстремистских групп, — заявили в Госдепе, уточнив, что "основной проблемой является захват оружия российскими войсками, потому что Москва может использовать его для разработки контрмер или проведения операций под ложным флагом".

Из этого следует, похоже, что "попадание" американского оружия в руки разного рода радикалов и террористов, которые в основном и скупают его в даркнете, чиновников администрации Байдена не волнует.

К слову, на официальном уровне Вашингтон впервые с начала российской СВО на Украине признал, что американские военные находятся на территории Незалежной. Ранее от своих солдат, воюющих и умирающих на территории европейской страны, американские власти открещивались, объясняя их присутствие там "личной инициативой".

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *