Алексей Дзермант: Польша может "легко захватить" Брест и Гродно

Два западных города Белоруссии — Брест и Гродно — отличаются особенно масштабными протестами.

Кто стоит за белорусским майданом?

Протесты в Гродно и Бресте нарастают

В состоявшемся в воскресенье телефонном разговоре президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко была выражена приверженность России и Белоруссии Договору о коллективной безопасности (ОДКБ), в соответствии с которым Россия должна встать на защиту Белоруссии в случае внешней угрозы.

Протестное движение в этих городах под националистическими лозунгами выделяется своей силой по сравнению с восточными городами — Витебском, Могилёвом и Гомелем.

Минобороны Белоруссии в связи с этим объявило, что 17-20 августа в Гродненской области у границы с Литвой пройдут военные учения. Также туда была переброшена бригада десантников из Витебска с объяснением о "наращивании вооруженного компонента" на западной границе.

Польша может "очень легко" взять Гродно и Брест

Как сказал "Правде.Ру" политолог, научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии Алексей Дзермант, опасность, что Польша может вмешаться, есть, хотя и не слишком большая. По словам политолога, поляки "не зря стянули ударную группировку к границам Белоруссии".

"И протесты именно в двух западных городах вызывают в связи с этим беспокойство. То есть их захватить с польской стороны будет очень легко, особенно если внутри будет нестабильность. Это, конечно, самый негативный сценарий, я не считаю, что он имеет сейчас высокий процент реалистичности, но тем не менее есть повод для беспокойства", — сказал Алексей Дзермант.

Россия должна выступить посредником

Политолог отметил, что внутренние протесты в Белоруссии управляются через новые медиа — Telegram-каналы, YouTube — каналы, которые созданы польскими спецслужбами.

"То есть по факту мы имеем признаки гибридной агрессии, где информационное оружие является основным. И эта агрессия может привести к сносу государственного строя и того государства белорусского, которое мы знаем", — отметил Алексей Дзермант.

Политолог считает важным перевести ситуацию в Белоруссии в русло политического диалога с участием России как посредника для поиска компромисса "без радикальных требований немедленного ухода Лукашенко".

"Крымский сценарий в польском исполнении крайне нежелателен, потому что нельзя допустить ни потери Бреста, ни Гродно. То есть нужно держать всю страну, это будет крайне важно", — сделал вывод Алексей Дзермант.

Читайте по теме:

Лукашенко назвал условие для перевыборов президента Белоруссии

Захарова: слова Макрона о Белоруссии — лицемерие

"Пакет реформ" сделает из Белоруссии антироссийское государство

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...