Политолог: "Поправки в Конституцию добили западных русофобов"

Поменялось ли что-то у ЕС в отношении к России за время пандемии? Россия и Финляндия: отношения двух стран. Что изменилось в российско-европейских отношениях после пандемии? Свое мнение высказывает финский политолог Йохан Бекман.

Читайте начало интервью: Коронавирус и не только: что разбивает Евросоюз

— Изменилось ли в Европе отношение к России за период пандемии? Даже в Италии, когда туда приехали наши военные вирусологи, были какие-то не очень добрые комментарии, La Stampa написала нехорошее.

Там были обычные русофобские провокации. Я даже не помню, что они там писали, но это все обычная спланированная провокация. Но на самом деле все люди поняли, что Россия поможет и даже ничего не затребовала в ответ. В Италии очень прогрессивные отношения с Россией, имеющие перспективы. Но сегодня отношения в Европе — это постоянные масштабные информационные операции против России в СМИ.

Но как-то последнее время качество их очень низко, то есть люди не верят во все, что публикуют. Были спецоперации более резонансные — болотная операция, Pussy Riot. Операции были крайне агрессивные, хорошо организованные, но сейчас уже забыто, что такое Pussy Riot или Болотная.

Во время пандемии писалось, что Россия якобы не справится с этой катастрофой. Но потом состоялась помощь российской армии для Италии, Сербии. Потом еще был самолет в США — Трамп тоже принял помощь от России.

— Да, да.

— Это был такой хороший знак. Россия приняла позицию помощника. Было очень много этих конспирологических версий, что коронавирус может быть реализацией какой-то биологической войны.

И мне в принципе интересно, почему в одних странах все было очень сложно с ним, а в других как-то не очень. Может быть, действительно разные вирусы. Источник до конца не ясен — такие вещи мы не можем понять.

Русофобы в минусе?

— Вы говорили, что российские поправки в Конституцию внесли колоссальные изменения в наши отношения и очень больно ударили по русофобам. Вот расскажите.

— Это удивительно. После принятия поправок будто пропала эта русофобия в западной прессе, или же потеряла все силы. Была та ситуация, когда Трамп победил на американских выборах — после этого эти либеральные СМИ были как бы парализованы. Русофоб — это же профессия.

— Иногда хорошо оплачиваемая.

— Всегда хорошо оплачиваемая. Она в западных странах распространена среди определенных журналистов, политологов, политиков, военных. И вот как-то они очень потеряли репутацию, были парализованы против новой Конституции.

Они вообще недели две ничего не писали. Они сами не понимают, о чем сейчас писать. Главной целью их в течение 20 лет был Путин, велась антипутинская пропаганда.

То есть повлиять на общественное мнение России в целях свержения этого президента. До этого была в 50-х масштабная антисталинская.

Но что нам говорит новая Конституция? Там для Запада есть важные вещи. Определение брака как союза мужчины и женщины — мы бы тоже хотели иметь такое определение в нашей Конституции. Понятие веры в Бога — Европа христианская, а везде пропаганда атеизма. А самое интересное — возможность для Путина баллотироваться снова. И тогда вся информационная война против него теряет все значения. Им не удалось изменить общественного мнения в России как они хотели со всеми этими грязными информационными операциями.

Политическая обстановка в России стабильна и страна укрепляется. И сейчас очень трудно придумать какие-то новые кампании. Поэтому я думаю, что фактически ликвидирована профессия русофоба сейчас на Западе, и они даже уже не могут искать новых каких-то способов повлиять на ситуацию в России, потому что это уже нереально.

— Я думаю, что всегда можно искать и найти способы для влияния на ситуацию хоть в России, хоть на Луне, хоть в Папуа — Новой Гвинее. Это, в общем, как бы уже другая тема.

— Их главная цель была именно повлиять на положение Путина, на популярность Путина. Они уже работают 20 лет с этими целями. И масштабная информационная операция и в Европе, и в России, и против России, и в информационном пространстве России. Но им не удалось. Это просто провал.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Михаил Закурдаев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...