За попыткой переворота в Венесуэле стоит ЦРУ

Венесуэльский телеканал TeleSUR сообщает, что, выступив в пятницу, 10 мая, перед народом, президент Венесуэлы Николас Мадуро, в частности, сказал, что генерал Мануэль Рикардо Кристофер Фигера был одним из тех, кто планировал и осуществлял попытку государственного переворота 30 апреля этого года и, самое главное, этот человек был завербован Центральным разведывательным управлением Соединенных Штатов. Это произошло, согласно утверждению Мадуро, более года назад.


Венесуэла: поражение Мадуро — поражение России?

Мадуро приоткрыл некоторые детали неудачной попытки переворота, которая, по его словам, была срежиссирована и поддержана Соединенными Штатами Америки. Он особенно подчеркнул участие в заговоре бывшего директора Боливарианской службы национальной разведки SEBIN генерала Мануэля Рикардо Кристофера Фигеры.

Этот человек был сначала разжалован и сразу же уволен вместе с 54 другими мятежниками.

Президент подчеркнул, что расследование доказало: генерал был завербован ЦРУ более года назад, и венесуэльское правосудие рано или поздно доберется до него. Он дал понять, что был предупрежден о намерениях Кристофера Фигеры за неделю до попытки переворота. 30 апреля он думал заменить его генералом Густаво Гонсалесом Лопесом.

Ряд военных предупредил президента о заговоре. "Это были генерал Падрино Лопес, Микель Морена и генерал Эрнандес Дара, который сообщил мне о странном поведении генерала. Он и должен был быть арестован во вторник, 30 апреля, в девять утра", — заявил Мадуро во время недавнего парада возле дворца Мирафлорес.

Таким образом, мы наблюдаем борьбу политических сил подобно той, которая существовала в Чили в период, когда у власти находилось правительство народного единства Сальвадора Альенде. Тогда тоже многочисленные "кастрюльные" бунты, жалобы среднего класса, буржуазии по поводу нехватки продовольствия — все это наполняло информационным шумом чилийскую столицу. Заголовки мировых газет также пестрели утверждениями о развале чилийской экономики, о грозящем голоде. Богатые барыни выходили с кастрюлями и стучали ими, говоря, что их дети хотят есть и сами они голодают. Таким образом создавалась атмосфера напряженности, чтобы перетянуть представителей военных — от защиты конституции направить их на рабочий класс, шахтеров, на тех, кто пользовался плодами реформ Сальвадора Альенде.

Нечто подобное наблюдается в Венесуэле. И первые ласточки этого — попытки переворота. Но мы не представляем себе полный масштаб той вакханалии, которая ведется в отношении Венесуэлы Соединенными Штатами.

Когда мне довелось в 1998 году беседовать с Генри Киссинджером, он категорически пытался отрицать в его бытность государственным секретарем связь американской администрации с Аугусто Пиночетом, утверждая, что якобы переворот застал Вашингтон врасплох. Но даже тогда, явно делая хорошую мину при плохой игре, Киссинджер признал открыто, что Вашингтон активно вел тайные операции в Чили, направленные против правительства Народного единства Сальвадора Альенде.

Теперь-то роль ЦРУ в подготовке чилийского переворота хорошо известна. Сейчас, со всей очевидностью, ведется та же самая грязная игра против Венесуэлы.

Между тем, Хуан Гуайдо поручил своему представителю в Соединенных Штатах встретиться с высокопоставленными американскими военными. Как вы думаете, о чем может идти речь? Конечно же, потерпев неудачу в попытке переворота, Гуайдо будет пытаться опереться на иностранные штыки и намерен подстрекать Соединенные Штаты к прямому вооруженному вмешательству во внутривенесуэльский конфликт. На стороне сил реакции могут также выступить соседние режимы Бразилии и Колумбии.

В любом случае, обстановка складывается очень напряженная. До сегодняшнего момента вооруженные силы Венесуэлы оставались лояльны к избранному президенту, но когда пойдут миллионные посулы из Соединенных Штатов, трудно сказать, как поведет себя верхушка генералитета. В этом случае Мадуро и Венесуэле будет несдобровать. Как предотвратить такое развитие событий — об этом нам еще предстоит поговорить.

Читайте также:

Венесуэльцы не поддержат госпереворт, а Мадуро выдержит эмбарго

США проигрывают России в Венесуэле

Надо ли размещать в Венесуэле ракеты средней дальности?

Домашнее