За попыткой переворота в Венесуэле стоит ЦРУ

Венесуэльский телеканал TeleSUR сообщает, что, выступив в пятницу, 10 мая, перед народом, президент Венесуэлы Николас Мадуро, в частности, сказал, что генерал Мануэль Рикардо Кристофер Фигера был одним из тех, кто планировал и осуществлял попытку государственного переворота 30 апреля этого года и, самое главное, этот человек был завербован Центральным разведывательным управлением Соединенных Штатов. Это произошло, согласно утверждению Мадуро, более года назад.

Мадуро приоткрыл некоторые детали неудачной попытки переворота, которая, по его словам, была срежиссирована и поддержана Соединенными Штатами Америки. Он особенно подчеркнул участие в заговоре бывшего директора Боливарианской службы национальной разведки SEBIN генерала Мануэля Рикардо Кристофера Фигеры.

Этот человек был сначала разжалован и сразу же уволен вместе с 54 другими мятежниками.

Президент подчеркнул, что расследование доказало: генерал был завербован ЦРУ более года назад, и венесуэльское правосудие рано или поздно доберется до него. Он дал понять, что был предупрежден о намерениях Кристофера Фигеры за неделю до попытки переворота. 30 апреля он думал заменить его генералом Густаво Гонсалесом Лопесом.

Ряд военных предупредил президента о заговоре. "Это были генерал Падрино Лопес, Микель Морена и генерал Эрнандес Дара, который сообщил мне о странном поведении генерала. Он и должен был быть арестован во вторник, 30 апреля, в девять утра", — заявил Мадуро во время недавнего парада возле дворца Мирафлорес.

Таким образом, мы наблюдаем борьбу политических сил подобно той, которая существовала в Чили в период, когда у власти находилось правительство народного единства Сальвадора Альенде. Тогда тоже многочисленные "кастрюльные" бунты, жалобы среднего класса, буржуазии по поводу нехватки продовольствия — все это наполняло информационным шумом чилийскую столицу. Заголовки мировых газет также пестрели утверждениями о развале чилийской экономики, о грозящем голоде. Богатые барыни выходили с кастрюлями и стучали ими, говоря, что их дети хотят есть и сами они голодают. Таким образом создавалась атмосфера напряженности, чтобы перетянуть представителей военных — от защиты конституции направить их на рабочий класс, шахтеров, на тех, кто пользовался плодами реформ Сальвадора Альенде.

Нечто подобное наблюдается в Венесуэле. И первые ласточки этого — попытки переворота. Но мы не представляем себе полный масштаб той вакханалии, которая ведется в отношении Венесуэлы Соединенными Штатами.

Когда мне довелось в 1998 году беседовать с Генри Киссинджером, он категорически пытался отрицать в его бытность государственным секретарем связь американской администрации с Аугусто Пиночетом, утверждая, что якобы переворот застал Вашингтон врасплох. Но даже тогда, явно делая хорошую мину при плохой игре, Киссинджер признал открыто, что Вашингтон активно вел тайные операции в Чили, направленные против правительства Народного единства Сальвадора Альенде.

Теперь-то роль ЦРУ в подготовке чилийского переворота хорошо известна. Сейчас, со всей очевидностью, ведется та же самая грязная игра против Венесуэлы.

Между тем, Хуан Гуайдо поручил своему представителю в Соединенных Штатах встретиться с высокопоставленными американскими военными. Как вы думаете, о чем может идти речь? Конечно же, потерпев неудачу в попытке переворота, Гуайдо будет пытаться опереться на иностранные штыки и намерен подстрекать Соединенные Штаты к прямому вооруженному вмешательству во внутривенесуэльский конфликт. На стороне сил реакции могут также выступить соседние режимы Бразилии и Колумбии.

В любом случае, обстановка складывается очень напряженная. До сегодняшнего момента вооруженные силы Венесуэлы оставались лояльны к избранному президенту, но когда пойдут миллионные посулы из Соединенных Штатов, трудно сказать, как поведет себя верхушка генералитета. В этом случае Мадуро и Венесуэле будет несдобровать. Как предотвратить такое развитие событий — об этом нам еще предстоит поговорить.

Читайте также:

Венесуэльцы не поддержат госпереворт, а Мадуро выдержит эмбарго

США проигрывают России в Венесуэле

Надо ли размещать в Венесуэле ракеты средней дальности?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...