США проигрывают России в Венесуэле

США проигрывают России в Венесуэле по двум причинам — собственной глупости и опыта Москвы. В этой ситуации у Кремля много партнеров, и это перспективная игра.


США вводят новые санкции против Кубы, Венесуэлы и Никарагуа

Россия поддержит политических союзников

У России есть политические союзники, их важно поддержать экономически, хотя бы за счет отказа от экономического спонсорства тем странам СНГ, которые таковыми не являются. Почему важна политическая поддержка от Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Боливии? Потому что они, признавая усилия России по защите своих граждан и территорий от западной агрессии, разрушают верховенство Запада в международных организациях, способствут формированию положительного общественного мнения вокруг России. А это, в конечном счете, приведет к распаду санкционного режима за ненадобностью или он сохранится чисто формальным.

Кроме того, помогая этим странам сохранять легитимные правительства, Россия заставляет США обратить внимание на свои собственные границы или зоны своего приоритетного влияния. Успех в Сирии ценен тем, что Кремль заставил наших, как говорит Путин, "партнеров" считаться с российскими геополитическими интересами.  Москва показала, что может их защищать.

Наступление США на Венесуэлу, Никарагуа, Кубу сейчас чрезвычайно важно отразить, чтобы наши политические союзники почувствовали уверенность в противостоянии с США. Потом за ними подтянутся и другие. В этом нам ситуативно поможет Китай, и даже европейцы и страны американского континента, которые будут затронуты бурями санкционной войны Вашингтона против "оси зла" Латинской Америки.

В этом смысле радует заявление заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, который назвал санкции Вашингтона против Кубы и Венесуэлы "незаконными" и заявил, что Москва сделает все возможное, чтобы поддержать обе страны. "Все это совершенно неприемлемо, мы будем против этого, Венесуэла и Куба являются нашими союзниками в регионе, это наши стратегические партнеры, и мы сделаем все возможное, чтобы они почувствовали нашу поддержку", — заявил Рябков в четверг.

Куба давно не одна против всех

Заявление было сделано на следующий день после того, как администрация Дональда Трампа объявила о полном применении Раздела III Закона Хелмса-Бертона для Кубы. Это позволит "кубинским американцам" подавать иски в судах Соединенных Штатов против тех, кто каким-либо образом использует имущество, которое, как они утверждают, принадлежало им или их семьям до революции 1961 года. США предупредили, что "не будет никаких исключений" и что ни одна компания, будь то американская или европейская, не будет освобождена от изъятия у нее имущества, если будет доказано право на реституцию. Это расширение санкций объявлено по причине "поддержки" Гаваной Каракса "безоговорочной солидарностью".

Заметим, что Европейский союз является главным торговым партнером Кубы с 2017 года, особенно большие интересы там у Испании — около 300 работающих совместных с Кубой компаний. Канада и Мексика — не отстают. Канада и ЕС выразили свое недовольство в совместном заявлении и указали, что "экстерриториальное применение односторонних мер" на Кубе "противоречит международному праву".

"Я связывалась с канадскими компаниями, чтобы подтвердить, что мы будем полностью защищать интересы канадцев, которые ведут законный бизнес и инвестируют на Кубе", — сказала министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. Президент Ассоциации испанских предпринимателей на Кубе (AEEC) Сулио Фонтеча призвал ЕС применить принцип "взаимности" и наказать американские компании в ЕС, если европейским компаниям за получение прибыли от экс-собственности "кубинских американцев" будет предъявлен иск на возмещение ущерба.

"Роснефть"помогает Венесуэле обойти санкции

Наряду с антикубинскими санкциями 12 апреля США ужесточили санкции против Венесуэлы и внесли в черный список еще четыре компании и девять нефтяных танкеров. Ранее в санкционный список попали две компании, работающие в нефтяном секторе Венесуэлы, в том числе госкомпания PDVSA, танкер, задействованный в перевозках нефти из республики на Кубу, а также  34 судна  PDVSA. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

Выясняется, что Москва нашла способ поддержать Каракас. Агентство Reuters заявило, что российская компания "Роснефть", которая владеет акциями дочки PDVSA - компании Citgo ,  является посредником между PDVSA и конечным покупателем венесуэльской нефти. PDVSA передает свои счета-фактуры от продажи топлива "Роснефти", а та их оплачивает и получает с Венесуэлы комиссию и дисконт. Часть денег поступает через российско-венесуэльский банк "Еврофинанс Моснарбанк", который в марте попал под санкции США.

Сообщается, что в схеме участвует индийская компания Reliance Industries, импортирующая венесуэльскую нефть. По словам ее представителя, полученные "Роснефтью" деньги идут на погашение долгов Венесуэлы. Так сотрудничают с Венесуэлой и некоторые китайские компании, говорится в статье.

Этот опыт ценен тем, что он нарабатывается, и в какой-то момент США лишатся возможности санкционировать финансовые потоки, а значит свергать неугодные правительства.

Вашингтон "выстрелил себе в ногу"

В заключение скажем, что антикубинские санкции, нанесут ущерб попыткам США отстранить от власти легитимное правительство Венесуэлы. Партнеры США — ЕС, Канада, группа Лимы просили Вашингтон не активировать Раздел III, но Трамп все же пошел на это, теперь его будут рассматривать как ненадежного партнера, впрочем, это давно не новость. Кроме того, отметим, что Куба живет в условиях жестких санкций более 50 лет и осталась на своих идеологических позициях. Венесуэльцы разделены, но эмбарго заставит их занять более жесткие позиции по отношению к США, в итоге Вашингтон получит в лице Венесуэлы вторую Кубу.

Читайте по теме: Надо ли размещать в Венесуэле ракеты средней дальности?

CNN: США разрабатывают меры сдерживания РФ в Венесуэле

Куба умрет без социализма

Куба обвинила США в терроризме в Венесуэле

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...