Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном

Отношения с Западом, а не с Россией в приоритете у Белоруссии и Казахстана. России необходимо переформатировать отношения со странами членами ЕАЭС.


Почему Белоруссия отказалась закупать крымские товары

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в преддверии Ялтинского международного экономического форума, заявил РИА "Новости", что Белоруссия и Казахстан отказываются от закупки товаров с маркировкой "Сделано в Крыму", объясняя это сложной геополитической ситуацией.

"Есть проблема выхода на рынки сбыта крымских товаропроизводителей, в том числе на экспорт. В свете нестабильной политической ситуации во многих местах настороженно относятся к реализации продукции с маркировкой "Сделано в Крыму". В частности, Казахстан и Белоруссия отказываются от закупки таких товаров", — заявил Сергей Катырин.

Как пояснил "Правде. Ру" член Совета по развитию предпринимательства при президенте Белоруссии Ярослав Романчук, "аннексия Крыма не признана международным сообществом, поэтому любые контакты могут создать дополнительные риски и угрозы введения санкций в отношении белорусских компаний". "Они не хотят работать с Крымом, который по-прежнему международное сообщество, ООН считают частью Украины", — отметил эксперт. По его словам, "тут ничего не поделать до тех пор, пока вопрос не будет урегулирован на самом высоком международном уровне". По мнению Ярослава Романчука, это удел "больших стран и Украины".

Эксперт добавил, что такой статус-кво распространяется не только на белорусские, но и на казахстанские, армянские компании, "если они хотят работать на рынке не только России, но и Европы, а тем более, Украины". "Такого рода информация (о покупке крымских товаров. — Ред.) может стать основанием для включения этих компаний в так называемые "стоп-листы" и распространения на них санкций. А это уже серьезные коммерческие убытки", — заключил Ярослав Романчук в интервью "Правде.Ру".

Со своей стороны, казахстанский политолог Талгат Мамырайымов сказал для "Правды.Ру", что "Казахстан находится в процессе транзита верховной власти и в этот период Назарбаеву очень важна поддержка Запада, чтобы он признал его преемника". Поэтому "нынешняя администрация" не будет ссориться с Западом из-за Крыма, тем более в последнее время, "когда конфликт между Россией и Западом развивается по нарастающей", отметил эксперт.

Талгат Мамырайымов добавил в интервью "Правде.Ру", что "одобрение Москвы Назарбаеву тоже нужно, но он думает, что с Москвой не будет проблем, что особо не надо напрягаться, беспокоиться относительно того, как Москва будет реагировать на трансформацию его власти". Москву, по словам эксперта, "Назарбаев и Токаев будут успокаивать в том плане, что это никак не коснется стратегического характера сотрудничества с Россией".

"Назарбаев и Токаев будут со всеми дружить, но Запад в приоритете, потому что все финансовые активы по недавним изменениям в мире контролирует именно он", — резюмировал эксперт в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Отметим, что белорусский эксперт в своей лексике использует западную терминологию, говоря об "аннексии" Крыма, а казахстанский специалист откровенно объясняет причину такой позиции — наши сокровища на Западе. У "союзников" есть уверенность, что Москва не будет настаивать на политическом союзе. Вопрос — а зачем тогда ей союзники по интеграции?

И если Запад контролирует финансовые активы, то Россия — поставки дешевых углеводородов и кредитов в рамках ЕАЭС, защиту в рамках ОДКБ. А также предоставляет свой рынок сбыта для партнеров по объединению. И здесь Кремлю надо бы задуматься, потому что за счет России "союзники" хотят мирно жить с Западом и не разделять наши риски.

Надо сказать им: "Позвольте, но если вы не разделяете наши риски, то мы должны заняться ими сами. Мы теряем на санкциях 2,8 миллиарда долларов в год только по упущенным кредитам, поэтому вынуждены повысить цену на углеводороды. Ничего личного, просто у нас очень непростая ситуация в экономике".

Представляется, что такая работа уже идет с Белоруссией, а надо бы начинать и с Казахстаном.

Фото: eaeunion.org

Читайте по теме:

Москва не снижает цену на газ для союзников. Что хочет Путин?

Лукашенко решил продать свою дружбу Путину подороже

Готова ли Россия к смене власти в Казахстане и Белоруссии?

России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...