Венесуэльцы не поддержат госпереворт, а Мадуро выдержит эмбарго - эксперт

США приступили к решающей стадии операции по свержению легитимного правительства Венесуэлы — ввели эмбарго на нефть и сразу была организована попытка госпереворота. Но народ Венесуэлы поддерживает Николаса Мадуро, поэтому у Вашингтона ничего не получится, считает эксперт Александр Чичин.


США готовят Венесуэле новый Майдан?

Эмбарго на торговлю нефтью

В воскресение, 28 апреля, вступило в силу эмбарго США в отношении венесуэльской нефти. Эмбарго запрещает американским компаниям покупать у Венесуэлы нефть, а американским финансовым организациям — обрабатывать платежи в долларах за нефть, приобретаемую иностранными клиентами.

Как сказал "Правде.Ру" декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Александр Чичин, главная задача Вашингтона — это лишить Венесуэлу валюты, поскольку страна больше 95% продовольствия закупает в качестве импорта. "Весь расчет на то, что рано или поздно Венесуэла задохнется без возможности закупать продукты и лекарства, и начнется социальный бунт, который можно было бы использовать для создания Майдана по украинскому образцу", — отметил эксперт.

Ситуация спасала Индия, которая закупала — более 400 тысяч бочек в день, но потом США на Индию нажали, и она была вынуждена отказаться, продолжил Александр Чичин. Тогда Венесуэла вышла на некоторые страны Евросоюза, в частности, на Испанию. Объемы, конечно, "гораздо скромнее", но конъюнктура сейчас " крайне удачная", бочка стоит больше 70 долларов, поэтому у Венесуэлы есть возможность "пристраивать свою нефть", подчеркнул эксперт.

"При такой конъюнктуре цен на нефть Мадуро вполне может поддержать уровень жизни населения", — сказал Александр Чичин.

Население поддерживает Мадуро, а не Гуайдо

К тому же, население поддерживает Мадуро, а не Гуайдо, заметил Александр Чичин. "На всякую манифестацию Гуайдо Мадуро отвечает своей — более масштабной и по количеству протестующих, и по территории. Народ понимает, что виновник ситуации не их президент, а задача США усугубить ситуацию, чтобы он потерял ориентиры, уточнил эксперт.

С политической точки зрения, США "зажали Венесуэлу в клещи между Колумбией и Бразилией" и "настроили против нее Организацию американских государств (ОАГ)". "Вместо хорошего UNASUR — торгового союза, где Венесуэла хорошо себя чувствовала и могла торговать с латиноамериканскими странами, придумали PROSUR, исключив Венесуэлу и, таким образом, прервали все  ее торговые связи  с другими латиноамериканскими странами", — отметил эксперт.

Однако, "у Мадуро тоже есть политический ресурс", продолжил он. "Китай достаточно однозначно высказался в пользу Мадуро, чтобы сохранить контракты в Венесуэле в 60 миллиардов долларов. Плюс еще есть Россия, Турция, Белоруссия и другие страны, которые заинтересованы во взаимодействии с Мадуро", — сделал вывод Александр Чикин.

Попытка военного переворота

После того, как был получен этот комментарий, на лентах информационных агентсв появилась новость о попытке военного переворота в Венесуэле. Хуан Гуайдо объявил во вторник с военной базы Ла-Карлоте (авиабаза близ Каракаса), что Национальные вооруженные силы (FANB) присоединились к "процессу прекращения узурпации режима Николаса Мадуро". Масла в огонь подлил лидер оппозиции Леопольдо Лопес, который сказал, что он был освобожден из-под домашнего ареста лояльными оппозиции военнослужащими.

Однако министр обороны Владимир Падрино сообщил, что вооруженные силы остаются верными Мадуро."FANB твердо стоит на защите Национальной Конституции и ее законных властей, написал Падрино в Twitter. Министр информации Венесуэлы, Хорхе Родригес, подтвердил, что группа солдат присоединилась к Гуайдо, но они нейтрализуются силами режима. "Мы информируем народ Венесуэлы о том, что в настоящее время мы противостоим и дезактивируем небольшую группу военнослужащих-предателей, которые содействуют государственному перевороту против Конституции и мира в республике", — заявил министр через социальные сети.

Переворот поддержали президент Колумбии Иван Дуке и госсекретарь США Майк Помпео. "Сегодня временный президент Хуан Гуаидо объявил о начале операции "Свобода". Власти США полностью поддерживают венесуэльский народ в стремлении к свободе и демократии. Демократия не может потерпеть поражение", — написал Госсекретарь США Майк Помпео в Twitter.

Фото: vicepresidencia. gob. ve

Читайте по теме: Сторонники оппозиции в Венесуэле захватили главу оборонной госкомпании

Президент Венесуэлы: "Трамп не пройдет"

США проигрывают России в Венесуэле

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google