Автор Правда.Ру

АНТОН ПОНОМАРЕВ: ТРАГЕДИЯ «КУРСКА» – КОНЦЫ В ВОДУ

С места проведения спецоперации в Баренцевом море приходят довольно странные известия. По данным информагентств, все работы водолазов в девятом отсеке АПЛ «Курск» прекращены из-за угрозы жизни водолазов. Также, похоже, прекращены работы и в восьмом отсеке субмарины – по некоторым данным, технологическое отверстие в корпусе подлодки над восьмым отсеком заварено стальной плитой. Задраен спасательный люк над девятым отсеком и люк в переборке между восьмым и девятым отсеком. Таким образом, восьмой и девятый отсеки субмарины полностью блокированы, работы по проделыванию технологического отверстия в девятый отсек, судя по всему, продолжены не будут.

С судна-платформы «Регалия» не поступало сообщений об обнаружении тел подводников, кроме поднятых накануне 12 погибших. Таким образом, можно говорить об очередных изменениях в планах спецоперации. Ранее, напомним, утверждалось, что операция по подъему тел погибших моряков будет прекращена, если в 8 и 9 отсеках будет обнаружено 23 тела.

Аргументация военных проста – водолазы сделали все, что было в их силах. Об этом заявил руководитель пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало. Судить о правдивости этих слов невозможно, так как за все время спецоперации не было показано ни одного видеокадра работ внутри субмарины, телеканалам были предоставлены лишь съемки вырезания водолазами технологического отверстия. Как, отметим, не было показано и ни одного кадра подробного обследования погибшей субмарины, проведенного глубоководными аппаратами «Мир». Более того, с судов, участвовавших в спецоперации, перед самым проникновением на борт «Курска» были удалены все журналисты.

Сейчас Игорь Дыгало заявляет, что водолазы начали подготовку к проделыванию технологического отверстия в третий отсек АПЛ «Курск». Логику этого понять трудно. Если из девятого отсека до сих пор не эвакуированы тела 11 моряков, почему там прекращены все работы? Почему задраен люк и закрыто заглушкой технологическое отверстие? Не оставляет сомнений, что проникать в 9 отсек субмарины через 8 отсек (как проходили работы до сих пор) глубоководным водолазам весьма сложно. Однако еще в воскресенье были начаты работы по вырезке «окна» в корпусе АПЛ «Курск» над 9 отсеком. Сейчас эти работы прекращены. Все усилия направлены на третий отсек субмарины.

Военные подтверждают худшие опасения противников операции по подъему тел – подняты на поверхность будут далеко не все погибшие моряки.

Возможно, в ходе спецоперации открылись новые подробности гибели АПЛ. Возможно, на события 12 августа может пролить свет что-то, находящееся в третьем отсеке субмарины. Однако, в этом случае возникает логичный вопрос – какова же истинная цель операции в Баренцевом море?

Судить о ходе операции и о ее целях очень сложно – информация, предоставляемая СМИ далеко не полна. Ясно лишь, что работы водолазов пролили свет на многое. Илья Клебанов назвал достаточно точную дату, когда будут сообщены причины гибели атомохода – после 8 ноября.

Что стало понятно комиссии по расследованию причин гибели «Курска» – неизвестно. Что сообщил капитан-лейтенант Колесников в записке – неизвестно. Почему водолазы оставили попытки поднять тела моряков из девятого отсека? Операция вызывает десятки вопросов, ответов на которые нет. И если освещение событий во время попыток спасения экипажа «Курска» в августе нынешнего года военные называли самым гласным за всю историю флота, то нынешнюю спецоперацию впору назвать самой таинственной. Не по тому, что не сообщается ничего – такой выход из положения был бы, не исключено, более предпочтителен, чем то, что происходит сейчас. По тому, что в СМИ проходят крохи информации, на основании которых можно делать любые выводы. Которые будут весьма далеки от правды.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Стал известен ответ Китая США в "войне пошлин"
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Украина попросила дать Сенцову Нобелевскую премию мира
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
Немецкие врачи заявили о "высокой вероятности" отравления Верзилова
Израильские ВВС разбомбили доверие России
За клевету в соцсетях будут разорять и сажать
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Донецкая республика: жизнь после смерти и грядущие выборы
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ