Минобороны вступилось за Сталина

Сталин не подписывал приказа о том, чтобы всех побывавших в немецком плену отправлять в концлагеря, заявил начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин. Важно разобраться, насколько справедливо были арестованы обвиненные в сотрудничестве с врагом.

"Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи — репрессировать. Никогда не видел таких документов", — отметил представитель военного ведомства на встрече с журналистами в Фонде содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука ХХI".

По данным генерала, из 1 миллиона 832 тысяч граждан СССР, вернувшихся из плена, за сотрудничество с врагом были осуждены 333 400 человек. Представитель военного ведомства считает, что сейчас важно разобраться, насколько справедливым было обвинение.

"Если эти люди были осуждены законно, мы закроем эту информацию и поставим ссылку, что семья может получить ее отдельно", — сказал Александр Кирилин. Если же будет установлено, что они пострадали несправедливо, то надо добиваться их реабилитации и оповещать об этом родственников. По словам генерала, проведение такой работы — в планах Министерства обороны РФ.

Читайте также: На "врачей-вредителей" никто не доносил

Генерал-майор Александр Кирилин разделяет точку зрения историков на отрицательное отношение Сталина и советской власти к военнопленным. В первую очередь это объяснялось крупными провалами в начале войны, когда сотни тысяч красноармейцев попали в плен.

"В этом была вина и Сталина, и военного руководства, и всех командиров, до командира отделения включительно. И то, что тогда сотни тысяч людей погибли от отсутствия воды, питания, медицинского обеспечения, — это тоже огромная трагедия", — подчеркнул Кирилин.

По словам генерала, о попавших в плен их командиры, как правило, подавали сведения как о пропавших без вести. "По официальным донесениям, за всю войну у нас из пяти с лишним миллионов пропавших без вести как военнопленные записаны от силы 100 тысяч. Де факто — это 4,5 миллиона человек. То есть большая часть пропавших без вести — военнопленные. Все это знали, я уверен, что знал и Сталин, знал и Молотов, Шапошников, Жуков, Антонов, Василевский", — утверждает Кирилин.

Фото: AP

Генерал напомнил, что существовал приказ Верховного главнокомандующего, в соответствии с которым в похоронках, направляемых родным, говорилось, что человек, "верный присяге, воинскому долгу и социалистической Родине", пропал без вести. В соответствии с приказом наркома обороны эта справка была основанием для ходатайства о выплате пособия семье.

По замечанию Александра Кирилина, утверждение известного немецкого историка Иоахима Хоффмана, что все вернувшиеся из плена советские люди уничтожены в лагерях, высказанное им в "Истории власовской армии", является неверным.

"Да, была тотальная проверка, были фильтрационные пункты и лагеря, где людей проверяли, но сознательно и целенаправленно военнопленных никто не уничтожал", — утверждает начальник управления Минобороны.

Когда в современной России выпустили перевод книги Хоффмана, то ее издатели (вот уж к кому точно подходит старое советское выражение "литературные власовцы") в предисловии отметили, что она "написана с принципиально новых позиций". На самом деле отстаиваемые в ней позиции "вечно вчерашних" смрадно отдают фашистским душком. Бог с ним, ныне покойным неонацистом Хоффманом! Сколько еще бродит по свету неприкаянных "либералов", ставящих на одну доску с Гитлером Сталина. На практике обвинения в тоталитаризме, брошенные сталинскому режиму, направлены не против этого уже бессильного покойника, они ставят цель повернуть общественное мнение против сильной России. Против России, поднявшейся с колен.

Честное слово, создается такое впечатление, будто понадобилось превратить в монстра сначала фюрера, чтобы тут же сравнять с ним советского вождя. Поразительно, но стоит кому-нибудь чуть подать голос даже не в защиту Иосифа Виссарионовича, а лишь выразить некоторое сомнение в его кровожадности, как тут же следуют нелепые обвинения. Чтобы защищаться, противоборствующие стороны вынуждены навешивать друг на друга ярлыки, а не вести научную дискуссию. Словно в пинг-понге стороны обмениваются голословными обвинениями.

Представляется, что на генерал-майора Кирилина накинется свора антисталинистов, потому что он посмел сказать, что Сталин не по грудь в крови, а по колено. Этим критиканам непременно нужно, чтобы "лучший друг" спортсменов или детей обязательно был в крови по самую маковку.

В ход порой идут различные апокрифы, вроде кровожадных высказываний "отца народов". Спутнице английского драматурга Бернарда Шоу, когда та спросила Сталина, когда он прекратит убивать людей, генсек ответил: "Когда отпадет необходимость".

Читайте также: Русская актриса: от Гитлера — Сталину

Еще по одной легенде, эта ярая антисоветчица и чопорная ханжа однажды бросила в лицо Черчиллю: "Если бы вы были моим мужем, я насыпала бы вам в кофе яду!" На что тот мгновенно ответил: "Если бы я был вашим мужем, я бы этот кофе выпил".

Фото: AP

Априори ненавидящая Сталина публика скорее поверит в подобные анекдоты и будет отворачиваться от архивных документов, потому что такой Сталин им абсолютно не нужен. Не нужен для сведения политических счетов. Сделав из руководителя государства, разгромившего нацизм, чуть ли не пособника Гитлера, эти силы подготавливают почву для следующего шага. Он заключается в промывании мозгов новым поколениям. Свидетельством начавшегося процесса служит опрос, проведенный в ряде европейских стран. Печальным свидетельством прозвучали голоса тех неучей, которые к странам антигитлеровской коалиции причислили Италию и Японию. Пока еще в этом союзе не нашлось места для Германии.

Но если так и дальше пойдет, то еще при жизни нынешнего поколения мы услышим, что Россия (как унтер-офицерская вдова) сама себя высекла.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было