Бал выпускников: быть трезвым и без каблуков

В ночь с 23 на 24 июня впервые после долгого перерыва на Красной площади состоится общегородской бал выпускников. О своем участии в нем уже сообщил каждый десятый московский выпускник. Организаторы обещают интересную программу, но предупреждают, что продукты и напитки пронести с собой не удастся. Впрочем, мучиться от жажды или голода не придется.

В этом году аттестаты об окончании школы получат почти 56 тысяч московских учащихся (в прошлом году было 49 тысяч). Как сообщили на брифинге в департаменте образования Москвы, они вполне довольны уровнем знаний нынешних выпускников. 40 процентов из них набрали более 80 баллов по результатам ЕГЭ. Количество "стобальников" также увеличилось — особенно по русскому языку и информатике. 50 московских школьников стали победителями Всероссийских школьных олимпиад.

В общем, как заметил первый заместитель руководителя департамента образования Москвы Вениамин Каганов, "школьники хорошо поработали и имеют право хорошо отдохнуть". Впрочем, глава департамента образования Исаак Калина тут же добавил, что "прощание со школой вовсе не обязательно означает встречу с рестораном".

Но без ресторанов на выпускных вечерах все же не обойдется: примерно половина московских учащихся проведет выпускной бал именно там. Кроме того, заказаны 13 теплоходов и 186 автобусов для прогулок по ночной Москве. Прощания со школой также пройдут на Поклонной горе, Воробьевых горах и в Доме музыки.

Читайте также: ЕГЭ-лихорадка, или "Мертвые души" уже в вузах

Ну, а 10 тысяч выпускников-2012 встретят свой первый рассвет взрослой жизни на Красной площади. В этом году в департаменте образования впервые после долгого перерыва решили организовать специальное шоу для прощания со школьными годами. Попасть туда мог каждый желающий, но все заявки на участие подавались организованно — от администрации конкретной школы. То есть некий предварительный отбор на уровне учебного заведения все-таки был.

Бал начнется в половине второго ночи. Сначала на Манежной площади организаторы обещают устроить своего рода "школьный коридор", из которого можно будет заходить в тематические "школьные классы" — интерактивные площадки.

Основная часть программы начнется в половине четвертого утра — вместе с рассветом и будет уже проходить на самой Красной площади. Главное шоу — концерт популярных исполнителей, плавно переходящий в дискотеку до шести утра.

Организаторы отдельно предупредили насчет еды и напитков. Пронести что-то с собой, чтобы устроить пикник на Красной площади, не удастся — все изымут на входе. Впрочем, голодным тоже никто не останется. Выпускникам предложат бесплатно питьевую воду. А остальное они смогут купить на многочисленных лотках, установленных на площади.

Читайте также: Выпускной без спиртного - сказка или быль?

Отдельно подчеркивается насчет алкоголя — его продажа будет запрещена в этот день во всех районах, где пройдут выпускные балы. Если кто-то все-таки попытается прийти на Красную площадь не вполне трезвым, его в сопровождении взрослого отправят домой. Впрочем, как подчеркнули в департаменте образования, они рассчитывают, что все пройдет без происшествий. Во всяком случае на мероприятиях в честь последнего звонка именно так все и было. Как сказал Исаак Калина, "мы довольны — ответственность высокая".

Родителям и учителям обещана "рекреационная зона". Правда, никаких диванов и раскладушек там не предусмотрено. Организаторам разрешили всего лишь установить скамейки на 1200 посадочных мест. С учетом того, что всего ожидается примерно 13 тысяч участников — как школьников, так и сопровождающих, понятно, что сидеть на скамейках придется в порядке очереди.

Поэтому организаторы настоятельно рекомендуют девушкам не приходить на каблуках или, по крайней мере, прихватить с собой сменную обувь. Мешочки для нее раздадут всем желающим. Также предусмотрены дождевики на случай плохой погоды. Кстати, по предварительным прогнозам, именно в ночь с субботы на воскресенье в московском регионе ожидаются дожди. Но будем надеяться, что они никому не испортят настроения.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Как может распасться Россия
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России