Бал выпускников: быть трезвым и без каблуков

В ночь с 23 на 24 июня впервые после долгого перерыва на Красной площади состоится общегородской бал выпускников. О своем участии в нем уже сообщил каждый десятый московский выпускник. Организаторы обещают интересную программу, но предупреждают, что продукты и напитки пронести с собой не удастся. Впрочем, мучиться от жажды или голода не придется.

В этом году аттестаты об окончании школы получат почти 56 тысяч московских учащихся (в прошлом году было 49 тысяч). Как сообщили на брифинге в департаменте образования Москвы, они вполне довольны уровнем знаний нынешних выпускников. 40 процентов из них набрали более 80 баллов по результатам ЕГЭ. Количество "стобальников" также увеличилось — особенно по русскому языку и информатике. 50 московских школьников стали победителями Всероссийских школьных олимпиад.

В общем, как заметил первый заместитель руководителя департамента образования Москвы Вениамин Каганов, "школьники хорошо поработали и имеют право хорошо отдохнуть". Впрочем, глава департамента образования Исаак Калина тут же добавил, что "прощание со школой вовсе не обязательно означает встречу с рестораном".

Но без ресторанов на выпускных вечерах все же не обойдется: примерно половина московских учащихся проведет выпускной бал именно там. Кроме того, заказаны 13 теплоходов и 186 автобусов для прогулок по ночной Москве. Прощания со школой также пройдут на Поклонной горе, Воробьевых горах и в Доме музыки.

Читайте также: ЕГЭ-лихорадка, или "Мертвые души" уже в вузах

Ну, а 10 тысяч выпускников-2012 встретят свой первый рассвет взрослой жизни на Красной площади. В этом году в департаменте образования впервые после долгого перерыва решили организовать специальное шоу для прощания со школьными годами. Попасть туда мог каждый желающий, но все заявки на участие подавались организованно — от администрации конкретной школы. То есть некий предварительный отбор на уровне учебного заведения все-таки был.

Бал начнется в половине второго ночи. Сначала на Манежной площади организаторы обещают устроить своего рода "школьный коридор", из которого можно будет заходить в тематические "школьные классы" — интерактивные площадки.

Основная часть программы начнется в половине четвертого утра — вместе с рассветом и будет уже проходить на самой Красной площади. Главное шоу — концерт популярных исполнителей, плавно переходящий в дискотеку до шести утра.

Организаторы отдельно предупредили насчет еды и напитков. Пронести что-то с собой, чтобы устроить пикник на Красной площади, не удастся — все изымут на входе. Впрочем, голодным тоже никто не останется. Выпускникам предложат бесплатно питьевую воду. А остальное они смогут купить на многочисленных лотках, установленных на площади.

Читайте также: Выпускной без спиртного - сказка или быль?

Отдельно подчеркивается насчет алкоголя — его продажа будет запрещена в этот день во всех районах, где пройдут выпускные балы. Если кто-то все-таки попытается прийти на Красную площадь не вполне трезвым, его в сопровождении взрослого отправят домой. Впрочем, как подчеркнули в департаменте образования, они рассчитывают, что все пройдет без происшествий. Во всяком случае на мероприятиях в честь последнего звонка именно так все и было. Как сказал Исаак Калина, "мы довольны — ответственность высокая".

Родителям и учителям обещана "рекреационная зона". Правда, никаких диванов и раскладушек там не предусмотрено. Организаторам разрешили всего лишь установить скамейки на 1200 посадочных мест. С учетом того, что всего ожидается примерно 13 тысяч участников — как школьников, так и сопровождающих, понятно, что сидеть на скамейках придется в порядке очереди.

Поэтому организаторы настоятельно рекомендуют девушкам не приходить на каблуках или, по крайней мере, прихватить с собой сменную обувь. Мешочки для нее раздадут всем желающим. Также предусмотрены дождевики на случай плохой погоды. Кстати, по предварительным прогнозам, именно в ночь с субботы на воскресенье в московском регионе ожидаются дожди. Но будем надеяться, что они никому не испортят настроения.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины