Бороться с курением позитивом

Есть такая поговорка: "Если есть желание — есть тысяча возможностей, если желания нет — есть тысяча причин". Миллионы причин находят курильщики, чтобы не бросать свою смертельную привычку. Россия на первом месте в мире по уровню распространенности курения. Всего курят 43,9 миллиона россиян, что составляет 39,1 процента от всего населения.

Между прочим, именно сегодня у курильщиков есть прекрасный повод не дымить. Всемирный день отказа от табака отмечается ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1988 года. В нынешнем году он проходит под лозунгом "Противостояние табачной промышленности".

Читайте также: Власти пошли в атаку на вредные привычки

В этот день не грех вспомнить некоторые пугающие цифры. Курением обусловлены 90 процентов смертей от рака легких, 75 процентов — от хронического бронхита и 25 процентов — от ишемической болезни сердца. Каждые восемь секунд на планете умирает один заядлый курильщик.

Двенадцать процентов опрошенных социологами респондентов считают, что бросить курить — легко, 56 процентов — что это трудно, 4 процента — что это вообще невозможно, а 28 процентов не задумывались об этом. При этом 21 процент из числа опрошенных горожан бросали курить, но в основном безуспешно. Курение считают вредной привычкой 47 процентов из числа опрошенных горожан, зависимостью — 38, неизлечимой болезнью — 9 процентов, не смогли определить своего отношения к курению 6 процентов респондентов.

Кстати, не только болезни несет зажженная сигарета. По статистике, непотушенный окурок — одна из самых частых причин бытовых, да и промышленных пожаров. Не случайно иностранцы даже придумали такую "противопожарную" меру: на днях в странах Евросоюза введен категорический запрет на "долгоиграющие" сигареты. То есть все поступающие в магазины сигареты должны быть самогаснущими.

Данная мера призвана снизить количество пожаров, возникающих из-за непотушенных сигарет. Производителям в обязательном порядке предписано использовать при изготовлении сигарет тяжело возгорающуюся папиросную бумагу. Что даст такая мера, пока неясно, но цель благая.

Автор этих строк бросил курить почти год назад. Курил ровно 33 года — причем безбожно, по две-три пачки в день. А бросил в одночасье, просто выбросил сигарету в урну — и все. Сам удивляюсь, как так получилось. Даже не знаю, что посоветовать другим бедолагам-курильщикам. Никакого личного опыта передать не могу. Особых мук не испытывал, по ночам сигареты не снились. А ведь говорят, что заядлые курильщики месяцами страдают, чтобы бросить. Наверное, просто повезло.

А между прочим, есть целые территории, которые бросили курить! К примеру, Городской парк культуры и отдыха в Северодвинске Архангельской области — это зона, свободная не только от алкоголя, но и от табака. Как это удалось, рассказывает "Правде.Ру" директор парка Лариса Рудакова:

"Мы не стали пугать курильщиков, и, соответственно, их детишек наглядной агитацией типа "Курение убивает!" и рисовать лошадей, убитых каплей никотина. Мы пошли другим путем. Посмотрите вокруг: повсюду в парке огромные красочные баннеры: "Спасибо, что не курите!", "Мы дышим одним воздухом!" и так далее.

Мы посчитали, что плакаты типа "Курение убивает" не так эффективны. Кажется, что и самим курильщикам такие надписи подсознательно жизнь укорачивают. Поэтому решили, так сказать, работать на позитиве. Конечно, такие надписи рассчитаны на взрослых, то есть на родителей детишек, которые отдыхают в парке. Сейчас люди уже привыкли и даже не достают сигареты, когда заходят на нашу территорию.

Если кто-то, допустим, впервые посещающий парк, все-таки закуривает, то окружающие смотрят на него, как на, извините, прокаженного. Поневоле сигарету затушишь.

Ну, а если человек не понимает, то к нему подходит наш сотрудник и тактично убеждает его выбросить сигарету — естественно, не на землю, а в урну. Но таких людей становится все меньше и меньше. Люди просто-напросто привыкли к тому, что парк — это зона, свободная от курени!".

Вот прекрасный пример того, как можно избавиться от табака "на позитиве". А пока что Минздравсоцразвития внесло в правительство законопроект, ужесточающий борьбу с курением табака. Если закон примут, спокойно затянуться сигаретой можно будет только на улице или у себя дома. Министерство здоровья как бы предполагает, что введение закона избавит от вредной привычки почти каждого второго курильщика.

Законопроект содержит жесткие новации, направленные на борьбу с курением. Если он будет принят (а это процесс долгий), то с 2014 года предлагается ввести тотальный запрет на курение табака на рабочих местах, находящихся в помещении.

Читайте также: История курения: запах джентльмена или болезнь

А с 2015 года курение запрещается в гостиницах, на территории различных учреждений, в кафе и ресторанах, на пассажирском автотранспорте, возле метро, вокзалов и даже на автобусных остановках. А еще повысят цены на сигареты в два-три раза. И уберут табачную продукцию из ларьков и киосков. Предполагается, что это поможет снизить смертность в России на 150-200 тысяч человек в год.

Узаконены могут быть и устрашающие картинки на пачках вместо традиционного и уже привычного предупреждения Минздрава. Изображения прокуренных легких или кожных покровов с язвами должны присутствовать на обеих сторонах пачки. Как говорится, время покажет…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие