Кто ты наркоман или нет - зависит от твоей жены

Насколько часто мужчина после свадьбы обращается к сигаретам с марихуаной, зависит, прежде всего, от его жены. Если она сама не забивает "косяк", то количество выкуриваемых их мужьями сигарет с гашишем заметно снижается, так считают американские исследователи. На мужской алкоголизм напротив жены не имеют никакого влияния.


"Ни в коем случае!" - все чаще повторяют 20-летние американки, недавно вступившие в брак. Жены всегда точно знают, балуются ли их мужья "травкой" или нет.

Эксперты из университета в Буффало (США) установили, что мужчины на первом году брака чаще прибегают к марихуане , если их жены тоже охотно курят "травку". Если супруга не употребляет анашу, существует большая вероятность того, что мужчина или совсем прекратит употреблять наркотики, или, по крайней мере, ограничит их количество.

Если речь идет об алкоголизме , то, напротив, жена не имеет никакого влияния на своего благоверного, утверждает Кеннет Леонард ( Kenneth Leonard ) в исследовании, результаты которого недавно опубликованы на страницах специализированного журнала " Journal of Drug Issues ".

С 1990 года Леонард пристально изучал поведение 500 американских супружеских пар по вопросу потребления марихуаны. Ему стало очевидно, что наибольшее влияние на своих 29-летних супругов имеют жены, чей возраст колеблется на пороге 27-ми лет. Полученные в результате экспериментов данные также указывали, что любители марихуаны чаще сочетались браком с партнерами, которые также имеют пристрастие к наркотикам .

В первый год после свадьбы для молодых мужчин особенно важны взаимоотношения со своими приятелями, объясняет эксперт. Затем "к 30 годам употребление наркотиков неуклонно сокращается". Это обусловлено тем, что мужчины становятся более зрелыми, а также тем, что мужчины после бракосочетания начинают чувствовать большую ответственность за семью.

- Нами обнаружен вектор влияния, — говорит Леонард. Женщины имеют влияние на привычки мужчин курить травку, мужского влияния на женщин в ходе исследования нами не зафиксировано.

Возможное объяснение феномена кроется в динамике человеческих взаимоотношений. Согласно Леонарду, женщины после замужества имеют большую власть, нежели до брака. Женщины активно побуждают своих мужей избавляться от дурных привычек и пристрастий. Мужчины, в свою очередь, не хотят нарушать гармонию супружества и уступают женскому натиску.

Когда речь заходит об алкоголе, ситуация иная: жены мирятся с нехорошими привычками своих мужей, по крайней мере, в первый год брака. Ситуация начинает меняться в противоположную сторону лишь на втором году, пишет Леонард. Определенную роль такого влияния жен на мужей можно объяснить изменением социальной роли ставшего "отцом семейства" мужчины: они несколько отстраняются от своих бывших приятелей.

Очевидно, меньшее количество людей курят марихуану, нежели количество тех, кто употребляет спиртные напитки, считает Леонард. Как известно, законодательство многих стран запрещает так называемые легкие наркотики, как каннабис, гашиш или анаша, — хотя эксперименты однозначно свидетельствуют, что наркотики в состоянии облегчить некоторые хронические недуги.

Разумеется, в некоторых случаях предусмотрены оговорки и в законе о наркотических веществах, например, если некоторые лекарственные препараты, содержащие каннабис ( Dronabinol ), предписываются лечащим врачом.

Конопля традиционно рассматривается как лекарство. "Уже Хильдегард Бингенский ( Hildegard von Bingen ) использовал для лечения каннабис", — говорит руководитель Нейрохимической лаборатории отделения психиатрии и психотерапии при университетской клинике города Фрейбург Бернд Фибих ( Bernd Fiebich ). Фибих руководит исследованием воздействия экстракта каннабиса на нервные клетки. Проект, который запустили с середины июня, имеет большой общественный интерес. ЕС выделило для этого 1,5 млн. евро. Исследования продлятся два года. Международная исследовательская группа приступила к изучению эффективности действия каннабиса против мигрени и артрита.

Проведенные клинические испытания подтверждают тот факт, что, в первую очередь, каннабис помогает при приступах тошноты после химиотерапии, а также при так называемом истощении пациентов, страдающих от СПИДа . По данным коммерческого директора организации Международного делового сотрудничества по применению каннабиса в качестве медицинского средства Франхо Гротенэрмена ( Franjo Grotenhermen ), такое воздействие тетрагидроканнабинола (ТГК) может рассматриваться как вполне доказанное. Кроме того, пару лет назад британские ученые доказали, что каннабис облегчает симптомы множественного склероза.

Почему каннабис помогает против многочисленных симптомов заболеваний, специальный научный немецкий журнал " Spektrum der Wissenschaft " объясняет таким образом: человеческий мозг вырабатывает так называемые эндоканнабиноиды ( Endocannabinoide ). Поскольку тетрагидроканнабинол (ТГК) ( Tetrahydrocannabinol (THC ) искусственно воссоздает в мозгу это вещество, оно может воздействовать на рецепторы. Однако "специфическое воздействие каннабиса этим не ограничивается. Желательное в одном случае воздействие может быть нежелательно в другом случае", пишет в своей книге "Конопля в качестве медицинского препарата" ( Hanf als Medizin ) Гротенэрмен.

Дальнейшие суждения автора базируются на решении Федерального конституционного суда Германии от 1994 года о том, "что продукты каннабиса не вызывают физическую зависимость". Однако с непременным предостережением, что существует опасность психической зависимости, и прежде всего, у людей, и без того имеющих психические проблемы. Для последних наркотик, как указывают эксперты, является настоящей манией, потому что помогает им справляться с повседневными проблемами.

По данным Гротенэрмена, каннабис не вызывает физических нарушений и не наносит вреда организму. Согласно специализированному журналу "Боль" ( Der Schmerz ), каннабиноиды представляют не большую опасность, чем никотин или алкоголь. Их также нельзя употреблять беременным женщинам и лицам, страдающих заболеванием сердца. Наиболее известные побочные действия — ограничение двигательной способности, ухудшение настроения, иногда депрессии , нередки приступы паники, в отдельных случаях резкое падение кровяного давления и сердцебиение.

Гротенэрмен указывает, что "наиважнейшие побочные действия использования каннабиса в медицине напрямую зависят от правовой ситуации, которая ставит потребление каннабиса вне закона". На рынке наркотиков марихуана присутствует в различных концентрациях ТГК. Следовательно, наркоманы попросту не могут контролировать дозу.

Безусловно, каннабис далеко не безвреден, но, очевидно, что он намного лучше своей репутации. "Досадно, что все разговоры о каннабисе всегда заканчиваются одним: хороша ли "дурь" или от нее лишь вред. Конечно, все это скверно", — считает другой ученый из Германии Фибих. Каннабис в качестве обезболивающего средства мог бы найти достойное применение.

Фото: Yvonne Pioch/AP

В России готовят психоделическую революцию?

"Экстази" могут признать лекарством

Стоит ли разрешить законную продажу "легких наркотиков". А вы как думаете?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Опубликовано видео массового подводного залпа ракет "Булава"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
СМИ: Ту-95 были перехвачены и контролировались американскими F-22
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал