Истории любви: Андрей Белый и дьяволица

Любовный треугольник Александр Блок — Любовь Блок — Андрей Белый особенно тяжело дался последнему. А все, видимо, из-за того, что Андрей Белый был самым влюбленным в этой троице. Когда Любовь Блок неожиданно отвергла поэта, он чуть не сошел с ума. "Я думал про нее — Богородица, а она оказалась дьяволицей", — скажет позже Белый о своей возлюбленной.

Недавно "Правда.ру" рассказала о любовном треугольнике в семейной жизни выдающегося русского поэта Александра Блока. Сегодня мы предлагаем взглянуть поближе на один из этих "уголков" — литератора Андрея Белого. Под этим псевдонимом творил символист Борис Бугаев. "Женщины волновали Андрея Белого гораздо сильнее, чем принято о нем думать", — свидетельствовал, на протяжении 19-ти лет знавший его, Вячеслав Ходачевич.

О предыстории отношений Белого с Любовью Дмитриевной Блок мы уже писали и желающих узнать отсылаем к соответствующей заметке. Закончим эту историю любви, которая по выражению Ходасевича "сыграла важную роль в литературных отношениях той эпохи, в судьбе многих лиц, непосредственно в ней даже не замешанных и в конечном счете — во всей истории символизма. Потом еще были в его жизни и любви, и быстрые увлечения, но та любовь сохранилась сквозь все и поверх всего. Только ту женщину, одну ее, любил он в самом деле".

Читайте также: Мучительный треугольник Александра Блока

Роман с женой Блока развивался стремительно. После тягостных раздумий Любовь Дмитриевна решила расстаться с Александром Александровичем, но при условии, что Борис Николаевич непременно увезет ее куда подальше, лучше всего в Италию. Оставалось поставить в известность самого Блока. Элементарная порядочность требовала сделать это лично. Белый писал: "Чудовищная, трагическая весна 1906 года… Я не расставался с Любовью Дмитриевной. Она потребовала — сама потребовала, чтобы я дал ей клятву спасти ее, даже против ее воли. А Саша молчал, бездонно молчал. Или пытался шутить. Или уходил пить красное вино".

Разговор двух друзей-поэтов состоялся в присутствии жены-любовницы. По воспоминаниям Белого, Блок в эту минуту, прекрасный, как пронзенный стрелами Святой Себастьян, произнес: "Что ж… Я рад…" Его жена крикнула: "Саша, да неужели же?…" Блок вышел из кабинета, Борис и Любовь расплакались. "А за окном каркали черные вороны. На наши головы каркали…", — записал по горячим следам Борис Бугаев. И как в воду глядел.

Белый категорически отверг совет Татьяны Гиппиус перейти к "жизни втроем" — menage en trois, какую вела ее сестра Зинаида с Мережковским и Философовым. Он поверил уверениям Любови Дмитриевны в то, что "Александр Александрович ей не муж, они не живут как муж и жена, его она любит братски", а его, Борю, подлинной любовью.

Для поездки за границу влюбленным требовались немалые деньги и Белый уехал в Москву, чтобы занять их. Поначалу Люба в письмах торопила его, потом пошла череда признаний то в любви к Блоку, то к Белому. Если раньше братской любовью она любила мужа, то теперь братские чувства предназначались Борису Бугаеву. "Боря, я поняла все, — сообщала в письме от 17 марта 1906 года Любовь Дмитриевна. — Истинной любовью я люблю Сашу. Вы мне — брат. Боря, понимаете Вы, что не могу я изменить первой любви своей?"

Через месяц Люба прислала Боре письмо, в котором просила его не приходить к ним на петербургскую квартиру, сославшись на предстоящий Саше последний трудный экзамен. И хотя это было правдой, ничуть не мешало Блоку продолжать посещать питейные заведения самого низкого пошиба и третьеразрядные кабаки. Поэт засиживался в них до самого утра, а вскоре порадовал сначала своих приятелей — выдающихся деятелей Серебряного века, а позднее всех русских читателей своим шедевром — "Незнакомка".

В начале августа от Любы пришло письмо, в котором она отказывалась встречаться с Белым и запрещала ему бывать у них. Она просила не только не приезжать в Петербург, но даже бросить переписку. 8 августа в Москве, по просьбе Блоков, состоялась встреча в ресторане "Прага". В присутствии двух молчаливых господ, Любовь Дмитриевна в ультимативной форме потребовала того же, о чем прежде писала в письмах — не бывать у Блоков, выбросить из головы блажь о поездке в Италию и прекратить писать к ней. Бугаев вылетел из ресторана как пробка из-под шампанского.

Надев черную маскарадную маску, Белый в таком виде принимал приходящих друзей. Он уговорил одного из своих друзей отвезти Блоку вызов на дуэль. Александр Александрович рассудительно ответил, что никакого повода к дуэли нет, а Боре "надо отдохнуть". Белый никак не хотел принять такого оборота вещей и писал Блокам, умоляя их пойти на любые условия, но только позволить ему вновь увидеться с Любой. "Клянусь, что Люба — это я, но только лучший, — плакался Борис. — Клянусь, что Она — святыня моей души; клянусь, что нет у меня ничего, кроме святыни моей души. К встрече с Любой в Петербурге (или где бы то ни было) готовлюсь, как к таинству". Любовь символисты переживали совсем не символически, а в предельной напряженности и полноте. Роковая женщина, дуэль, самоубийство, сумасшествие и прочее.

Читайте также: Истории любви: Драма за королевским фасадом

Александр Блок дал понять неутешному любовнику, что чувства Белого к собственной жене его не беспокоят, но он обязан защищать ее, как рыцарь, а Бориса он по-прежнему любит как поэта, друга и человека. Несмотря на предостережения Блока не появляться у них, Белый помчался в столицу, как он сам выразился — "побитой собакой, поджав псиный хвост". Он написал письмо Блоку с самыми искренними признаниями в любви к нему, но тот не ответил. Зато от Любы поступило категорическое требование не появляться у них, вплоть до особого извещения. Целую неделю Белый провел в бесплодном ожидании посыльного, потом все чаще стал наведываться в кабаки. Правда, несколько раз читал свои стихи и слушал других поэтов, свел знакомство с Александром Куприным и с ним отправился в очередной загул.

Пятиминутное объяснение с Любовью Дмитриевной превратилось для Белого, по его выражению, в многократное подряд сбрасывание с Тарпейской скалы. В античном Риме с этого капитолийского холма сбрасывали осужденных на смерть преступников. "Я думал про нее — Богородица, а она оказалась дьяволицей", — признается Белый позже. Поэт помчался к Неве с мыслью утопиться, но настилы, баржи, лодки мешали сигануть в воду. Решил ждать до утра, чтобы доплыть на лодке до середины реки, а утром от Любы пришла записка с приглашением повидаться.

Владислав Ходасевич в своих мемуарах писал: "Белый страдал неслыханно, переходя от униженного смирения к бешенству и гордыне, — кричал, что отвергнуть его любовь есть кощунство. Порою страдание подымало его на очень большие высоты духа — порою падал он до того, что, терзаясь ревностью, литературно мстил своему сопернику, действительному или воображаемому. Он провел несколько месяцев заграницей — и вернулся с неутоленным страданием и "Кубком метелей" — слабейшею из его симфоний, потому что она была писана в надрыве".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?