Причудливый яйцекрад с Адского ручья

Недавно палеонтологи из США смогли реконструировать облик динозавра, принадлежащего загадочной группе овираптозавров (что переводится как "яйцекрады"). Огромная рептилия, чьи кости были найдены в формации Хелл-Крик, наводила ужас на обитателей Северной Америки 66 млн лет назад. Интересно, что это первый полный скелет овираптозавра из Нового Света.

Следует заметить, что останки, принадлежащие трем экземплярам динозавров из группы Oviraptorosauria, были найдены в геологической формации Хелл-Крик (что переводится как "Адский ручей") на северо-востоке США (на границе штатов Южная и Северная Дакота) еще в 90-х годах прошлого века. Однако на то, чтобы определить и каталогизировать находки, ушло очень много времени — дело в том, что различные кости ящеров оказались разбросаны на значительном расстоянии. Однако группа палеонтологов, которой руководил профессор Мэтт Ламанна из Музея естественной истории Карнеги (США), трудилась, не покладая рук, и в итоге ученым удалось "собрать" из отдельных костей те самые три скелета овираптозавров, которые обитали в этих местах 66 млн лет тому назад.

После того, как реконструкция была завершена, исследователи поняли, что эти три особи совершенно не похожи на всех известных доныне овираптозавров, то есть они нашли представителей пока неизвестного науке вида. Ему дали название Anzu wyliei - в честь демона из шумерской мифологии, который имел вид громадной птицы с головой льва. Здесь, правда, все было немножко наоборот — эти ящеры, достигавшие роста полутора метров в холке и имевшие длину тела в три с половиной метра (при весе в 226 кг), скорее, напоминали зверя с головой птицы.

Читайте также: Палеонтологи ощипали чудо в перьях

Если верить реконструкции, то эти овираптозавры чем-то напоминали гибрид тираннозавра со страусом эму (или даже казуаром). Они передвигались на мощных задних ногах, а их передние лапы были сильно укорочены, хотя на них сохранялись пальцы, вооруженные мощными когтями. Но самой интересной была голова, украшенная костяным гребнем, похожим на таковой современных казуаров. Челюсти же этих рептилий были лишены зубов и напоминали птичий клюв.

Кстати, отсутствие зубов всегда повергало палеонтологов в некоторое недоумение — было совершенно непонятно, чем же питались эти гиганты. Высказывалось предположение, что овираптозавры питались яйцами других динозавров, разоряя их гнезда. Такой вывод делался исходя из строения челюстей (они могли служить для измельчения скорлупы) и того факта, что некоторые скелеты этих ящеров были найдены рядом с гнездами, полными яиц — получалось, что возмущенные родители убили этих воров, застигнув их на месте преступления. Однако потом эта версия была подвергнута критике — дело в том, что до сих пор неизвестно, как выглядели гнезда самих овираптозавров. Поэтому не исключено, что они погибали, охраняя своих собственных детей.

Были также предположения, что эти рептилии питались моллюсками или насекомыми, или же ели падаль. Однако, все они так и остались теоретическими представлениями, поскольку никаких доказательств этому найдено не было. Поэтому не исключено, что находка у Адского ручья поможет ученым разобраться в этом непростом вопросе. "Anzu поможет нам более тщательно изучить целую группу этих причудливых динозавров, которые оставались для ученых тайной в течение века", — говорит ведущий автор исследования доктор Мэтт Ламанна.

Действительно, история овираптозавров несет в себе еще много "белых пятен". Например, до сих пор непонятно, как именно охотились эти рептилии — подстерегали жертву из засады или гонялись за ней на своих длинных ногах. Некоторые ученые считают, что данные ящеры вообще вели не наземный, а древесный образ жизни. И, наконец, самой главной загадкой является вопрос о том, присутствовал ли у овираптозавров перьевой покров. Дело в том, что ни у A. wyliei, ни у его родственников прямых доказательств наличия перьев не найдено. Однако сама анатомия этих ящеров настолько напоминает птичью, что экспертами было сделано соответствующее предположение.

Нужно отметить, что согласно имеющимся у палеонтологов данным, овираптозавры возникли в самом начале мелового периода, то есть около 120 млн лет тому назад. Судя по всему, это произошло в Восточной Азии, но потом группа распространилась и по существовавшему тогда сухопутному мосту в районе нынешнего Берингова пролива перебралась в Северную Америку. Однако до недавнего времени овираптозавров изучали в основном по азиатским находкам. В Северной Америке никак не удавалось обнаружить более или менее полный скелет, поэтому никто толком не знал, насколько были похожи азиатские и американские ящеры.

Теперь же, когда из трех найденных экземпляров был собран самый полный скелет американского овираптозавра в истории, очевидно, рептилии с обоих континентов были довольно близкими родственниками, хотя и различались, конечно, генетически и физически. Так, например, A. wyliei обладал более длинными и "красивыми", по словам ученых, ногами, чем его азиатские собратья. Да и теменной гребень у него выражен куда лучше, чем у более примитивных азиатских форм.

Читайте также: Почему археоптерикс летать разучился?

Тем не менее, несмотря на свои внушительные размеры, A. wyliei все же не является самым крупным из известных на сегодня палеонтологам овираптозавров. Ему весьма далеко до обитавшего в Азии 89-85 млн лет тому назад гигантораптора — рептилии, чей рост в холке превышал три метра, длина тела равнялась восьми метром, а весило это чудовище около двух тонн. Правда, великолепного теменного гребня у гигантораптора не было, да и вообще данный динозавр был не таким красавцем, как анзу — плотный, коренастый со сравнительно короткими (относительно длины тела) ногами.

Впрочем, далеко не все овираптозавры были гигантами — например, обитавший 90 млн лет тому назад в Восточной Азии авиммиа был достаточно небольшим ящером. Его рост в холке составлял всего 75 см, а весила эта "ящероптичка" не более 15 килограмм. Зато у него было то, что отсутствовало у его гигантских родственников — зубы, располагавшиеся по краям клюва. Кроме того, авиммиа является единственным представителем группы, про которого можно с большой долей уверенности сказать, что он обладал хорошо развитым перьевым покровом.

Впрочем, несмотря даже на наличие перьев, никто из овираптозавров не мог, подобно птицам, оторваться от земли и взмыть в небеса. Этому мешали многие черты их строения, и прежде всего то, что их передние лапы так и не стали настоящими крыльями. Таким образом, их ни в коем случае нельзя считать близкими родственниками птиц — они просто были похожи на современных страусов, но не более того…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков