Мельница заблуждений: Ипатия не феминистка

Не только в атеистических государствах, но и в странах, где вера не возбранялась, женщину-ученую из позднеантичной Александрии Гипатию, или Ипатию, представляли языческой мученицей, растерзанной толпой фанатиков-христиан за религиозную нетерпимость. Сейчас победила другая точка зрения: оказывается, Ипатия вполне лояльно относилась к другим верованиям. Пересмотр истории или?..

Ежегодно 22 июня по новому стилю католическая и православная церкви отмечают день памяти святителя Кирилла Александрийского. Несмотря на сообщение христианского историка (а может быть, именно и по этой причине) Сократа Схоластика о том, что в убийстве Ипатии виноват чтец Петр, позднейшие комментаторы часто возлагают вину на отца церкви Кирилла Александрийского.

Вот как этот эпизод изложен в "Криминальной истории христианства" современного немецкого ученого, теолога и критика христианства Карлхайнца Дешнера (настоящее имя Karl Heinrich Leopold Deschner): "В ходе беспорядков в Александрии в марте 415 года, которые не только произошли с согласия Кирилла, но и были спровоцированы им, была зверски убита Ипатия, известный всему тогдашнему миру и высокочтимый языческий философ, дочь математика и философа Теона, последнего из известных нам руководителей александрийского университета "Мусейон". Учеником Ипатии был отец церкви епископ Синесий из Кирены, который в письмах величает ее "матушка, сестрица и учительница", "возлюбленный Богом философ". Среди ее слушателей были и христиане. Например, с ней любил общаться — к вящей досаде Кирилла — и praefectus augustalis (наместник императора) Орест".

Начнем по порядку. Гипатия, или Ипатия, родилась в Александрии, вероятнее всего, в 355 году (иногда называют и другие даты, например, 370 год). С детства всерьез увлекалась наукой, занимаясь, по примеру отца, философией, математикой и астрономией. От ее трудов ничего не сохранилось, даже фрагментов. Неизвестны также подробности ее учения. О биографии Ипатии, а также о написанных ею произведениях до нас дошли скудные сведения.

В их числе семь писем, написанных к Ипатии неоплатоником Синесием из Кирены, который, кроме того, упоминает о ней в других своих посланиях, а также в своем трактате "О дарах". Его сведения ценны тем, что он был хорошо информированным учеником и другом Ипатии, но в то же время Синесий был христианином и даже епископом Киренаики, что не могло не сказаться на его некоторой пристрастности в оценке расправы над Ипатией, которая носила ярко выраженный религиозный характер.

Фото: AP

Уже упоминавшийся нами Сократ Схоластик из Константинополя был младшим современником Ипатии и автором "Церковной истории", на страницах которой — несмотря на всю свою религиозную ангажированность (в данном случае христианскую) — отзывается об Ипатии с большим пиететом и однозначно осуждает ее убийство. На его сообщении позднейшие византийские летописцы соорудили свои собственные версии, которые отчасти полностью противоречат оценке этого происшествия, данной Сократом.

Читайте также: Мельница заблуждений: Саломея неповинна

Во фрагментах сохранившегося труда "Философские истории" неоплатоника и последнего схоларха (руководителя) Платоновской академии и Афинской школы неоплатонизма Дамаския, написанного в период с 517-го по 526 год, этот решительный сторонник языческой религии и противник христианства склоняется к критическому суждению о компетенции философов, которые не соответствовали своему масштабу, и позволяет себе пренебрежительные замечания в адрес Ипатии.

Хроника египетского коптского епископа города Никиу (Пашати) Иоанна Никиусского, написана в VII веке. Временная дистанция в два столетия отнюдь не смущает автора, который одобряет убийство Ипатии и безоговорочно поддерживает ее противников.

Ипатии посвящена статья в "Суде" — византийской энциклопедии X столетия. В ней представлены сведения, порою без разбора заимствованные из различного происхождения и разного достоинства источников. Авторы энциклопедической статьи об Ипатии использовали материал из "Философских историй" Дамаскиоса и, вероятно, также из других позднеантичных источников. Заимствованные, в частности, из жизнеописаний писателей Исихия (Гисихия) Милетского (дошедших до нас лишь во фрагментах), сведения грешат литературным приукрашиванием и красочностью стиля.

Историки полагают, что Ипатия читала публичные лекции, скорее всего, в качестве представителя философии киников, обогащенной идеями неоплатонизма. В качестве представительницы нехристианской философской школы она принадлежала к языческому меньшинству Александрии, большинство населения которой были тогда христианами.

Продолжим цитировать Дешнера: "После того как патриарх распалил народ, в своих проповедях клеймя Ипатию как колдунью и распространяя о ней клеветнические слухи, на нее предательски напали монахи Кирилла под водительством клирика Петра, затащили в церковь Каисарион, сорвали одежду и буквально искромсали осколками стекла (?), а ее расчлененное тело было публично сожжено — "первая отмеченная в истории охота на ведьм".

Нужно отметить, что в оригиналах, когда речь заходит об орудии убийства, упомянуты глиняные черепки или кровельная черепица, называемая по-гречески остракон. Реже под этим термином подразумевается морская раковина, осколки известняка и даже яичная скорлупа.

Никакой другой исторический эпизод, связанный с преследованием еретиков или язычников, не стал таким популярным, как убийство Ипатии. Тут и явственный намек на сладострастие Вольтера, сказавшего об Ипатии — "прекрасных дам обнажают вовсе не для того, чтобы их убить", — и современный испанский режиссер Алехандро Аменабар, снявший блокбастер "Агора" с британской актрисой еврейского происхождения Рейчел Вайс.

С XVIII столетия убийство Ипатии часто рассматривалось в рамках критики христианской церкви как яркий пример нетерпимости и враждебного отношения клерикальных кругов к науке. В современной беллетристике и псевдоисторических произведениях чаще всего представляют картину гибели Ипатии, которая практически ничего не имеет общего с историческими описаниями.

Читайте также: Мельница заблуждений: княжна Тараканова

Но никто так активно не спекулировал на убийстве Ипатии, как феминистки. Дора Рассел, супруга известного британского философа Бертрана Рассела (Bertrand Russell) опубликовала в 1925 году проникнутое идеями феминизма произведение "Ипатия, или Женщина и знание" (Hypatia, or Woman and Knowledge). Эти дамочки разрезвились до того, что начали называть свои многочисленные журнальчики и прочую печатную продукцию именем александрийской ученой. В феминистской литературе эксплуатируется двоякий образ Ипатии. Во-первых, как ранней представительницы эмансипированной женственности, обладающей незаурядными знаниями, и, во-вторых, как жертвы женоненавистнического отношения ее врагов.

Читайте все статьи из серии "Мельница заблуждений":

Трибунал инквизиции

Ксерокс изобрели в СССР

Бастилию не штурмовали

Мельница заблуждений: кубик Рубика

Наполеон пил одеколон

Саломея неповинна

Мельница заблуждений: янки на Луне

Кук просто отвернулся

Вся правда о самураях

Мельница заблуждений: первая атомная бомба

Кольт был штатским

Мельница заблуждений: Букеровская премия

Мельница заблуждений: атаман Святослав

Мельница заблуждений: война Севера и Юга

Мельница заблуждений: цивилизованные вандалы

Асассины — не террористы

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры