Атомную бомбу создали нацисты?

Мельница заблуждений: первая атомная бомба

В последнее время слухи о том, что будто бы впервые ядерное оружие создали и успешно испытали не в США, а в гитлеровской Германии, вновь начали активно циркулировать по интернету. Но действительно ли нацистам удалось создать атомную бомбу? Об этом рассказывает очередная публикация из ставшей традиционной серии "Мельница заблуждений".

В большинстве случаев утверждения о создании нацистами ядерного оружия относятся к числу тех гипотез, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть (а согласно правилам, принятым в современной науке, в том числе и исторической, они автоматически считаются недостоверными). Чаще всего их авторы упоминают о каких-то секретных документах, якобы хранящихся в архивах спецслужб бывших противников Германии. Здесь, понятное дело, достаточно сложно сказать, так это или нет, поскольку данных документов, кроме авторов подобных сообщений, никто не видел.

Особняком стоят версии вроде той, которую еще в 2005 году высказал немецкий историк Райнер Карлш в своей книге "Бомба Гитлера. Тайная история испытаний немецкого ядерного оружия". В этой монографии автор, ссылаясь на свидетельства очевидцев, доказывает, что в 1944 году на балтийском острове Рюген и весной 1945 года в Тюрингии были проведены испытания атомных бомб. Все эти данные основываются на показаниях местных жителей и журналистов из стран-союзников Германии, которые говорили о взрывах, сопровождаемых мощной световой вспышкой.

Здесь весьма любопытны показания некоей Клэр Вернер, которые зафиксированы и документально оформлены в 60-е годы городскими властями Арнштадта, где, по словам историка, они до сих пор и хранятся в местном архиве. Знакомый офицер Вермахта весной 1945 года сказал в порыве откровенности фрау Вернер, что "сегодня ночью произойдет нечто, способное потрясти мир". Заинтригованная дама заранее расположилась у окна, из которого можно было наблюдать за происходящим на военном полигоне возле тюрингского городка Ордруф. И вдруг ночь превратилась в день: "Я увидела огромный столб, поднимавшийся в небо, и стало вдруг так светло, что можно было читать газету. Столб устремлялся все выше, превращаясь в огромное дерево с широко развернувшейся кроной".

Фото: AP

Также об испытании в Тюрингии говорили, что "…взрыв вызвал разрушения в радиусе 500 метров. В том числе, были убиты несколько сотен военнопленных, на которых испытывали эту мини-бомбу. Причем некоторые из них сгорели без следа". А один из участников данного испытания говорил, что "…многие жители близлежащих районов жаловались на тошноту и кровотечения из носа на протяжении нескольких последующих после испытания дней. Один из свидетелей показал, что он помог сжигать на следующий день массу трупов: все они были лысые, и у некоторых на теле были пузыри и обнаженная сырая красная плоть".

Читайте также: Мельница заблуждений: янки на Луне

Кроме того, Карлш ссылается на результаты измерений, проведенных позже американскими военными на месте испытательного полигона в Тюрингии, в ходе которых были обнаружены следы радиоактивных изотопов. В частности, образцы почвы показали наличие радиоактивных элементов, а именно урана, плутония, цезия 137 и кобальта 60. Суммировав все эти, а также другие факты, господин Карлш делает вывод о том, что к концу войны германская армия уже обладала вполне готовым образцом атомной бомбы. И если бы каким-то образом удалось наладить ее серийный выпуск, то результаты Второй мировой войны могли бы быть несколько иными.

Впрочем, Райнер Карлш в той же самой книге говорит о том, что все эти факты не являются бесспорными доказательствамиегогипотезы. В самом деле, яркая вспышка и облако, напоминающее гриб, может иногда возникать и при взрывах обычных, правда достаточно мощных бомб (и не только бомб — многие очевидцы трагедии 11 сентября 2001 года в США говорили, что облако дыма и пыли, поднимающееся от рушащихся башен-близнецов, было похоже на "ядерный гриб"). Изотоп урана, найденный в почве, был совсем не тем, который используется в атомной бомбе. Облысение и язвы на телах погибших могут появляться не только из-за проникающей радиации, но и из-за применения снарядов с химическим оружием.

Но самое главное состоит в том, что в марте 1945 года, когда якобы состоялись испытания в Тюрингии, войска союзников были уже совсем рядом. Почему же их сейсмографические приборы (имеющиеся тогда в каждой армии) не засекли никакого мощного сотрясения? Ведь оно должно было быть, так как, судя по тому, что говорили про разрушения, взрыв принадлежал к типу "наземных". А их-то сейсмографы фиксируют достаточно оперативно. И этой информацией командование союзников вряд ли стало бы пренебрегать

Впрочем, в данной статье я вовсе не собираюсь заниматься опровержением или подтверждением гипотезы Карлша, поскольку, в отличие от него, никакого доступа к секретным архивам спецслужб у меня нет. Я хочу лишь проанализировать чисто теоретическую возможность создания ядерного оружия немцами в конце войны. Как известно, для того чтобы подобное оружие появилось, необходимы две вещи: научные разработки и соответствующие промышленные технологии. Так как же обстояло дело с этим в гитлеровской Германии?

Фото: AP

Что касается первого, то здесь, что и говорить, у немцев был абсолютный приоритет. Еще в 1938 году мировую научную общественность взбудоражило известие об открытии германских физиков Отто Гана и Фрица Штрассмана, которые установили, что ядро изотопа урана 235U находится в неустойчивом состоянии и при определенных внешних условиях может делиться на две части, при этом выделяется огромное количество энергии. То есть, именно немцы являются пионерами в области ядерной энергетики.

Чуть позже, 26 сентября 1939 года, в Берлине, в управлении армейских вооружений, произошло совещание ведущих физиков Германии. В нем в числе прочих участвовали такие известные ученые, как создатель современной квантовой механики Вернер Гейзенберг и Карл фон Вайцзеккер, описавший термоядерный синтез, происходящий в недрах звезд. В результате в Германии стартовал так называемый "Урановый проект", целью которого было создание первого ядерного реактора. То есть, теоретическая база исследований была очень сильной. Но вот до практической реализации дело, судя по всему, так и не дошло.

Почему же? Да, во-первых, потому, что для создания реактора, прежде всего, нужен уран, причем чистый и в больших количествах. На территории Германии его месторождений практически нет. Что касается Яхимовского месторождения Чехословакии, контроль над которым нацисты получили в 1938 году, то там соединения урана хоть и имеются, однако их достаточно сложно отделять от других металлов, содержащихся в руде (по оценке советских экспертов, обследовавших склады с яхимовской рудой после войны, из 16 тонн породы можно было получить не более четырех-шести тонн урана). То есть урана для лабораторных испытаний эти месторождения давали достаточно, но вот для создания промышленного реактора его было явно маловато.

Говорилось также о том, что при захвате Бельгии в распоряжение немцев попали 1200 тонн готового рудного концентрата окиси урана, добытого в бельгийском Конго. Однако, судя по всему, нацисты им так и не воспользовались — согласно отчетам американских и советских военных, практически такое же количество этого сырья было переправлено в США и СССР после победы над Германией, причем это был тот самый бельгийский уран.

Но это еще не все. Для создания ядерного топлива мало просто очистить уран от примесей. Исследования показывают, что для опытов с атомными реакторами необходим металлический уран, то есть нужно было разработать технологию его литья. Это было поручено инженерам фирмы "Дегусса", однако они смогли наладить производство металлического урана лишь к декабрю 1944 года. То есть в испытаниях на острове Рюген, которые проходили, согласно Карлшу, в конце лета этого же года, атомная бомба никак не могла принимать участия, поскольку для нее тогда просто не было необходимого сырья.

Фото: AP

Впрочем, и внедрение технологии литья урана еще не приводит к созданию атомной бомбы. Как известно, природный уран на 99,3 процента состоит из изотопа 238U, который вполне стабилен, а для ядерного топлива используется его нестабильный "братик" 235U. Чтобы получить его, уран обогащают в специальных установках. Подобные экспериментальные устройства были обнаружены в немецких лабораториях советскими и американскими специалистами, а вот тех, что могли бы осуществлять обогащение в промышленных масштабах, так и не нашли (как не обнаружили и технической документации, подтверждающей их наличие).

Итак, судя по всему, несмотря на наличие соответствующего научного аппарата, воплотить в жизнь идею атомной бомбы германским нацистам так и не удалось. Любопытно, что один из советских специалистов, работавших в отечественном "Урановом проекте" ученый И.К. Кикоин, который в 1945 году выступал в качестве эксперта относительно германских ядерных исследований, сообщил: "…Среди секретных документов мы нашли урановый проект. Мы не ошиблись, действительно Kaiser-институт был основным в этой проблеме. По просмотренным документам нам стало ясно, что немцы нас не обогнали, напротив, они в интересующих нас вопросах находились на очень низком научно-техническом уровне.

Правда, они экспериментально наблюдали начало цепной реакции (размножение нейтронов). В качестве замедлителя они использовали тяжелую воду, которую получали из Норвегии. Мы обнаружили два пятилитровых бидона с тяжелой водой, на которых были этикетки с надписью Norsk Hydro. Там же мы нашли некоторое количество металлического урана и несколько килограммов окиси урана.

Кое-что из оставшегося в Kaiser-институте оборудования мы демонтировали и отправили в Москву (электрощиты, приборы). Несколько весьма наивных установок для разделения изотопов мы также отправили в Москву…" Комментарии, как говорится, излишни.

Читайте также: Мельница заблуждений: Ксерокс изобрели в СССР

Интересно, что и сами немецкие ученые, работавшие над "Урановым проектом", неоднократно сообщали о том, что для создания атомной бомбы потребуется очень много времени, которым Германия, увы, не располагает. Тот же Вернер Гейзенберг в разговоре с Нильсом Бором в 1941 году сказал, что создание ядерного оружия в Германии "в принципе возможно, но это потребовало бы таких невероятных технических усилий, которые, будем надеяться, не удастся осуществить в ходе настоящей войны". Похоже, это предсказание великого физика блестяще подтвердилось. Атомная бомба так и не была создана нацистами.

Однако созданный позже миф о том, что Германия все-таки обладала ядерным оружием, оказался необычайно живучим. Впрочем, как и многие другие мифы о необычайных достижениях ученых Третьего рейха…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить
Последние материалы