Мельница заблуждений: Янки на Луне

21 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг первым из землян ступил на поверхность Луны. Более 45 лет прошло с момента высадки человека на лунную поверхность, и примерно десятилетие муссирования слухов, что этого события не было в истории человечества. Теория заговора не победила, но заставила напрячь мозги и изрядно порыться в научных знаниях - что, в целом, всегда на пользу. Так удалось американцам побывать на Луне, или все-таки нет?

Началом космической эры принято считать не 12 апреля (50-летний юбилей полета первого человека в космос на этой неделе мы только что отметили), а запуск в СССР первого искусственного спутника Земли "Спутник-I", стартовавшего 4 октября 1957 года. США вступили в космическую гонку 31 января 1958 года, произведя успешный запуск Surveyor-I ("Изыскатель-1"). К 1968 году Советский Союз запустил в космос 74 объекта, как автоматических аппаратов, так и пилотируемых кораблей, а Соединенные Штаты - всего 64. Однако американцы опережали нас по пилотируемым полетам. 18 американских против 10 советских.

Читайте также: Мельница заблуждений: Ксерокс изобрели в СССР

Астронавты совершили 9 выходов в открытый космос, а космонавты только один. Американцы осуществили 7 стыковок пилотируемых кораблей, а Советы - ни единой. Другие показатели тоже были не в нашу пользу, хотя об отставании тогда не говорили даже матерые антисоветчики. США сыграют на опережение в течение всего десятилетия 60-х годов прошлого века и добьются некоторого превосходства только к 1970-м годам. СССР начинал десятилетие безусловным фаворитом, но к концу спекся.

25 мая 1961 года президент Кеннеди произнес речь перед объединенной сессией Конгресса. Джон Ф. Кеннеди хотел поднять престиж Америки и просил конгрессменов значительно увеличить расходы на космические цели.

"Принимая во внимание большой отрыв, которого русские добились своими мощными ракетными двигателями, которые позволили им выгадать несколько месяцев, и понимая, что они будут держать это лидерство в течение какого-то времени еще более впечатляющими успехами, нам все же необходимо и самим предпринять определенные усилия, - говорил американский президент, возможно сам не осознавая, что объявляет старт в космическом соревновании двух сверхдержав. - Прежде всего, я считаю, что наша страна должна посвятить себя задаче до окончания десятилетия высадить человека на Луне и благополучно вернуть его на Землю. Ни один другой космический проект в этот период времени не был бы более впечатляющим для человечества и более важным для дальнейшего освоения космоса".

Фото: AP

Советский Союз продолжал нагнетать атмосферу таинственности над своим лунным проектом. Агенты ЦРУ не догадывались как их водят за нос. 22 сентября 1968 года ТАСС сообщило о полете космического аппарата "Зонд-5", который облетел Луну и исследовал окололунное пространство. Внешне "Зонд" был аналогичен пилотируемому кораблю "Союз", только без переднего бытового отсека. Аппарат был оснащен прибором для измерения радиационного фона в ходе полета и магнитофоном, который транслировал с борта голос космонавта для проверки качества дальней связи. Американские и европейские наблюдатели рвали от бессилия волоса - Советы вот-вот высадят свой десант на Луну!

20 июля 1969 года командир корабля "Аполлон-11" Нил Армстронг ступил на поверхность Луны. В состав экипажа входили Баз Олдрин (пилот лунного модуля "Орел") и Майкл Коллинз (пилот командного модуля "Колумбия"). Примечательно, что экипажи предшествующих "Аполлонов" - 7, 8,9 и 10 давали своим кораблям забавные прозвища, типа Снупи или "конфетка". "Аполлон-11", который призван был реализовать американскую мечту не мог быть назван в честь героев популярных комиксов.

Получил распространение еще один миф, что автором версии о непоявлении американцев на Луне является американский писатель Билл Кейсинг, опубликовавший в 1976 году книгу "Мы никогда не были на Луне" (We Never Went to the Moon: America's Thirty Billion Dollar Swindle). Однако опросы, проведенные в 1970 и 1976 годах, однозначно свидетельствуют - очень много людей сомневались в реальности высадки человека на спутнике Земли. Первые критические голоса стали раздаваться уже в 1969 году, задолго до появления бестселлера Кейсинга.

Нужно признать, Биллу Кейсингу (William Charles Kaysing) принадлежит первенство в формулировке основных аргументов теории лунного заговора: уровень технологического развития НАСА не позволял отправить человека на Луну; отсутствие звезд на фотографиях с поверхности Луны; фотопленка космонавтов должна была расплавиться от полуденной температуры на Луне; различные оптические аномалии на фотографиях; развевающийся флаг в вакууме; ровная поверхность вместо кратеров, которые должны были образоваться в результате посадки лунных модулей от их двигателей.

Читайте также: Мельница заблуждений: Бастилию не штурмовали

Все эти аргументы сторонников теории заговора были подвергнуты критике противоборствующей стороной. Целые тома и груда кинопленок ушла на опровержение всех вышеперечисленных доводов. За неимением места, мы не можем подробно останавливаться на каждом таком случае. При желании можно найти всю необходимую информацию, не вставая из-за компьютера. Отметим лишь, что одним из любопытных контраргументов явилось предположение, что в "лунной программе" NASA принимало участие примерно 400 тысяч человек, а посвящение в секреты такого огромного количества людей не дает стопроцентной гарантии его сохранения.

Слишком невероятной кажется тайная операция по обману собственного народа. Тут в расчет принимается не столько моральный фактор, сколько материально-техническая сложность мероприятия, затраты на которое были бы гораздо выше, чем реальная высадка на Луну. Нужно заметить, теория заговора не была серьезно воспринята широкой общественностью и должностные лица, как правило, ее не комментируют. Тем не менее, отдельные аргументы из арсенала теории заговора внимательно изучались различными органами и были опровергнуты.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить