Арест, наложенный судебными приставами-исполнителями на принадлежащие РАО «ЕЭС России» акции АО «Мосэнерго», в настоящее время снят

Как сообщалось, исполнительное производство было возбуждено на основании требований Межрайонной инспекции МНС РФ № 40 по г. Москве о взыскании с РАО «ЕЭС России» задолженности по налогам и пеням за счёт имущества энергохолдинга на общую сумму 3,9 млрд. рублей, что не соответствовало Постановлениям Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы о проведении реструктуризации задолженности по налоговым платежам. В обеспечение требований судебными приставами-исполнителями был наложен арест на принадлежащие РАО «ЕЭС России» акции «Мосэнерго».

РАО «ЕЭС России» обжаловало данные требования в Арбитражном суде г. Москвы в связи с нарушениями со стороны налоговой инспекции как процессуального, так и материального права. Арбитражный суд принял исковое заявление РАО «ЕЭС России» к производству и вынес определение о запрете Межрайонной инспекции МНС РФ № 40 по г. Москве взыскивать налоги и пени за счёт имущества РАО «ЕЭС».

Кроме того, Замоскворецкий районный суд г. Москвы приостановил исполнительное производство в отношении РАО «ЕЭС России» до вступления арбитражного решения в законную силу. Таким образом, РАО «ЕЭС России» не лишено права распоряжаться пакетом акций АО «Мосэнерго» в соответствии с действующим законодательством.

РАО «ЕЭС России» уже заявляло, что считает наложенный судебными приставами-исполнителями арест незаконным, поскольку:

акции АО «Мосэнерго», принадлежащие РАО «ЕЭС России», являются имуществом, взыскание на которое обращается в третью очередь,

ими можно распоряжаться только по решению Правительства Российской Федерации,

сумма задолженности по налогам и пеням значительно меньше стоимости акций, на которые обращено взыскание, что противоречит действующему законодательству.

РАО «ЕЭС России» обращает внимание, что ранее судебные приставы-исполнители дважды накладывали арест на акции АО «Мосэнерго», принадлежащие РАО «ЕЭС России», и Арбитражный суд г. Москвы уже признавал эти действия незаконными.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

«Мосэнерго»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.