Freedom House не хватает баллов

С демократией в России, как известно, год от года все хуже и хуже. Вот и очередной доклад Freedom House это подтверждает.  Если опираться на мнение американских правозащитников, то 2009 год стал едва ли не самым мрачным для нашей страны за последнее десятилетие. В принципе, ничего нового в докладе нет. Только "балл за демократию" еще ниже, чем в прошлом году. Причем "баллы" скоро закончатся. Как тогда "Дом свободы" оценит состояние российского общества?

Поясним, о чем идет речь. Итак, Freedom House обнародовала очередной доклад о демократии и состоянии прав человека под названием "Государства в переходном состоянии". Доклад посвящен странам Восточной Европы и бывшего СССР.  Оценки выставляются по семи критериям, за каждый из которых присваиваются баллы  - от одного до семи. Если все хорошо, то присуждается один балл, если совсем все плохо - семь. Сами критерии таковы: избирательный процесс, гражданское общество, независимые СМИ, государственное демократическое управление, местное демократическое управление, независимость юридической системы, коррупция.

По американским оценкам, в России если и не совсем все плохо, то близко к тому. Согласно докладу, за 2009 год наша страна получила в общей сложности 6,14 балла. То есть на 0,03 балла больше, чем в 2008 году.

По отдельным пунктам баллы у Freedom House практически закончились. Так, за избирательный процесс в 2009 году Россия получила 6,75 балла, за госуправление и коррупцию - по 6,50. За независимые СМИ - 6,25 балла.

Здесь стоит отметить, что на протяжении последнего десятилетия не было ни одного доклада, в котором бы оценки Freedom House фиксировали бы хоть какие-то положительные изменения в России. Год от года американские правозащитники говорят о том, что положение с правами человека и демократическими свободами в нашей стране все хуже и хуже. В итоге в 2009 году ситуация в России - "самая ужасная" из всех 29 стран, о которых речь идет в докладе.

Читайте также: Freedom House выдал очередную "штуковину"

Тенденциозность подобного рода опусов настолько очевидна, что говорить о ней уже стало в некотором роде дурным тоном. О какой-либо объективности оценок в данном случае говорить не приходится. О этом никто и не говорит. Доклады преследуют совершенно определенные политические цели. Правда, как средство достижения этих целей свою эффективность они давным-давно утратили. Оценки Freedom House и ей подобных организаций в качестве аргумента в России не принимаются даже в среде самых яростных критиков властей.

Дело здесь еще и в том, что оценки, касающиеся России, в докладе Freedom House основаны исключительно на мнении определенной части российского правозащитного сообщества, имеющего прочные связи в США. По сути, они попросту были переведены на английский язык - без какого-либо критического анализа.

Например, много говорится о региональных выборах октября 2009 года, зак которые, собственно, и был выставлен один из низших баллов. Но ни слова не сказано о том, что заявления о "фальсификациях" так и остались голословными - до судов дошли единицы дел. Аргументы о том, что, дескать, "знаем мы ваши суды", в расчет не принимаются - по той простой причине, что в суды даже не пытаются обращаться...

И как после этого относится к оценкам, баллам, критериям и тому подобным кунштюкам от Freedom House? Эта организация сделала все для того, чтобы к подобного рода докладам относились, мягко говоря, скептически. Ведь уже сейчас можно сказать, что и в следующем году в России дела будут обстоять хуже некуда. Только цифры и некоторые фамилии поменяются. Из Вашингтона-то виднее...

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным