Прохоров напомнит о себе

Призыв Михаила Прохорова к оппозиционным силам провести праймериз для определения единого кандидата на выборах мэра Красноярска был услышан. В пятницу четыре кандидата от оппозиции подписали соглашение об объединении усилий в борьбе за кресло мэра. По мнению политологов, интерес Прохорова к выборам в Красноярске закономерен: при благоприятном стечении обстоятельств бизнесмен сможет напомнить о себе, как об альтернативе власти.

Михаил Прохоров решил вернуться в большую политику. На днях бизнесмен в своем блоге написал, что финальная точка в том, как будет управляться страна в ближайшие годы, "наконец поставлена", в связи с чем ему "теперь стало ясно, что нужно делать дальше", и он, дескать, готов "начать действовать". И вот что удивительно, буквально на следующий день миллиардер действительно начал действовать — решил косвенно поучаствовать в "имеющих большое значение" выборах мэра Красноярска. Он, в частности, пообещал поддержку единому кандидату в мэры от оппозиции, а для его определения предложил провести за неделю до выборов, 3 июня, народные праймериз.

По его словам, среди зарегистрированных десяти кандидатов есть группа самовыдвиженцев и кандидатов от партий, которые серьезно работают и активно ведут избирательную кампанию. Но на данном этапе невозможно понять, кто из кандидатов "вызывает наибольшее доверие у избирателей". Поэтому, отмечает Прохоров в своем блоге, "альтернативным кандидатам нужно объединить свои усилия" и провести "народные" праймериз чтобы выявить сильнейшего. Со своей стороны бизнесмен пообещал помощь в организации и проведении праймериз.

И вот в пятницу стало известно, что четверо кандидатов в мэры откликнулись на предложение Михаила Прохорова. Среди них — представитель "Справедливой России" Александр Коропачинский, идущая от ЛДПР Наталья Подоляк и два самовыдвиженца — Константин Сенченко и Сергей Толмачев. "У нас разные политические пристрастия, но все мы любим родной город и готовы его развивать, —  цитирует "Сибинфо.Ру" выдвиженца "Справедливой России" Александра Коропачинского. — 3 июня красноярцы выберут одного из нас. Трое остальных поддержат сильнейшего на выборах мэра".

При этом, что примечательно, Коропачинский решил поучаствовать в прохоровских праймериз вопреки заявлениям депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, что праймериз проводить поздно, и именно он, Коропачинский, должен стать единым кандидатом от оппозиции.

Судя по всему, именно он и станет главным конкурентом кандидату "Единой России" Эдхаму Акбулатову. Тем более, что другой потенциальный единый кандидат от оппозиции — выдвинутый компартией Михаил Осколков, похоже, вообще не будет принимать участие в выборах. На днях он заявил, что местные коммунисты хотят отстранить его. При этом поспешность, с которой коммунисты готовятся рассмотреть вопрос о снятии его с выборов, по словам Осколкова, была ни много ни мало простимулирована большой суммой денег, выплаченной одним из кандидатов на пост красноярского градоначальника.

История со снятием кандидата от КПРФ — не единственный предвыборный скандал. Как уже писала "Правда.Ру", в Интернете против выдвиженца партии власти и. о. главы Красноярска Эдхама Акбулатова в последнее время велась мощная кампания по дискредитации. В Сети появилось сразу пять фальшивых предвыборных сайтов, призванных опорочить кандидата. Например, на одном из подобных ресурсов кандидат обещает горожанам непременно построить вредный для здоровья ферросплавный завод, а также заселить город китайскими гастарбайтерами.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, на выборах мэра Красноярска конкуренция будет острой, так как у протестного голосования есть свой потенциал. И если оппозиция выдвинет единого кандидата, она сможет рассчитывать на "на какую-то часть голосов". Поэтому, по словам эксперта, нет ничего удивительного в том, что Прохоров решил вернуться в большую политику "через" выборы в Красноярске. "Этот город исторически представляет интерес для Прохорова и его бизнеса", — говорит политолог в интервью "Правде.Ру". — И при благоприятном стечении обстоятельств оппозиционный кандидат если и не победит, то, по крайней мере, наберет внушительный процент голосов, благодаря чему Прохоров сможет напомнить о себе, как об альтернативной силе".

Впрочем, политолог не уверена, удастся ли Прохорову оказать какое-то существенное влияние на предстоящие выборы. "Это вопрос спорный, все будет зависеть от того, какой будет выдвинут оппозиционный кандидат и сможет ли оппозиция договориться, — полагает Гончаренко. — Как правило, оппозиционные силы мало способны к диалогу и к каким-то компромиссам. Поэтому, не исключено, что праймериз не завершатся ничем продуктивным".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Мальчик из созвездия Девы
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Лондон снял шляпу перед российской армией
Франция стала чемпионом мира по футболу
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Южная Корея обвинила Россию в нарушении ее границ