Прохоров напомнит о себе

Призыв Михаила Прохорова к оппозиционным силам провести праймериз для определения единого кандидата на выборах мэра Красноярска был услышан. В пятницу четыре кандидата от оппозиции подписали соглашение об объединении усилий в борьбе за кресло мэра. По мнению политологов, интерес Прохорова к выборам в Красноярске закономерен: при благоприятном стечении обстоятельств бизнесмен сможет напомнить о себе, как об альтернативе власти.

Михаил Прохоров решил вернуться в большую политику. На днях бизнесмен в своем блоге написал, что финальная точка в том, как будет управляться страна в ближайшие годы, "наконец поставлена", в связи с чем ему "теперь стало ясно, что нужно делать дальше", и он, дескать, готов "начать действовать". И вот что удивительно, буквально на следующий день миллиардер действительно начал действовать — решил косвенно поучаствовать в "имеющих большое значение" выборах мэра Красноярска. Он, в частности, пообещал поддержку единому кандидату в мэры от оппозиции, а для его определения предложил провести за неделю до выборов, 3 июня, народные праймериз.

По его словам, среди зарегистрированных десяти кандидатов есть группа самовыдвиженцев и кандидатов от партий, которые серьезно работают и активно ведут избирательную кампанию. Но на данном этапе невозможно понять, кто из кандидатов "вызывает наибольшее доверие у избирателей". Поэтому, отмечает Прохоров в своем блоге, "альтернативным кандидатам нужно объединить свои усилия" и провести "народные" праймериз чтобы выявить сильнейшего. Со своей стороны бизнесмен пообещал помощь в организации и проведении праймериз.

И вот в пятницу стало известно, что четверо кандидатов в мэры откликнулись на предложение Михаила Прохорова. Среди них — представитель "Справедливой России" Александр Коропачинский, идущая от ЛДПР Наталья Подоляк и два самовыдвиженца — Константин Сенченко и Сергей Толмачев. "У нас разные политические пристрастия, но все мы любим родной город и готовы его развивать, —  цитирует "Сибинфо.Ру" выдвиженца "Справедливой России" Александра Коропачинского. — 3 июня красноярцы выберут одного из нас. Трое остальных поддержат сильнейшего на выборах мэра".

При этом, что примечательно, Коропачинский решил поучаствовать в прохоровских праймериз вопреки заявлениям депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, что праймериз проводить поздно, и именно он, Коропачинский, должен стать единым кандидатом от оппозиции.

Судя по всему, именно он и станет главным конкурентом кандидату "Единой России" Эдхаму Акбулатову. Тем более, что другой потенциальный единый кандидат от оппозиции — выдвинутый компартией Михаил Осколков, похоже, вообще не будет принимать участие в выборах. На днях он заявил, что местные коммунисты хотят отстранить его. При этом поспешность, с которой коммунисты готовятся рассмотреть вопрос о снятии его с выборов, по словам Осколкова, была ни много ни мало простимулирована большой суммой денег, выплаченной одним из кандидатов на пост красноярского градоначальника.

История со снятием кандидата от КПРФ — не единственный предвыборный скандал. Как уже писала "Правда.Ру", в Интернете против выдвиженца партии власти и. о. главы Красноярска Эдхама Акбулатова в последнее время велась мощная кампания по дискредитации. В Сети появилось сразу пять фальшивых предвыборных сайтов, призванных опорочить кандидата. Например, на одном из подобных ресурсов кандидат обещает горожанам непременно построить вредный для здоровья ферросплавный завод, а также заселить город китайскими гастарбайтерами.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, на выборах мэра Красноярска конкуренция будет острой, так как у протестного голосования есть свой потенциал. И если оппозиция выдвинет единого кандидата, она сможет рассчитывать на "на какую-то часть голосов". Поэтому, по словам эксперта, нет ничего удивительного в том, что Прохоров решил вернуться в большую политику "через" выборы в Красноярске. "Этот город исторически представляет интерес для Прохорова и его бизнеса", — говорит политолог в интервью "Правде.Ру". — И при благоприятном стечении обстоятельств оппозиционный кандидат если и не победит, то, по крайней мере, наберет внушительный процент голосов, благодаря чему Прохоров сможет напомнить о себе, как об альтернативной силе".

Впрочем, политолог не уверена, удастся ли Прохорову оказать какое-то существенное влияние на предстоящие выборы. "Это вопрос спорный, все будет зависеть от того, какой будет выдвинут оппозиционный кандидат и сможет ли оппозиция договориться, — полагает Гончаренко. — Как правило, оппозиционные силы мало способны к диалогу и к каким-то компромиссам. Поэтому, не исключено, что праймериз не завершатся ничем продуктивным".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке