Автор Лев Правин

"Жемчужного прапорщика" довели до реанимации

Судебное разбирательство по делу милиционера Вадима Бойко, которого оппозиционеры окрестили "жемчужным прапорщиком", вновь перенесено. На этот раз по причине госпитализации милиционера, угодившего в реанимационное отделение кардиологической больницы в Санкт-Петербурге.

Бойко стал известен после разгона несанкционированной акции "Стратегии-31" в Петербурге 31 июля прошлого года. В интернете появилась видеозапись, когда дюжий милиционер с криком "Хорьки, б..ть, кому ещё?" двинулся в сторону протестующих, применив к наиболее активным методы физического воздействия. Как впоследствии констатировали правоохранители - чрезмерные.

В сентябре следственный комитет при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу предъявил обвинение милиционеру полка патрульно-постовой службы ГУВД Вадиму Бойко по статье 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств". Как установило следствие, "31 июля 2010 года в вечернее время, находясь у дома 35 по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге, в ходе проведения мероприятий по поддержанию общественного порядка при проведении акции в защиту статьи 31 Конституции РФ, без достаточных к тому оснований, сотрудник милиции нанес не менее одного удара в область головы неустановленного мужчины специальным средством - резиновой палкой", сообщила представитель СУ СКП.

Также по теме: Совет ветеранов ОМОН: Бойко спровоцировали на жёсткость

Сам милиционер, получивший прозвище "жемчужный" из-за браслета на руке (по словам Бойко, это были пластмассовые чётки), утверждает, что действовал по ситуации и применял силу, потому что без нее было никак. В городском ГУВД, по итогам служебной проверки, особого криминала в действиях своего сотрудника не нашли, сделав тому выговор "за несдержанность и нарушение устава патрульно-постовой службы". Вадим Бойко тогда пояснил, что действительно назвал одного из митинговавших "хорьком", однако сделал это не умышленно, на эмоциях. "Это было обращение не к кому-то конкретному - эмоциональное. Ведь до этого нас обзывали и хорьками, и крысами, и свиньями, и фашистами. Хорошо еще, что я спонтанно "хорьков" выбрал", - рассказывал он в интервью Фонтанке.ру

Впрочем, милицейское руководство признало, что он не имел права отвечать оскорблением на оскорбление.

Фото: AP

С одной стороны, нельзя не признать, что сотрудник милиции при исполнении своих обязанностей, не должен терять самообладания ни на секунду, оставаясь профессионалом до конца. С другой, "менты" - тоже люди, и сталкиваясь с хамством, тоже могут сорваться. Участники же несанкционированных акций вроде "Стратегии-31" прекрасно пользуются возможностью лишний раз покуражиться над сотрудниками милиции, методично уговаривающих собравшихся разойтись и предупреждающих об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии. В лучшем случае всё ограничивается личными оскорблениями или иными методами психологического воздействия (например, особым шиком считается прилепить листовку на обмундирование милиционера). В худшем, бывает, что и пнут под шумок ногой или запустят чем-нибудь потяжелее. Немудрено, что в этой ситуации у кого-то могут элементарно сдать нервы.

Превысил ли Бойко свои служебные полномочия? Возможно. Справедливо ли было довести это дело до суда? Безусловно, поскольку в случае с "жемчужным" было необходимо дать правовую оценку и действиям милиционера, и действиям митингующих. С такой постановкой вопроса согласен и сам Бойко. Проблема оказалась лишь в том, что оппозиция вынесла свой приговор прапорщику, не дожидаясь судебного вердикта.

Вечером 15 сентября к возвращавшемуся домой Вадиму Бойко подошел сзади неизвестный, положил руку на плечо и со словами "Получи, "жемчужный"", ударил его каким-то тяжёлым предметом по голове, в результате чего милиционер был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга. Оппозиционная блогосфера отреагировала репликами "ну наконец-то получил этот козел по заслугам", "дали по башке добрые люди", "спасибо большое от всех этому хорошему человеку, который наказал этого урода", "надо было убить суку" и т.д. "Отличились" и СМИ, выйдя с заголовками типа "награда нашла героя".

Спустя полтора месяца в подъезде своего дома был избит адвокат "жемчужного" Александр Ерошенко. Сложно сказать, был ли связан этот инцидент с делом В. Бойко, но в итоге Ерошенко отказался представлять интересы милиционера.

Также читайте: Ветераны МВД: оппозиция провоцирует милицию

Начавшийся судебный процесс над "жемчужным" стал главным событием для питерских оппозиционеров и СМИ. Но если главный свидетель обвинения, пострадавший в результате не слишком обходительного обращения со стороны Бойко на том самом митинге питерский арт-дизайнер Дмитрий Семенов купался в лучах славы, требуя, чтобы его визави осудили по максимуму ("Если 10 лет предусмотрено, то пусть сидит 10", - говорил он журналистам), то прапорщику роль "звезды" не слишком нравилась. "Интересно, а они мне в туалет дадут сходить спокойно, или там тоже будут караулить?" - цитирует реплику В. Бойко после первого судебного заседания "Комсомольская правда".

Назначенное на 15 февраля судебное разбирательство не состоялось - по просьбе Дмитрия Семенова оно было перенесено на 24 февраля. Но и в этот день сторонам не суждено было выяснить истину. На этот раз по причине неявки обвиняемого, который 21 февраля был госпитализирован в кардиологическую реанимацию. По сведениям СМИ, у него диагностирована коронарная стенокардия, но состояние оценивается как стабильное и в ближайшее время будет принято решение о его переводе из реанимации.

 

Судебное разбирательство по этому делу давно уже вышло за рамки уголовного процесса, превратившись в политическое. И на кону стоит не только судьба Вадима Бойко, по сути, просто выполнявшего свой служебный долг. Возможно, он и перегнул палку (в данном случае - резиновую дубинку). Но случай с Бойко может послужить опасным прецедентом. Видеокамера успела ухватить фразу милиционера про хорьков, но оставила за кадром реплику Дмитрия Семёнова, оставив свидетелям поверить тому на слово, что он всего лишь сделал милиционеру замечания. Нередко, видеооператоры (сознательно или случайно?) упускают момент, предшествующий столкновению милиции с демонстрантами, фиксируя лишь реакцию правоохранителей. А ведь оставшиеся за кадром события представляют не менее интересное зрелище.

Чего только стоят кадры, когда кто-то из участников незаконного митинга ни с того ни сего падает оземь и начинает извиваться в конвульсиях  и визжать так, что на шум сбегаются все журналисты, запечатлевая "жертву произвола". Или же совсем недавний пример с декабрьским митингом на Триумфальной площади в Москве, когда группа оппозиционеров с криком "мужики, навались" атаковала милицейское оцепление. Можно привести и множество других примеров провокационных действий со стороны оппозиции.

Впрочем, осуждать её на уровне морали бесполезно. В конце концов, они просто делают свою работу, регулярно и со знанием дела выходя за рамки законодательства. И вряд ли когда-либо признают себя виновными. Наверное, точку в этих спорах должен ставить суд, выявляя и наказывая нарушителей исходя из степени тяжести их вины, определяемой, соответственно, действующим законодательством.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Оружие для 18-летних: все по закону и проблем нет?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
В Москве опровергли присутствие в Ливии "ЧВК" и "офицеров ГРУ"
Израиль по ошибке включил ПРО "Железный купол" и расстрелял небо
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Представлены новые данные о пострадавших в результате стрельбы в Керчи
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Названы дешевые продукты, уничтожающие человеческий организм
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?