"С исполнением указов президента есть серьезная проблема"

Секретарь Общественной палаты и сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов в эфире видеоканала Правды.Ру рассказал, что изменилось с его приходом, о планах ОП и суровом Байкальском марафоне. 

- В июне прошлого года обновился состав Общественной палаты, вас выбрали на должность секретаря ОП. Чего удалось добиться за это время? 

- В первую очередь, мы выполнили практически все, что обещали на встрече с президентом. А именно: запустили работу по так называемым нулевым чтениям. То есть теперь любая законодательная инициатива перед тем, как рассматриваться в Государственной Думе в первом чтении, попадает в Общественную палату. Мы обсуждаем их максимально открыто, уже есть несколько законопроектов резонансных, по которым мы высказывали свою точку зрения. Она, в общем-то, не совпадала с правительственной. 

Второе. Общественная палата России,  как и общественные палаты регионов, должны стать открытыми площадками для разговоров, для общения между людьми и органами власти. Российская Общественная палата такой площадкой стала. Мы приглашаем на все мероприятия людей из разных регионов. Зачастую эти люди не находят поддержки у региональных властей по разным причинам, чаще всего, потому что у них иное мнение, чем общепризнанное по региону. Но нам нужны именно такие люди - со своей позицией, которые готовы что-то менять и что-то делать. 

Мы им предоставляем свою площадку, у них есть возможность высказаться, представить свои проекты. Соответственно, когда человек на федеральном уровне что-то рассказал, уже по-другому к нему относятся и на региональном уровне. Мы это называем социальным лифтом. Я считаю, что нам это удается.

Понятно, что из более чем 226 тысяч некоммерческих организаций, мы сможем вот так поддержать несколько сотен. Тем не менее, этой работой мы формируем некую культуру общения между представителями муниципальными и региональными властями и активными гражданами. 

Конечно, не все намеченное удалось сделать. Это тоже, наверное, нормально. Мы пока не приступили к формированию общественных советов при органах исполнительной власти. Это  крайне важно, один из наших приоритетов. 

Мы только-только договорились с Открытым правительством - с Михаилом Абызовым - как будем формировать Общественные советы. Я думаю, что в течение месяца мы приступим к этой работе. 

Помимо этого, у нас много интересных проектов. В первую очередь, мы запускаем в этом году в каждом округе большой двухдневный форум «Сообщество» для активных граждан, которые продвигают какую-то актуальную тему. 

- Вот придут туда активные люди. Что они могут сделать? 

- Это полезная площадка. Помимо знаний, как привлечь средства, как заполнить декларацию, как подавать документы в минюст, там можно высказать свою точку зрения по отношению к различным проблемам, услышать мнение и узнать об опыте коллег из других регионов. 

- То есть обмен опытом? 

- Как минимум, обмен опытом и знаниями. Это очень важно, потому что у нас есть такая привычка считать, что все плохо, ничего не работает, и это сложно, и то, у нас зарегистрироваться сложно. На самом деле, все несколько иначе, надо просто об этом знать. Вот мы будем просвещать и рассказывать о том, как это все быстрее и правильнее сделать, что уже получается, где и как можно получить поддержку. Мы уже максимально активно об этом говорим и освещаем. Уже писали средства массовой информации, есть информация на сайтах и в соцсетях. 

На нашем сайте - абсолютно свободная площадка, никакого фильтра не будет, все, кто успеют зарегистрироваться в офф-лайн, а для тех, кто не успеет зарегистрироваться, мы предоставляем он-лайн площадку. То есть, например, из этой студии можно будет зайти и на сайт Общественной палаты и на сайт форума, послушать, задать вопрос, если мы успеем, то ответим на него. Ближайший форум будет в Приволжском федеральном округе, он пройдет в Нижнем Новгороде в конце марта (26-27 марта - прим.). Максимальная доступность и открытость. 

Так же будет по всем остальным округам. Форумы будут по самым разным вопросам, начиная с социальной ответственности бизнеса, и заканчивая общественно-наблюдательными комиссиями, правозащитной деятельностью и многому другому.

В общем - вся повестка, которая актуальна для некоммерческого сектора. Конечно, это - не просто форум для того, чтобы поговорить. Мы считаем, что многое нужно изменить в третьем секторе, в деятельности некоммерческих организаций, в деятельности активных граждан, это должно отразиться в законах. Для того, чтобы выйти к концу года с предложениями к президенту и правительству, нам необходимо наладить обратную связь, в том числе через серию форумов «Сообщество». 

- Какие еще планы у Общественной палаты на этот год? 

- "Планов громадье", начиная с того, что мы поддерживаем разные спортивные мероприятия. Сейчас Максим Журило ведет переговоры с рабочей группой Ульяновской области. Мы хотим организовать заплыв через Волгу, он так и называется - "Волга-Волга". Расстояние - где 3.5 км.

Конечно, Общественная палата такие проекты будет поддерживать всячески. Акция, посвященная 70-летию Великой Победы, называется "Мы не были на той войне", уже в Инстаграме есть наш аккаунт Great Victory-70, который посвящен этой акции. Мы дарим в регионы портативные сканеры и старые фотографии, чтобы их отсканировать и разместить в интернете. У нас уже тысячи фотографий уникальных. 

- Они где-то будут выставляться? 

- Да, в музеях. Мы будем к 9 Мая делать большие выставки. Эта работа ведется, уже есть большой резонанс. У нас перечень - не исчерпывающий, любые инициативы, если мы их понимаем, то операционно можем поддержать эту работу. Мы ее поддерживаем и двигаем. Есть текущая он-лайн- деятельность.

Просто сейчас все площади Общественной палаты отданы под различные выставки, и никто никаких денег не платит. У нас уже очередь на полгода вперед, потому что большой поток людей проходит через Общественную палату. Поэтому мы стремимся каждую секунду времени, каждый квадратный сантиметр пространства и наши человеческие ресурсы использовать максимально эффективно для активных граждан, для НКО. 

- Сами собираетесь принимать участие в заплыве "Волга-Волга"

- Безусловно. Я много езжу по регионам, и помимо встреч с членами Общероссийского народного фронта и Общественной палаты обязательно встречаюсь с блогерами и журналистами, желательно, чтобы они были оппозиционными. В Ульяновск была очень хорошая поездка. Молодые ребята там говорят: Вот вы такой спортивный, поддержите и наш проект - у нас есть инициативная группа, они четвертый год переплывают Волгу. Их там человек 50. Я загорелся, пообщался с губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым. 

Он, кстати, тоже сейчас участвует в этой рабочей группе, и публично заявил, что тоже переплывет. Я переплыву. И инистр промышленности и торговли Денис Мантуров тоже подтвердил, что он переплывет.

Поэтому дело за малым - на высоком уровне организовать этот фестиваль. Будем привлекать и других известных персон. Конечно, мы будем максимально вовлекать медийных лиц, чтобы популяризировать этот старт. Я бы очень хотел, чтобы таких стартов было много. У нас есть красивые реки с богатой историей. Мы можем, я считаю, в этом смысле конкурировать с европейскими и мировыми стартами. 

- Есть еще Онежское озеро. Там будут тоже будет проходить заплывы. Не хотели бы их тоже как-то поддержать? 

- Я с удовольствием, но не уверен, что будет время. У меня тоже свой график спортивный, я не уверен просто, что я смогу участвовать. Но мой ресурс можно использовать в полный рост. Такие начинания я готов поддерживать и докладывать о них в Федерацию плавания и всем известным людям, которым это может быть интересно. 

- Какие планы, мероприятия по другой вашей ипостаси - ОНФ? 

- Напомню, что лидером  Общероссийского народного фронта является Владимир Владимирович Путин. Это очень важно, и накладывает на меня и других сопредседателей - Станислава Говорухина и Ольгу Тимофееву - большую ответственность. 

Деятельность Общероссийского Народного фронта очень резонирующая. Достаточно сказать о проекте "За честные закупки".

Вот громкая новость - арестовали губернатора Сахалина, господина (Александра) Хорошавина. Я не склонен прямо связывать деятельность ОНФ с этими событиями. Но необходимо сказать, что мы не раз обращали внимание самого губернатора, Счетной палаты и Генпрокуратуры Российской Федерации на злоупотребления с бюджетом и расходованием средств, которые происходят в Сахалинской области. 

И таких эпизодов у нас масса по всей стране. Поэтому можно сказать, что Общероссийский народный фронт через проект "За честные закупки" реализовывает главные задачи, которую поставил президент - эффективное расходование бюджетных средств и борьба с коррупцией.

Помимо этого, ОНФ ведет большую работу по мониторингу исполнения указов президента. Это очень важно, потому что указ президента - это не формальность, а это руководство к действию. И все они направлены на то, чтобы становилась лучше жизнь наших граждан. 

- И тем не менее, мы знаем, что далеко не все указы исполняются. 

- Да. Вообще, с исполнением указов президента достаточно серьезная проблема.

Я здесь вижу несколько причин. Наверное, одна из основных - низкая компетентность и квалификация региональных кадров, губернаторских команд. Можно сказать, что даже некоторый кадровый коллапс присутствует в некоторых местах.

Во-вторых, за долгие годы высокой стоимости нефти мы себя немножко избаловали. Нефть дорожает, бюджет пополняется, социальные обязательства выполняются. По большому счету, зачастую, мы выходили только благодаря нашему президенту, который принимал те или иные волевые решения. 

Поэтому чиновники расслабились и не очень готовы выполнять те самые указы. Мы с этим боремся. 18 ноября я в очередной раз публично доложит президенту об "успехах": из 133 докладов правительства, которые свидетельствовали по мнению правительства о том, что поручения президента выполнены, мы подтвердили только 20%, а 80%, мы считаемне выполнено. Это - серьезная проблема. Поэтому проверка исполнения указов президента - основное направление работы Общероссийского Народного Фронта. 

- У вас готовится проект по защите лесов. Расскажите о нем. 

- Да, у нас набралась критическая масса обращений граждан из таких регионов, как Иркутская и Ленинградская области, Карелия, Хабаровский и Приморский  края. Люди присылают нам примеры вопиющей варварской вырубки лесов. Мы не могли не отреагировать на эти обращения. На ближайшем заседании штаба Народного Фронта мы представим наш проект.

Уже проведенный анализ показывает, что Россия занимает второе место в мире после Бразилии по потере лесного покрова. С этим мириться ни в коем случае нельзя. Тем более, что средства из бюджета на охрану лесов выделяются,  а объем вырубки незаконной за последние 10 лет вырос в два раза. Конечно же, у нас много вопросов к Рослесхозу и другим органам, которые должны заниматься этими вопросами. 

- Вы активно занимаетесь спортом, только что пробежали марафон на Байкале, планируете принимать участие во многих других соревнованиях, пропагандируете здоровый спортивный образ жизни. Удается ли вам членов Общественной палаты привлекать к занятиям спортом? 

- Безусловно. У нас команда образовалась, многие люди впервые пробежали полумарафон на марафоне "Дорога жизни"в Санкт-Петербурге в конце января. Пока я бежал на Байкале, наша команда принимала участие в стартах лыжных в Подмосковье. Большое количество людей хочет переплыть через Волгу. Конечно, вовлекаем. 

- Клубная форма уже есть? Совместные тренировки будут? 

- Клубной формы пока нет у нас. Я хотел посмотреть, насколько хватит запала после "Дороги жизни". Уже большое количество людей зарегистрировалось на Московский марафон. Целый календарь у моих коллег есть на этот год. Поэтому, конечно, форму будем делать, чтобы подчеркнуть нашу корпоративную составляющую. Уже были совместные тренировки, они обязательно будут продолжаться.

Беседовала Евгения Румянцева 

Читайте также:

"Формулировка "Мы деньги освоили" нас не устраивает"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Александр Бречалов: "Я слышу голос Байкала"
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда