"Пехотинец Навального" — о травле соратников и "помощи"

Александр Туровский сообщил, что на него оказывают давление "соратники по оппозиционной деятельности". Напомним, что Туровский на прошлой неделе спровоцировал скандал заявлением о рядовых активистах, которые для Алексея Навального не более чем ресурс, который можно пустить в расход.

В общем, после той истории отмолчаться у Навального и его окружения не вышло. Туровскому было предложено встретиться и обсудить все вопросы. Хотя, по традиции, не обошлось и без рассуждений на тему, что на Туровского это не похоже, и дело тут нечисто — но куда ж без этого…

Главный аргумент: буквально за несколько дней до того разоблачительного поста активист принимал участие в передаче видеоканала Фонда борьбы с коррупцией. Мол, чего ж он там претензии свои не высказал?

В сегодняшнем посте Туровский объяснил, почему: "Когда я сходил на эфир в ФБК, я надеялся, что кто-то поможет с финансовой стороной лечения и недешевых процедур, которые надо будет проводить, да хотя бы банально 500 р. на штраф предложат возместить. Но нет, после 10 мин эфира: "Саша, спасибо! Пока". В дальнейшем также никто не попытался связаться со мной, пока я не написал этот пост".

Он рассказал о еще одной истории, которая случилась в январе этого года, когда активисты проводили серию одиночных пикетов у администрации президента России в Москве. В то время в Кирове проходил суд по делу о махинациях на предприятии "Кировлес", где обвиняемым проходил Алексей Навальный.

В общем, как рассказал Туровский, его и еще одного активиста задержали сотрудники полиции (хотя, конечно же, "мы ничего не нарушали"). После этого суд оштрафовал оппозиционеров на 10 тысяч рублей, апелляции также удовлетворены не были. Но за все это время ни ФБК, ни Навальный не изъявили желания предоставить юридическую помощь или возместить штраф.

"Все это хочется сказать по тому поводу, что некоторые говорят о трех защитниках, которых мне предоставил ФБК на достаточно громкий суд, где присутствовало много СМИ. Однако, когда у тебя суд без большого и громкого резонанса, то, по логике Навального и ФБК, можно обойтись и без защиты, никто тебе помогать не будет. Эта история не единична, так происходило постоянно, когда суд штрафовал волонтеров или членов "Партии прогресса". Вывод один: никто никому ничего не должен, каждый сам за себя", — написал Туровский.

Активист откровенно разочарован: "Я всего-лишь выложил пост под своим мнением. Я не отходил от своих идейных принципов, не выражал поддержки действующему режиму! Как эти люди собираются строить демократию в целой стране, если они допускают такие угрозы только лишь за то, что у человека есть своя точка зрения? Все это происходит в лучших традициях тоталитарного общества и не имеет ничего общего с тем, за что я борюсь".

В общем, Туровский подтвердил и так достаточно распространенную точку зрения о весьма, скажем так, потребительском отношении Навального к рядовым активистам. Объяснения про "гэбешные провокации" давно уже не работают: Алексею Навальному и его окружению пора бы придумать что-нибудь поубедительнее.

Но стоит заметить, что нынешнюю историю могут использовать против Навального и его недоброжелатели в стане либеральной оппозиции, которые давно уже обвиняют его в недоговороспособности, высокомерии и многих других грехах. К слову, тот же Михаил Ходорковский уже несколько месяцев носится с идеей о том, как бы на смену Путину не пришел такой же "авторитарный лидер" из оппозиции. Весьма недвусмысленно намекая на такого "лидера" — что, впрочем, не мешает их сотрудничеству.

Будет ли эта история иметь долгосрочные последствия? Судя по жалобам Туровского, пока ситуация развивается традиционно: пост с критикой Навального моментально провоцирует его адептов, как будто кто-то кнопку нажимает. Впрочем, самому Навальному подобные ситуации сторонников тоже не добавляют. И это еще мягко сказано.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями