Алексей Навальный. Последние новости по теме

Алексей Анатольевич Навальный (род. 4 июня 1976, Бутынь, Одинцовский район, Московская область, РСФСР, СССР) — российский оппозиционный лидер, юрист, политический и общественный деятель, получивший известность своими расследованиями о коррупции в России. Позиционирует себя в качестве главного оппонента руководству России во главе с Владимиром Путиным. Создатель «Фонда борьбы с коррупцией», объединяющего дочерние проекты: «Умное голосование», «Профсоюз Навального», «РосПил», «РосЖКХ», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды».

Занял второе место на выборах мэра Москвы 2013 года, получил 27,24 % голосов избирателей, уступив Сергею Собянину. C ноября 2013 года возглавляет Центральный совет политической партии «Партия прогресса». В декабре 2016 года заявил о намерении участвовать в выборах президента России, которые состоялись в марте 2018 года. По мнению редакции «Ведомостей», оказался фактически единственным политиком, который провёл полноценную избирательную кампанию в 2017 году, однако 25 декабря 2017 года ЦИК отказала ему в регистрации из-за непогашенной судимости по делу «Кировлеса».

В 2009 году Навальный был признан газетой «Ведомости» «персоной года». В 2012 году он был включён журналом Time в рейтинг 100 самых влиятельных людей мира, а в июне 2017 года — в список 25 самых влиятельных людей в интернете. В 2017 году был выбран политиком года по версии «Ведомостей».

Премии и награды

  • Персона 2009 года по версии газеты «Ведомости».
  • Лауреат 5-й ежегодной премии журнала «Финанс» в номинации «За защиту прав миноритариев» в 2009 году.
  • Победитель «виртуальных выборов мэра Москвы» по версии газеты «Коммерсантъ», организованных в октябре 2010 года после отстранения Юрия Лужкова от должности мэра Москвы.
  • Включён редакцией сайта Openspace.ru в список «Героев 2010 года» с формулировкой «за работу в тылу врага», занял первое место в голосовании посетителей сайта.
  • Блог на LiveJournal — победитель в номинации «Лучший блог политика или общественного деятеля» 2011 года, пост «Как пилят в Транснефти» — победитель в номинации «Лучшее блог-расследование» конкурса «Блог Рунета 2011».
  • Проект «РосПил» — лауреат Международного конкурса блогов и сетевых сообществ The BOBs в номинации «Наиболее полезный для общества ресурс» (награда была присуждена как интернет-пользователями, так и международным жюри).
  • 1-е место в списке «25 россиян, представляющих „движущую силу“ России» 2011 года по версии британской газеты Financial Times
  • 5-е место в рейтинге мировой популярности граждан России по упоминаемости в зарубежных СМИ в четвёртом квартале 2011 года: по версии журнала «Коммерсантъ Власть».
  • «Политик года» по версии газеты «Ведомости» в декабре 2011 года.
  • 6-е место в рейтинге «TIME 100» по версии журнала «Time» в начале 2012 года; единственный из россиян в рейтинге 100 самых влиятельных людей мир.
  • Лауреат специального приза фестиваля документального кино «Артдокфест» за фильм «Чайка. Криминальная драма в 5 частях» в декабре 2015 года.
  • 2-е место в ежегодной премии РБК в номинации «Гражданин года» в декабре 2015 года.
  • Включён в список 25 наиболее влиятельных людей в Интернете по версии журнала «Time» в июне 2017 года со следующей формулировкой: «его канал на YouTube с одним миллионом подписчиков прорвал информационную блокаду Кремля» и «вдохновил массовые антикоррупционные протесты».
  • «Политик года» по версии газеты «Ведомости» в декабре 2017 года.
  • «Политик года» по версии читателей газеты «Ведомости» в 2019 году.

Фильмография

Навальный принял участие в следующих фильмах:

  • 2012 — «Зима, уходи!»
  • 2014 — «The Russian Soul»
  • 2014 — «Срок»
  • 2015 — фильм-расследование «Чайка»
  • 2016 — «Мой друг Борис Немцов»
  • 2016 — «Путин навсегда?»
  • 2016 — «Немцов»
  • 2017 — фильм-расследование «Он вам не Димон»
  • 2017 — «Слишком свободный человек»

Соцсети:

Словари и энциклопедии:

Большая норвежская · Лентапедия · Britannica (онлайн) · Википедиия