Ингуши - за выборы глав регионов

Ингушские представители собрались в столице и потребовали возврата прямых выборов главы республики.

Юнус-бек Евкуров рискует потерять пост главы Ингушетии уже этой осенью, считают представители ингушской оппозиции. 9 июня 17 общественных организаций республики провели в столичной гостинице "Салют" Конгресс ингушского народа. Они потребовали возвращения к прямым выборам главы Ингушетии. Проведению конгресса не помешало даже то, что всего за два дня до него в Москве был задержан и в тот же день переправлен в Ингушетию председатель оргкомитета форума Илес Татиев.

Как известно, недавно был принят федеральный закон, разрешающий регионам самим определять порядок выборов своего руководителя. Но среди субъектов Федерации, отказавшихся от проведения всенародных выборов, наряду с Дагестаном оказалась и Ингушетия. Что довольно странно: Ингушетия одна из наиболее мононациональных республик, в ней нет сколько-нибудь значимых этнических или религиозных меньшинств. Однако внятного объяснения такого решения власти так и не дали. В сентябре депутаты заксобрания республики должны будут выбрать главу региона из кандидатов, предложенных местными отделениями партий.

Этот порядок назначения главы региона не устраивает многих ингушей, отмечает издание "Профиль". Представитель ингушской общины Москвы Дауд Хучиев призвал собравшихся последовательно добиваться возвращения прямых выборов главы республики. "Величайшей нашей трагедией является то, что нами управляли люди, взлелеянные нашей традицией почитания людей в погонах, - заявил он. - Нам нужны те, кто изнутри знает проблемы своего народа". По мнению Дауда Хучиева, проблемы республики после отмены прямых выборов лишь усугубились.

Член Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии Сараджин Султыгов утверждает: отмена прямых выборов связана с тем, что Юнус-бек Евкуров не сможет победить на всенародных выборах в республике и вынужден поэтому прибегнуть к поддержке лояльных к нему депутатов заксобрания.

Оптимизма представителям общественности добавляет то, что Евкуровым, по их словам, недовольны не только в республике, но и в федеральном центре. Как сказал один из участников конгресса Башир Плиев, о недовольстве жителей политикой главы Ингушетии знают и в Кремле: "Есть определенные кандидаты, которые рассматриваются в администрации президента. Их уже вызывают в Кремль для переговоров, ведь власть в Москве тоже не слепа".

Эксперт уверен, что республике нужны новые руководители - не военные, а экономисты, которые смогут создать в регионе рабочие места и побороть коррупцию. "Мы живем в казарме: что при первом, что при втором, что при третьем главе республики у нас убивали людей без суда и следствия, - с горечью рассказывает Башир Плиев. - Так, недавно якобы по ошибке застрелили моего брата - школьного учителя. Истребление ингушского народа продолжается".

Впрочем, некоторые оппозиционеры сомневаются, что за три месяца, оставшихся до выборов, им удастся отменить ранее принятое решение ингушского парламента. "Это, может быть, и не получится, ведь нам нужно сперва дождаться решения Конституционного суда, куда мы намерены обратиться, а затем провести референдум, - говорит Сараджин Султыгов. - Но даже если нам не вернут выборы сегодня, мы будем работать над тем, чтобы хотя бы через пять лет народ Ингушетии смог сам выбирать главу ресублики".

По итогам четырехчасового обсуждения конгресс решил обратиться к Юнус-беку Евкурову с требованием о добровольной отставке и проведении республиканского референдума о форме выборов главы республики. Владимиру Путину участники конгресса предложили направить в республику ревизионную комиссию с целью проверить, как и на что тратятся бюджетные деньги в Ингушетии.

В ингушской администрации московский конгресс назвали "бессмысленным мероприятием", так как за отмену прямых выборов главы республики высказался Съезд ингушского народа. Тем не менее, как отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, у ингушей есть шанс достучаться до Кремля и переломить ситуацию. "А если к этому прибавить большие проблемы внутри республики и наличие там групп недовольных, - отмечает он, - то перед Кремлем встает сложная проблема сохранения баланса". Ремизов допускает, что уже в ближайшее время станет понятно, поставит ли российское руководство на Евкурова или предложит депутатам компромиссную фигуру: "Борьба на подступах к выборам еще не завершена, пока непонятно, на кого сделает ставку Кремль. В этой связи нельзя исключать даже возврата прямых выборов главы региона. У нас нередко принимаются какие-либо решения под определенную персону".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лидер США Дональд Трамп вне закона
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.