Выборы в Новосибирской области: шестеро смелых

Политический сезон выдался жарким. Этой осенью сразу треть субъектов РФ будет выбирать лидеров исполнительной власти. В последний день июня сразу в 32 российских регионах (включая Крым и выделенный в отдельный субъект Севастополь) окончательно определились участники всех "губернаторских" избирательных кампаний — завершилась регистрация кандидатов.

Такого количества выборов региональных глав, с таким обилием претендентов, современная Россия, пожалуй, еще не знала. Определенно, самой масштабной избирательной кампанией (исключая почти столичный Санкт-Петербург) станет борьба за губернаторское кресло в Новосибирской области. Новосибирск — третий по численности населения город в России, сама область является центром Сибирского федерального округа, а политические потрясения, происходившие в НСО в последние годы, гарантируют серьезный накал политической битвы.

Шестеро смелых

Всего областной избирком зафиксировал шестерых претендентов, один из которых в сентябре станет законно избранным новосибирским губернатором. Как и ожидалось, это персоны с совершенно разными политическими перспективами, амбициями, да и целями участия в кампании. Партийная принадлежность кандидатов ограничилась четырьмя крупными игроками: "Единой Россией", "Гражданской инициативой", справедливороссами, ЛДПР и двумя партийными карликами: умеренно левой "Партией мира и единства" и неким новообразованием "Народ против коррупции".

Единственно верное решение

С первого взгляда удивительным кажется отсутствие на игровом поле триумфально победивших на выборах мэра Новосибирска коммунистов. Однако, при ближайшем рассмотрении, действия местного обкома КПРФ, отказавшегося выдвигать своего кандидата, выглядят более чем логичными. Убедительная победа Анатолия Локтя в борьбе за место городского главы обязывает новосибирских коммунистов бросить основные ресурсы на укрепление и сохранение достигнутых в городе результатов. Сейчас задачей нового мэра и его команды является выстраивание конструктивных отношений с областной и федеральной властями, а не прыжок в водоворот борьбы за губернаторское кресло. Учитывая все это, заявление, сделанное на последнем пленуме обкома КПРФ, выглядит единственно правильным:

"Считать главной задачей Новосибирского областного отделения КПРФ на данном этапе — обеспечение поддержки работы мэра-коммуниста А. Е. Локтя… Не выдвигать кандидата КПРФ на выборах губернатора Новосибирской области".

Кандидатура президента

Другое дело — бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий, повышенный президентом Владимиром Путиным в начале текущего года до врио губернатора. Несмотря на не самые лучшие позиции в НСО партии "Единая Россия", выдвинувшей кандидата, у самого Городецкого шанс вычеркнуть приставку врио из названия своей настоящей должности очень высок. Достаточно популярный среди населения в Новосибирске (об этом говорит хотя бы его трехкратное избрание на должность главы города), Городецкий имеет вес и в районах области, с некоторой завистью поглядывающих на благополучный центр региона. При этом Городецкий-политик стоял в стороне от раздиравшего местные элиты конфликта между смещенным губернатором Юрченко и бывшим полпредом в СФО Толоконским.

Благодаря этому врио губернатор воспринимается сегодня в области в качестве миротворца, который должен сгладить последствия многолетней ссоры. И, напоследок, Городецкий в политическом тренде нынешнего сезона — его кандидатуру поддерживает президент России Владимир Путин, рейтинги которого среди населения в последнее время просто зашкаливают. Конечно, легкой прогулкой грядущие выборы даже для такого опытного управленца и политика, как Владимир Городецкий, не станут, но уверенная заявка на победу "трехкратного" мэра Новосибирска налицо.

Спасти друга

Одним из достаточно серьезных участников забега является политический мастодонт Иван Стариков, вице-мэр "неожиданного" Анатолия Локтя, баллотирующийся от "Гражданской платформы". Старикову, человеку весьма энергичному, почему-то не сидится на стуле крупного муниципального чиновника. Занимательна цель похода Старикова в губернаторы, которую кандидат озвучил в интервью одному из местных изданий. По словам чиновника, это шанс "спасти победу" Анатолия Локтя на выборах мэра, ибо у того по новому законодательству могут "отобрать полномочия".

Согласитесь, идея стать губернатором, чтобы "спасти" мэра, выглядит, по крайней мере, забавно. При всем желании, выручить друга Старикову вряд ли удастся. Сам кандидат признает, что ему будет очень сложно пройти через так называемый муниципальный фильтр, который отсеивает претендентов на пост губернатора, не поддержанных 297-ю депутатами всех мастей. Данную норму штаб Старикова сейчас пытается оспорить в суде.

Вечный кандидат

Кандидат от партии "Народ против коррупции", бывший "Патриот России" и по совместительству председатель одного из городских ТСЖ Александр Мухарыцин априори не может не участвовать в выборах. За последние годы сложно вспомнить, в каких выборах он не участвовал. И, как правило, безрезультатно. Отсюда известна и тактика его кампании — особо вежливые люди называют это "критикой". Это когда лучше молчать, чем говорить.

Разведка боем

Дмитрий Савельев и Анатолий Кубанов (ЛДПР и Справедливая Россия соответственно) на выборы идут скорее не от чистого сердца, а по воле долга. Неприлично парламентским партиям оставаться без кандидата на таких масштабных выборах. На победу тут рассчитывать нет особого смысла, зато можно унавозить почву к грядущим в ближайшие годы выборам в Городской Совет и Законодательное Собрание.

Тяжкое бремя ответственности

Последним участником соревнований стал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслав Смагин, исключенный в свое время из ЛДПР за "крайне неудовлетворительную работу". Сейчас его выдвинула существующая аж с 1996 года, но при этом малознакомая широким массам партия "Мира и Единства", возглавляемая непотопляемой Сажи Умалатовой. Смагин, в отличие от Старикова, идет не спасти друга, а разделить ответственность. Причем не с кем иным, как с Владимиром Путиным. "Наверное, это судьба, поскольку именно я на заседании Заксобрания предложил бывшему губернатору Василию Юрченко уйти в отставку. Спустя буквально неделю Владимир Путин отправил его в эту самую отставку. И я, видимо, несу некую ответственность перед людьми, вместе с Владимиром Путиным за это" — цитируют Смагина местные СМИ. Похвально, конечно, но насколько реализуемо?

Россыпь политических талантов

В общем и целом, кампания ожидается сложная, интересная и показательная. Возможность блеснуть талантами есть у каждого кандидата, как есть и возможность пройти муниципальный фильтр в 297 депутатских подписей (от депутатов сельсовета — до района и городского округа). Учитывая политическую специфику Новосибирской области, делать крупные ставки на фаворитов пока рановато, но они определенно в этой ситуации уже определились. На старт. Внимание. Марш!

Экспертное мнение

Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика", политолог:

В Новосибирской области не бывает спокойных выборов. Градус политической борьбы в регионе — и особенно в самом Новосибирске — всегда был высоким. Обе избирательные кампании — выборы мэра весной и стартовавшая губернаторская — подтверждают это. Но если в апреле до последнего момента нельзя было однозначно сказать, кто же победит в борьбе за кресло мэра Новосибирска, то в отношении губернатора расклад сил более предсказуемый. Я бы сказал так: есть Владимир Городецкий и есть другие кандидаты. Каждому из них — за исключением, может быть, Ивана Старикова, который во время выборов мэра смог поднять свой рейтинг — сложно будет составить серьезную конкуренцию явному фавориту избирательной кампании.

Также стоит отметить, что Владимир Городецкий возглавил регион на фоне громкой отставки предыдущего губернатора Василия Юрченко. В кремлевской администрации прекрасно видели, насколько была обострена политическая ситуация в Новосибирской области. Поскольку регион принципиально важный, то достижение политической стабилизации является принципиальным. Поэтому назначение именно В. Ф. Городецкого врио губернатора, понятного для местных элит и способного с ними договариваться, с дальнейшей поддержкой со стороны президента, вполне объяснимо. В регионе не столь много политических тяжеловесов, а у губернатора-"варяга", учитывая сложную специфику политического пространства Новосибирска, шансы победить были бы весьма призрачными.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года