Автор Лев Правин

Такой БДИПЧ нам не нужен

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) вновь выражает своё неудовольствие по поводу проведения в России демократических выборов. Представители этой организации считают, что установленная ЦИК РФ квота в 200 наблюдателей сильно усложнит им задачу по контролю за ходом голосования.

В сентябре этого года глава БДИПЧ ОБСЕ Ян Ленарчич сообщил, что хотел бы организовать миссию наблюдателей на выборах в Госдуму в составе 260 человек. По его словам, это "та численность, которая необходима, чтобы миссия была проведена со всей тщательностью и по правилам БДИПЧ". Председатель ЦИК Владимир Чуров назвал эту цифру завышенной, пояснив, что БДИПЧ выступает с точки зрения политики двойных стандартов. По словам Чурова, если в страны первой группы, так называемые страны первого сорта, куда входят почти все европейские государства, США и Канада, бюро направляет миссию в ограниченном составе участников, то в т.н. странам второго сорта состав наблюдателей составляет порядка 300 человек, что, по мнению В. Чурова, несправедливо по отношению к России, которую ставить на один уровень, к примеру, с бывшей Югославией, Албанией или Киргизией не очень правильно.

В том же, что касается численности, то эксперты относят этот вопрос к разряду чисто политических, который не оказывает никакого влияния на качество работы миссии. Так, по мнению оппозиционного политолога Александра Кынева, "совершенно очевидно, что и 260, и 460 человек для 96 тысяч участков при 108 миллионах избирателей это капля в море". Экс-член ЦИК РФ Игорь Борисов также считает озвученное БДИПЧ количество наблюдателей не обоснованной методологически. "Эта цифра уже понижалась, когда Ленарчичем летом намекал, что они хотели бы прислать 450 человек. Сейчас она почти в два раза меньше", - сказал Борисов, пояснив, что ни 450, ни 250, ни 100 человек не дадут объективную оценку выборам в отсутствии методологии. "А она у БДИПЧ ОБСЕ отсутствует", - отметил он.

Также по теме: Невнятный каприз ОБСЕ

В итоге, ЦИК установил квоту в 200 человек, что вызывало откровенное разочарование в еврокомиссии. "Это, к сожалению, меньше, чем мы ожидали", - заявил пресс-секретарь директора БДИПЧ Йенс Эшенбэхер. При этом он отметил, что БДИПЧ сможет выполнить свою работу и с таким количеством наблюдателей, после чего стало не очень понятно, зачем тогда вообще было нужно устраивать скандал, настаивать на большей численности, если она на конечный результат не повлияет? Ответ только один: цели и задачи эмиссаров БДИПЧ резко отличаются от заявленных, и от задач наблюдателей вообще.

Как показывает практика, Россия открыта для сотрудничества с другими странами, в том числе и в вопросах проведения избирательных кампаний, если только перед посланцами с Запада не стоит откровенная, ничем не прикрытая задача дискредитации выборов. "Я тоже за то, чтобы к нам приехало много разных наблюдателей, в том числе от БДИПЧ ОБСЕ. Но когда чиновники из этой структуры не могут объяснить, почему наше согласие на десятикратное превышение числа наблюдателей в Россию по сравнению с тем же турецким сюжетом (на те выборы от БДИПЧ ездило всего 13 человек) недостаточно, а нужно в двадцать раз больше, я искренне не понимаю и не принимаю такого высокомерного подхода к суверенной стране. Любой, не только России", - считает глава российской делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы Константин Косачев.

От участия в прошлых парламентских выборов представители БДПИЧ отказались, поскольку их сначала не устроили предложенные ЦИК РФ квоты по численности (70 человек), а потом, вроде бы смирившись с данным фактом, затянули с подачей заявки, после чего устроили демарш, заявив о якобы намеренной задержке российской стороной виз. Однако итоги выборов 2007 года, несмотря на отсутствие наблюдателей от БДИПЧ, не вызвали особых нареканий у участников процесса. Речь, как правило, шла о частных нарушениях, не повлиявших на результаты голосования. Более того, выборы, по словам международных наблюдателей, прошли на высоком уровне.

Также по теме: МИД РФ напомнил о "селективности" оценок БДИПЧ

Политики и политологи, комментируя отказ БДПЧ, сошлись во мнении, что Россия от отсутствия ангажированных наблюдателей ничего не потеряет, поскольку в любом случае наблюдатели от этой структуры со стопроцентной вероятностью заявят о недемократичности и непрозрачности выборов. Примерно об этом же заявил в сентябре этого года президент России Дмитрий Медведев. Выступая на юбилейном саммите СНГ в Душанбе он раскритиковал некоторых международных наблюдателей за политизированный подход к делу. "Делегации, которые направляются в рамках процедур Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), как правило, состоят из огромного количества людей, и международные наблюдатели, которые приезжают по линии ОБСЕ, порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов", - заметил Д.Медведев.

Несмотря на то, что первая реакция в БДИПЧ на официальное приглашение от ЦИК РФ выглядит положительной, не исключена вероятность повторения 2007 года. По крайней мере, на такой вариант развития событий указывал г-н Ленарчич. Но это станет всего лишь подтверждением факта существующего политического заказа и поводом для рассуждений о необходимости вообще приглашать наблюдателей от одиозной структуры.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35