Наблюдателям из ОБСЕ припомнили двойные стандарты

Президент России Дмитрий Медведев подверг критике наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые приезжают на выборы и референдумы в страны СНГ. По его словам, международные наблюдатели "порой откровенно демонстрируют политизированный подход", который "очень часто основан на двойных стандартах".

В субботу в столице Таджикистана Душанбе прошло расширенное заседание Совета глав государств-участников СНГ. Российский президент в ходе встречи призвал укреплять роль миссии наблюдателей от СНГ.

"Наблюдатели, которые направляются в рамках процедур БДИПЧ, как правило, эти делегации состоят из огромного количества людей, и международные наблюдатели, которые приезжают по линии ОБСЕ, порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов", - заявил Дмитрий Медведев.

"Этот подход, давайте не будем скрывать, очень часто основан на двойных стандартах", - отметил президент России.

"Все мы стремимся к проведению свободных и демократических выборов. Но это не означает открытой дороги для любой посторонней силы в смысле формирования извне внутренней ситуации в наших государствах", - заявил президент России.

Он подчеркнул, что наблюдатели за выборами и референдумами в странах СНГ в течение прошлого и текущего годов работали в восьми государствах, в то числе в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Молдавии. "До конца года соответствующие кампании будут в Киргизии и России, а в 2012 году - в Туркменистане, Армении и на Украине", - отметил глава государства.

Читайте также: Сколько стоят выборы?

Дмитрий Медведев считает раздутым состав делегаций, которые от ОБСЕ для мониторинга выборов в странах СНГ. По его словам, в другие страны, где существуют определенные проблемы, делегации по линии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) состоят из 10-15 человек, "а к нам приезжает по 300-500 человек", сообщают Вести.Ру.

"Я думаю, что у нас давно достаточно успешно действует миссия по наблюдению за выборами от СНГ, а также группа наблюдателей по линии Международной ассамблеи СНГ", - сказал глава государства.

Усиление роли соответствующих миссий от СНГ, отметил Дмитрий Медведев, "будет на пользу нашим странам и будет в лучшей степени способствовать укреплению демократии и всестороннего развития политических систем наших государств".

Напомним, что на прошлые выборы (в 2007 году) делегация Бюро по демократическим институтам и правам человека не приехала. Причиной, по словам представителей БДИПЧ, стали слишком поздно отправленные приглашения и проволочки с получением виз.

Читайте также: Выборы-2011: время пошло

Тогда российская сторона заняла весьма жесткую позицию относительно формата миссии и сроков ее деятельности на территории нашей страны. Россию не устраивала и не устраивает роль контрольно-надзирающего органа, которую взяло на себя Бюро. Тогда как при создании БДИПЧ в начале 90-х задумывалось нечто иное - предполагалось, что эта организация будет оказывать помощь и содействие в организации избирательного процесса.

Фактически же выходит так, что миссии БДИПЧ выполняют функции своего рода "ревизоров". Причем ревизии проводятся выборочно. В прибалтийских странах с их "негражданами", с точки зрения БДИПЧ, проблем нет. Понятно, что при таком подходе было бы странно ждать энтузиазма в сотрудничестве с миссией Бюро по демократическим институтам и правам человека.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков