Автор igor_k

Невнятный каприз ОБСЕ

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ответили отказом на приглашение России прислать наблюдателей ОБСЕ на президентские выборы в РФ в марте этого года. По словам генерального секретаря Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсера Оливера, он указывает на некоторые обстоятельства, которые "не позволяют нам провести наблюдение за этими выборами".

Собственно говоря, отношения между российским Центризбиркомом и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не заладились ещё во время недавних выборов в Государственную думу, когда представители европейской организации приняли решение бойкотировать парламентские выборы, так как, по их мнению, столкнулись с некоторыми трудностями при оформлении виз. Глава ЦИК Владимир Чуров в свою очередь пояснил, что группа европейских наблюдателей обратилась за визами лишь в последнюю неделю и получила их 15 ноября – за день до отмены миссии. В российском МИДе заявили, что ОБСЕ пытается политизировать вопросы приглашения иностранных наблюдателей на парламентские выборы в Россию, подчеркнув, что отказ БДИПЧ от сотрудничества последовал сразу после визита главы бюро Кристиана Строхала в Вашингтон.

На ОБСЕ свет клином в тот раз не сошёлся, а многочисленные международные наблюдатели отмечали высокую организацию процесса проведения выборов и не заметили сколько-нибудь значимых нарушений.

Но история на этом не закончилась и получила своё продолжение уже в этом году с той лишь разницей, что желание БДИПЧ ОБСЕ устроить скандал на ровном месте проявилось более чем наглядно.

В конце января ЦИК России направил сегодня приглашения международным наблюдателям, которые будут осуществлять мониторинг на выборах президента РФ 2 марта. Причем глава Центризбиркома Владимир Чуров подписал официальные приглашения в присутствии журналистов на пресс-конференции. И одними из первых приглашения были направлены в адрес руководителя БДИПЧ ОБСЕ. Кроме того, глава ЦИК России выразил беспокойство по поводу того, что "некоторые наблюдатели приезжают сюда наблюдать не только за процессом выборов". "Есть некоторые международные наблюдатели, которые имеют в своем портфеле заранее заготовленный текст итоговых оценок", - подчеркнул он. Как выяснилось, опасения были не напрасными.

От БДИПЧ были приглашены 70 человек, которых ждали в России за неделю до дня голосования. Однако в ОБСЕ заявили, что на такие условия они не согласные и потребовали увеличить количество членов делегации до 75 человек и намеревались прибыть в Россию не позднее 15 февраля. ЦИК, в нарушение всех установленных норм (видимо из уважения к зарубежным гостям), согласился на частичное выполнение условий: увеличить численность миссии и принять делегацию 20 февраля вместо обозначенных ранее 27-28 февраля. При этом передовую миссию наблюдателей ждали в России еще 5 февраля.

"Мы люди конструктивные и предложили руководству бюро приехать в Москву и поговорить о том, как мы можем согласовать параметры наблюдения за выборами президента", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, добавив, что российская сторона пошла на разумный компромисс и предложила, чтобы уже на этой неделе в Россию прибыли 25 наблюдателей БДИПЧ, а остальные 20 февраля. При этом в ЦИК отмечали, что, согласно официальным данным БДИПЧ, представители этой организации силами 10-15 человек смогли успешно осуществить миссию наблюдения за выборами в ряде стран Западной и Восточной Европы, в том числе Польше.

Однако разумность в принятии решений было совсем не тем, к чему стремились послы доброй воли. "У меня создается такое впечатление – что бы мы ни предложили, все равно их позиция будет предвзятой. Идет постоянное изыскивание каких-то причин, чтобы потом заявлять, что выборы в России прошли недемократично", – завил накануне спикер Совета Федерации Сергей Миронов. А сегодня представители ОБСЕ официально отказались направлять наблюдателей на выборы президента России.

Российские политологи уверены, что этот "каприз" ОБСЕ "имеет ярко выраженную политическую мотивацию". "К сожалению, международные институты наблюдения в последнее время становятся политическими инструментами, и заявление ПА ОБСЕ об отказе от наблюдения, на мой взгляд, имеет политические мотивы", - заявил Исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов "Интерфаксу".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь считает заявления БДИПЧ ОБСЕ ультимативными , которые любая уважающая себя страна принять не сможет. По словам Лаврова, Россия не имеет обязательств ни с кем согласовывать вопросы о сроках пребывания на своей территории международных наблюдателей. "Единственное обязательство, которое мы строго соблюдаем - это официально приглашать международных наблюдателей на наши общенациональные выборы", - сказал министр. Лавров также отметил, что "ни по срокам, ни по количеству, ни по составу групп наблюдателей никаких договоренностей между БДИПЧ и российской стороной не существовало".

"Россия сожалеет, что бюро выбрало язык ультиматума, что свидетельствует о необходимости реформирования этой структуры", - заявил министр.