Источник Правда.Ру

ЦИК России обвинил ОБСЕ в невыполнении обязательств

В ЦИК РФ заявляют, что ОБСЕ не выполняет свои непосредственные обязательства, отказавшись прислать наблюдателей на выборы в Россию.

Отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ направить наблюдателей на выборы в Госдуму РФ является неконструктивной позицией и несоблюдением своих же собственных обязательств, заявил член ЦИК России Игорь Борисов.

"Отказ БДИПЧ ОБСЕ направить свою миссию для осуществления наблюдения за парламентскими выборами - неконструктивная позиция", - заявил И. Борисов. "БДИПЧ было создано с целью оказания содействия в организации и проведении демократических выборов. Однако эта организация, несмотря на то, что существует также и на деньги России, отказывается выполнять свои непосредственные обязательства", - сказал член ЦИК.

По его мнению, "выводы будут сделаны по результатам такого заявления, и эти выводы будут сделаны относительно будущего этой организации". И.Борисов считает, что этот вопрос мог быть рассмотрен уже на ближайшем заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ в Мадриде в конце ноября текущего года. "Речь идет о том, что ОБСЕ должно прислушаться к предложениям РФ и еще ряда государств, направленных на реформирование данного института", - цитирует Борисова "Интерфакс".

И. Борисов подчеркнул, что нет каких-либо оснований утверждать, что были проволочки с оформлением виз для представителей миссии БДИПЧ ОБСЕ. "По нашим данным, около половины членов миссии БДИПЧ ОБСЕ имеет возможность безвизового въезда в Россию", - сказал он. По словам члена ЦИК, речь идет о представителях миссии, имеющих дипломатический статус, а также граждан стран СНГ, имеющих с Россией безвизовый режим. "Однако ни один из представителей миссии не приехал в РФ", - сказал И. Борисов.

Ранее сообщалось, что наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ не будут принимать участия в мониторинге парламентских выборов в России. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ. «В своем письме в Центральную избирательную комиссию глава БДИПЧ посол Кристиан Штрохал с сожалением заявил, что из-за задержек и ограничений БДИПЧ не сможет выполнить свой мандат», — говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что БДИПЧ обратилось с просьбой направить 7 ноября в Россию 20 экспертов и 50 наблюдателей — 15 ноября. «Несмотря на бесконечно повторяющиеся попытки получить въездную визу в Россию для экспертов и наблюдателей БДИПЧ, в выдаче въездных виз постоянно отказывали», — говорится в документе.

«БДИПЧ со своей стороны заявляет, что власти РФ не желают принять наблюдателей БДИПЧ вовремя, а также не желают с ними всецело взаимодействовать. С учетом таких обстоятельств БДИПЧ с сожалением признает, что не сможет выполнить свой мандат», — отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, в ОБСЕ считают, что российские власти слишком поздно направили приглашения наблюдателям, а также заявляют о «беспрецедентных ограничениях» относительно числа наблюдателей. В пресс-релизе, опубликованном в пятницу, отмечается, что бюро столкнулось «со множеством препятствий».

Глава российского МИД Сергей Лавров в четверг заявил, что наблюдатели ОБСЕ, которые жаловались на слишком позднюю рассылку приглашений на декабрьские парламентские выборы в России, заблаговременно получат визы. Он подтвердил, что Россия всегда выполняла и впредь будет выполнять свои обязательства в рамках ОБСЕ, приглашать международных наблюдателей на все выборы.

Домашнее