Чиновники перед выбором: вместо Apple что-нибудь попроще

Чиновникам Удмуртии запретили использовать в служебных целях продукцию американской компании Apple. Им рекомендовано перейти на более простые устройства. Ограничения для удмуртских чиновников более радикальны, что для федерального правительства. В кабинете министров ранее отказались только от iPad'ов.

Руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Андрей Гальцин так объяснил необходимость запрета - операционная система планшетов и iPhone создана и обслуживается в США, а значит является "очень легким средством и способом получения информации любого плана: за месяц можно составить портрет о любом человеке".

"Я прошу соблюдать данный режим, и по возможности переходить на более простые электронные устройства", - сказал он.

Гальцин также напомнил, что руководители органов государственной власти в силу своих полномочий имеют доступ к определенным сведениям, которые могут являться гостайной, и попросил более ответственно отнестись к вопросам защиты информации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напоминим, в конце марта стало известно, что российское правительство отказалось от использования планшетов iPad, заменив их на устройства конкурентов американцев - южнокорейской Samsung. Которые, в отличие от продукции Apple, прошли сертификацию в ФСБ.

Читайте также: Россия без "Твиттера": насколько это реально?

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров тогда высказывался примерно в том же духе, что и Андрей Гальцин. "Сам посыл о том, что в данном случае американские спецслужбы, то что мы читаем на страницах прессы, то, что они будут значительно увеличивать объем перехватываемой информации, конечно, вызывает серьезную озабоченность у многих госзаказчиков. Я думаю, что они будут очень осторожно подходить к выбору партнеров", - отметил Никифоров.

Так он прокомментировал одну из статей в The Wall Street Journal. По словам самого министра, "про начало масштабной информационной разведки со стороны США в отношении России".

Правда, председатель правительства Дмитрий Медведев подозрительностью по отношению к продукции Apple не страдает. В конце мая в интервью "Комсомольской правде" он заявил, что отказываться от нее не намерен.

"При чем тут наши сегодняшние трения с Америкой и айфон? Давайте тогда откажемся от любых импортных вещей, и что у нас будет? Северная Корея? Это не наш путь. Наоборот считаю, что ни мы, ни американцы, ни европейцы не должны ни от чего отказываться. Вредить американцам при помощи отказа от продукции Apple это смешно", - заявил глава кабинета министров.

Стоит заметить, что в самих США неоднократно обсуждались возможности использования тех же "айфонов" в шпионских целях. Добавил пищи для размышлений, конечно, Эдвард Сноуден.

Например, правозащитник Джейкоб Эпплбаум в начале нынешнего года сообщил, что у американских спецслужб есть возможность превращать телефоны от Apple в мобильтные шпионские устройства. При этом якобы имеется возможность удаленного сбора информации даже с тех компьютеров, что не подключены к сети.

В качестве конкретного примера Эпплбаум назвал проект Dropout Jeep, позволяющий АНБ получать доступ к любому "айфону". Шпионский "функционал" включает прослушку, перехват СМС, доступ к микрофону и видеокамерам, возможность управления паролями и контактами.

Правозащитник, которого охотно цитировали ведущие американские телеканалы вроде Fox News или CBS, подчеркивал, что не знает, помогала ли Apple спецслужбам в разработке подобного рода "дыр" в своей продукции. В самой компании возможность шпионажа категорически отвергли.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост