Автор Илья Ухов

Конец офшорной аристократии: помогут Европа и США?

Вот уже на протяжении более чем десятилетия вопрос оттока капитала и связанных с этим проблем в отечественной экономике не выходит из стандартного набора пикировок между условными «патриотическим» и«либеральным» лагерями. В кавычки взято по причине крайней политизированности подходов как одной, так и другой стороны, их неспособности взглянуть на проблему не через уютные идеологические очёчки - а, так сказать, в целом.

«Патриоты» и кисельные государственники вопиют, что буржуины, дескать, грабят Россию-матушку и вывозят за кордон народное достояние. Вот только не могут они ответить на вопрос относительно которого любой бизнесмен ломал голову все 1990-е и 2000-е, да и сейчас репу чешет - как сохранить, а главное - куда безопасно инвестировать капитал на Родине.

Не праздный, надо сказать, вопрос, поскольку в России попросту не создана инфраструктура мобилизации консорциумов частного капитала для решения тех или иных крупных инфраструктурных, к примеру, проектов. Государство худо-бедно шевелиться начало последние годы, особенно после экономического жареного петуха, который клюнул в 2008-2009 годы и здорово всех напугал.

Рыночные же ортодоксы  напирают на свободу движения капиталов, товаров, людей и услуг. И в этой логике тот факт, что условный Иван Сидоров держит свои средства за рубежом является свидетельством торжества либеральных завоеваний. Ну и еще показателем плохого инвестиционного климата и нежелания определенной когорты наших состоятельных соотечественников отождествлять себя со страной. Страной зарабатывания денег, зачастую вполне себе вахтовым методом.

Тут надо сделать ряд принципиальных замечаний. Во-первых, у нас частенько путают собственно объективный экономический процесс под названием «отток капитала» и размещенные в зарубежных юрисдикциях личные счета представителей бизнес-элиты России. 

С оттоком сделать и вправду ничего мы не сможем. Будучи включена в мировую систему разделения труда и являясь составной частью глобального финансового рынка, Россия подвержена таким миграциям капитала, так как это во многом спекулятивные деньги западных инвестиционных и хедж-фондов, инвестбанков и корпораций, портфельные то бишь инвестиции, нолики в электронной биржевой системе. Вот чиновники правительства заявляют, что отток капитала по итогам года составит порядка 100 миллиардов долларов - никто же не думает, что на эту сумму разом продали «заводы, газеты, пароходы», упаковали в чемоданы и потащили через границу.

Во-вторых, мировая же практика показывает, что самые что ни на есть либеральные и демократические страны Западной Европы и Северной Америки прямо-таки железной рукой выковыривают своих граждан, вознамерившихся посредством чужой юрисдикции уйти от налогов или просто утаить некие средства. 

Дошло даже до открытого конфликта Швейцарии и ОЭСР, которая потребовала от альпийских гномов раскрыть приватность клиентов местных банков. Швейцарцы сначала заартачились, но потом все же сдались.

Аналогичная история была и во взаимоотношениях с Германией, когда немецкое налоговое ведомство развернуло прямо-таки детективную охоту за сведениями о своих налогоплательщиках, скрывающих средства в Швейцарии и Люксембурге. Немцы крали диски с данными, подкупали швейцарских банковских служащих - лишь бы раздобыть заветные списки. Желающие могут найти в Сети массу интересного по поводу того, как бюргеры выкручивали руки нерадивым согражданам и принуждали их платить налоги и хранить деньги в Германии, в местных банках. 

США также не отстают - взять хотя бы два десятка дел, заведенных на швейцарского банковского гиганта UBS. Прокуроры обвинили банк в том, что он помогал богатым американцам уходить от налогов используя схему с так называемыми «облигациями на предъявителя». В итоге пять лет назад швейцарский банк заплатил астрономический штраф в размере 780 миллионов долларов, а также передал американской налоговой службе и минюсту имена более 4000 клиентов. 

Потрясли американцы и другой известный банк - Credit Suisse Group, который также в рамках досудебного разбирательства заплатил правительству США штраф в размере 2,6 миллиардов долларов и также «сдал» клиентов-уклонистов от уплаты налогов. 

В итоге оказывается, что объявленная недавно в России амнистия капиталов является на фоне такого рода зарубежных практик прямо-таки гласом доброго ангела.

Тем более, что как показывают события последних дней, отечественные  бизнесмены, хранящие средства в иностранных банках, на поверку оказываются заложниками геополитической ситуации и конфронтационной риторики.

Европейские СМИ сообщают, что в Испании заморожены счета сотен россиян, которые не смогли по запросу местных властей предоставить сведения о происхождении имущества и денежных средств. Судя по публикациям британской прессы, аналогичный процесс запущен и в Соединенном Королевстве. 

Возникает ощущение, что многие российские граждане, хранящие средства в европейских банках, могут повторить судьбу Остапа Бендера. Который, нагрузившись золотом и ассигнациями, решил перейти советско-румынскую границу и стать частью «цивилизованного» мира. В итоге же оказался мокрым, побитым и обчищенным на негостеприимном берегу.

Можно, конечно, позлорадствовать и, ухмыляясь, просопеть что-нибудь в духе «Так вам и надо! Предупреждали ведь...». Проблема, однако, состоит в том, что замороженными и конфискованными (можно не сомневаться - так и будет) окажутся средства, которые были вовсе не «черными кассами» преступных синдикатов, а средствами, хранимыми с целями нлоговой оптимизации.

Не секрет, к примеру, что крупнейшим иностранным инвестором в Россию является крохотный Кипр, хотя все понимают, что это просто реинвестиция российских же капиталов, но под маркой «европейских» вливаний в отечественную экономику.

Так вот, чтобы не оказаться у разбитого корыта, сохранить деньги и развить бизнес - нужно возвращать их в страну. Иного пути нет. История и опыт последних десятилетий демонстрируют нам простой факт - без сильного государства за спиной, без его поддержки и защиты, бизнес не может эффективно развиваться и продвигать свои товары и услуги за рубежом. Причем европейцы в этой ситуации действуют вполне рационально и объективно - любая страна поступила бы также, учитывая, что капиталы нерезидентов на многие сотни миллионов евро могут утечь из страны.

Выбор, в связи с последними событиями в европейской финансовой системе, у сограждан, хранящих деньги в иностранных банках, прост. Или «мягкий» сценарий возврата капитала и вложения его в инвестиции в России. Либо тот или иной сценарий конфискации средств. Ну а уж государству и бизнес-сообществу нужно найти оптимальные пути инвестирования и умножения возвращающихся капиталов, что само по себе дело хлопотное, но решамое. Была бы политическая воля. Возникнет ли эта атмосфера делового доверия  - увидим уже в ближайшее время.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как остановить бегство капитала?
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина