Источник Правда.Ру

Норвегия отгородится от России забором

 

Власти Норвегии приняли решение возвести забор на границе с Российской Федерацией. Решение норвежских властей мотивировано, по их словам, попыткой взять под контроль ситуацию с беженцами.

Об этом сообщили в Министерстве юстиции и общественной безопасности королевства, пишет агентство FlashNord. "Решение о возведении забора на границе с Россией принято правительством королевства в целях усиления контроля над пересекающими границу беженцами", — цитирует европейское издание свой источник из норвежского министерства.

Известно, что первая часть стены будет возведена в районе КПП "Борисоглебск — Стурскуг". Общая длина забора пока не уточняется.

Норвежские СМИ сообщают, что с ноября прошлого года из России в Норвегию прибыло более пяти тысяч беженцев.

Отметим, что Норвегия далеко не первая страна, которая решила отгородиться от России стеной, мотивируя это угрозой наплыва беженцев. Пик "стеностроения" пришелся на 2015 год, когда Запад активно атаковал Россию санкциями и обвинениями в агрессии, а с Ближнего Востока пошла волна мигрантов, спасающихся от безумств террористических группировок.

Так, возведение стены на границе с Россией одной из первых объявила Латвия. По словам министра внутренних дел Латвии Рихардса Козловскиса, для ограничения потока нелегальных мигрантов республика планирует возвести на отдельных участках границы с Россией заграждение общей длиной 90 км. За два года власти Латвии планировали потратить на пограничный забор 3,5 миллионов евро.

Вслед за Латвией возводить забор вдоль России решила Эстония. Несмотря на то, что юридически граница России и Эстонии не определена, власти все равно выразили намерение обнести 2,5-метровым забором две трети сухопутной границы с Россией. Для этих целей из эстонского бюжета планировалось выделить 71 миллион евро.

Однако самым "остросюжетным" можно считать многолетнее возведение стены на границе России и Украины, которое так ничем и не окончилось. Нужно отметить, что в отличие от Латвии и Эстонии, аргументы Киева никак не касались темы беженцев, весь проект был призван "защитить Украину от агрессии". Первые заявления Киев сделал еще в 2014 году, вскоре после государственного переворота. По подсчетам киевских властей, проект "Стена" требовал миллиардных вложений.

Но вскоре украинцы поняли, что забор могут украсть, как сказал Арсений Яценюк. Чтобы такого безобразия не произошло, придется ставить сразу же пограничников, а это все накладно для экономики Украины, рассудили в Киеве и от строительства забора было решено отказаться. Правда, не полностью: украинские министры сообщили, что всего лишь переформатировали проект "Европейский вал". По новой редакции проекта, 2-километровый забор появится только возле пунктов пропуска.

Возвращаясь к проблеме мигрантов и растущими из-за них заборами на российской границе, можно заметить опасения европейских стран, что беженцы должны прийти к ним именно из России. Впрочем, российские аналитики увидели только плюсы в желании Европы отгородиться от России с помощью "антимигрантской" стены.

"… Это нам на руку, если Латвия за свои деньги хочет построить стену, которая будет защищать Россию от вполне вероятных нарушителей, идущих со стороны Африки, частично Ближнего и Среднего Востока. Нелегальные мигранты пойдут не из России, — отметил в интервью Правде. Ру Николай Межевич, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). — А вот захлебнувшаяся в мигрантах Европа будет спокойно смотреть на попытки переселенцев прорываться дальше на Восток. И в этом отношении Латвийская стена — очень хорошее дело".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Великая Прибалтийская стена против России
Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России