Чтобы вспомнили: как в Польше захотели от Германии денег, но не за "СП-2"

Продолжает выражать своё недовольство Польша. На этот раз, отставив в сторонку тему "СП-2" и "обиженной" Украины, Варшава решила поговорить о репарациях.

"Открытие" вопроса: чего хочет Польша

Флаг Польши
 

Как уточнил замглавы польского МИД Павел Яблоньский, ситуация такова: Польша несколько лет назад подняла вопрос, а не должна ли Германия выплатить репарации за ущерб, случившийся в результате Второй мировой?

Однако немцы, как оказалось, менять своё мнение не намерены:

  • Польша ранее уже получила достаточно крупные суммы.
  • Польша отказалась от репараций ещё в 1953 году.

Яблоньский, выступая на Polskie Radio, заявил: некоторые немецкие политики хотели бы обставить всё так, словно вопрос уже закрыт.

"В то же время на самый актуальный по этой теме вопрос, заплатила ли Германия Польше компенсации за военные разрушения и уничтожение шести миллионов граждан, ответ отрицательный. Ничего такого никогда не было. <…>

Польша никогда не получала компенсаций. Нельзя говорить, что вопрос закрыт. И мы это дело всё время считаем актуальным — как дело необычайно важное в двусторонних отношениях", — заявил Яблоньский.

Каковы шансы Польши получить от Германии хоть какие-то деньги? Комментарий для Pravda. Ru предоставил Владислав Белов, кандидат экономических наук, заместитель директора по научной работе Института Европы РАН, руководитель германских исследований.

Осенние надежды: откуда такая смелость

Рейхстаг, Германия
 

Эксперт отмечает: шансы минимальные. Конечно, может случиться некая договорённость между Польшей и Германией, однако с момента начала спора прошло достаточного много времени, а воз, как говорится, и ныне там.

"Германия не идёт навстречу Польше. Польша отстаивает свою позицию, приводит в пример Грецию и прочие страны, у которых есть спорные моменты с Германией.

На мой взгляд, шансы минимальные — но всё может быть, вдруг Германия какую-то совсем небольшую компенсацию, но внесёт", — рассказывает эксперт.

Возможно, польские надежды связаны с "переменой мест" в немецких властных коридорах — осенью Германию ждут выборы. Но пока прогресса (с точки зрения Польши) нет.

"А позиция немцев чёткая — никаких компенсаций, всё давно урегулировано. Это не вопрос отдельных политиков, это официальная позиция Германии. И замглавы польского министерства это хорошо знает", — резюмирует Белов.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Польше денег: Варшава вновь потребовала репарации от Берлина"