Сноуден считает, что экстрадиция Ассанжа убьёт свободную прессу

Стремление США экстрадировать Джулиана Ассанжа представляет серьёзную угрозу для журналистов во всём мире, но противники издателя поставили политику выше принципов и даже своих собственных интересов.

Так считает Эдвард Сноуден:

"Я думаю, что многое в деле Ассанжа сводится к тому, что люди забывают, что такое принципы и почему они важны, — сказал сегодня Сноуден в интервью Джо Рогану. — Вы можете ненавидеть Джулиана Ассанжа, вы можете думать, что он марионетка России, вы можете думать, что он худший человек на Земле — реинкарнация Гитлера или Сталина — и всё же понимать, что осуждение его навредит всему обществу".

Сноуден напомнил, что Ассанж "впал в немилость" у большого сегмента Американского общества в 2016 году из-за публикации Wikileaks электронных писем, принадлежащих тогдашнему лидеру Демократической партии Хиллари Клинтон, и добавил, что "его нынешний процесс экстрадиции не имеет к этому никакого отношения".

"Правительство США … пытается экстрадировать этого парня и посадить его в тюрьму на всю оставшуюся жизнь за лучшую работу, которую когда-либо делал Wikileaks… это военные журналы Ирака и Афганистана, записи заключенных в Гуантанамо-Бей. Речь идет о явных военных преступлениях и злоупотреблениях властью", — говорит Сноуден. — Работа Ассанжа с Wikileaks не пощадила ни одну политическую партию".

Ассанжу грозит обвинение по 18 пунктам и до 175 лет тюрьмы в США. Но, по мнению сбежавшего от американского правосудия разоблачителя, издатель всего лишь "делал свою журналистскую работу":

"Вы не можете осудить Джулиана Ассанжа, главного редактора и издателя Wikileaks, в соответствии с Законом о шпионаже, не подвергнув тому же самому виду обвинений New York Times, Washington Post, CBS, ABC, NBC, CNN, Fox, кого угодно".

Напомним, что слушания по экстрадиции издателя Wikileaks возобновились на прошлой неделе в Лондоне после длительного перерыва из-за вспышки коронавируса. Он остаётся в тюрьме строгого режима "Белмарш" в ожидании решения суда, где провёл около 16 месяцев в условиях, которые Специальный докладчик ООН Нильс Мельцер назвал "пытками".

Читайте также:

169 адвокатов требуют от правительства Британии освободить Ассанжа

За время заточения в посольстве Эквадора Ассанж дважды стал отцом

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.