ЕС потребовал освободить "политзаключённых" в Белоруссии

ЕС потребовал от белорусских властей освободить "всех задержанных по политическим мотивам до и после спорных президентских выборов".

Как заявили сегодня евродепутаты, планируется введение санкций для тех, кто несёт ответственность за "насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов".

Поводом для заявления стало "исчезновение" Марии Колесниковой, которую, напомним, неизвестные лица посадили в микроавтобус с надписью "Связь" и увезли в неизвестном направлении.

Чего именно хочет от официального Минска Евросоюз

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Джозеп Боррелл решительно осудил то, что он назвал "непрекращающимися произвольными и необъяснимыми арестами и задержаниями по политическим мотивам".

"Очевидно, что государственные органы в Белоруссии продолжают запугивать или позволяют запугивать своих граждан все более беззаконным образом и грубо нарушают как свои собственные внутренние законы, так и международные обязательства."

Он призвал к немедленному освобождению оппозиционеров, а также 633 человек, задержанных во время воскресной акции протеста.

"Мы ожидаем, что власти прекратят политические преследования и вступят в инклюзивный национальный диалог при полном уважении демократических и основных прав белорусского народа".

Ранее, напомним, ЕС заявил, что планирует ввести экономические санкции в отношении 31 высокопоставленного белорусского чиновника, включая министра внутренних дел. Ожидается, что санкции будут распространяться на запреты поездок и замораживания активов. 

Читайте также:

Тихановская: похищение членов КС не остановит оппозицию

В Европарламенте думают, что "белорусы считают себя европейцами"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.