"Дело Навального" внесло смуту в ряды немецких политиков

Заявления Бундесвера о том, что в анализах российского блогера Алексея Навального найден пресловутый "новичок" и последовавшая за этим реакция канцлера Меркель внесли смуту в политические круги внутри самой Германии, вызвав противоположные оценки со стороны представителей немецких партий.

В то время как часть политиков выступает за жёсткий курс по отношению к России — хотя не только запутанность российского правительства, но и само отравление еще не доказано, — другая часть призывает к более благоразумным действиям по отношению к России.

Мнения

Сопредседатель Левой фракции в немецком бундестаге Дитмар Барч:

"Обстоятельства этого инцидента должны быть разъяснены, а виновные привлечены к ответственности. На редкость жёсткая реакция федерального правительства уместна".

Клаус Эрнст, экономический представитель партии, высказался более осторожно:

"Ещё раз обвинить Россию будет преждевременно. Тем более без достаточных доказательств".

Он поднял вопрос о том, кто на самом деле выигрывает от отравления Навального:

"Этот процесс не выгоден ни России, ни Европе, ни Германии. Он интересен, прежде всего, США, у которых плохие экономические отношения с Россией, поэтому они хотели бы ухудшить и наши".

Левый депутат Севим Дагделен назвавший "отравление" Навального "преступлением", раскритиковал поспешное осуждение России:

"Любопытно, что канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Хайко Маас настоятельно просят российское правительство "срочно" сделать заявление об отравлении. Причём еще до того, как результаты расследования из Германии будут переданы Москве.

А также то, что уже объявлена "адекватная совместная реакция" со стороны ЕС и НАТО. Левые решительно предупреждают: холодной войны №2 не должно быть. Люди в Европе при этом все будут проигравшими".

Представители СДПГ высказываются осторожно

Председатель СДПГ Норберт Вальтер-Борянс предупредил о недопустимости несогласованных шагов в отношении Москвы и "конкуренции санкционных идей".

Глава фракции СДПГ Рольф Шапцених не исключил переоценки Nord Stream-2, но также заявил, что проект будет поддерживаться не правительством, а различными компаниями.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.