Источник Правда.Ру

Иран отверг обвинения США в атаке на нефтяные танкеры в Оманском заливе

Министерство иностранных дел Ирана отвергло обвинения США в атаке на нефтяные танкеры в Оманском заливе, назвав их безосновательными. У Вашингтона нет даже косвенных доказательств причастности Тегерана к нападению, считают в ведомстве. 


Атака на нефтяные танкеры в Оманском заливе / Новости от 13.06.2019 12:17

Накануне Министерство обороны США заявило, что нападение на танкеры организовали военные Ирана, подорвав их с помощью магнитных мин. Соединенные Штаты также направили в Оманский залив ракетный эсминец "Арли Берк".

"Для любой стороны неприемлемо нападать на коммерческие суда. И Соединенные Штаты оценивают это таким образом, что Иран несет ответственность за эти атаки. Ни одна группа в этом районе не имеет ресурсов или навыков для подобных действий, кроме Ирана", - заявил исполняющий обязанности постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн. 

В свою очередь Иран пообещал жестко реагировать на любые попытки блокады судоходства в заливе. В иранском МИД посчитали усиление американской военной группировки в регионе именно такой попыткой. 

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что 13 июня неизвестные атаковали два нефтяных танкера в Оманском заливе. По информации арабских СМИ, суда подорвали торпедами. На борту одного из танкеров находились 11 россиян, никто из них не пострадал благодаря своевременной эвакуации экипажем иранского судна. 

Читайте также: Иранские военные заподозрили США в боязни отправлять корабли в Персидский залив

Иранский генерал пригрозил "отправить на дно морское" корабли ВМС США

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее