Источник Правда.Ру

Бразилия и Китай разрушат монополию Панамского канала

Латинская Америка наращивает сотрудничество с Китаем. Недавняя встреча премьер-министра КНР Ли Кэцяна с президентом Бразилии Дилмой Руссеф доказывает, что помимо объединения БРИКС, этому континенту есть еще что противопоставить мощи Северной Америки.

Одним из проектов среди обсуждаемых между представителями Пекина и Бразилиа стало строительство нового железнодорожного пути, которое ускорит сообщение между Атлантическим побережьем Бразилии и тихоокеанским портом в Перу. Дорога может пройти сквозь амазонские джунгли или горные кряжи под Андами, а инвестировать в него готовы более 50 млрд долларов.

Но главный вопрос между Пекином и Бразилиа - это строительство межамериканского Никарагуанского канала, который вполне может стать альтернативой Панамскому. Он должен пройти между побережьем Тихого океана и Карибским море. Примечательно, но основным инвестором этого судоходного пути является главный кредитор США - Китай, чьи компании по завершении строительства станут фактическими его владельцами, а Бразилия в ходе последних переговоров выразила большое желание инвестировать в этот проект.

Дилма Руссеф отметила во время встречи с премьером КНР, что эти планы ознаменуют новый этап в отношениях между Латинской Америкой и Азией, а также существенно облегчат, в первом случае, экспорт Бразилиа в Пекин.

США пора забыть о "заднем дворе" Северной Америки - Латинская, вместе БРИКС, АБИИ, о новых членах которого писала Правда.Ру,  Китаем и Россией, встает на собственный путь перспективного развития. 

Читайте также:

Аргентина пнула США с помощью "Росатома"

Project Syndicate: Мир стал многополярным. Америка прощается с лидерством

Аналитик: Создание пула валютных резервов БРИКС - уход из-под контроля США

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее