Автор Правда.Ру

Аналитик: Создание пула валютных резервов БРИКС – уход из-под контроля США

В Госдуме рассмотрят создание 100-миллиардного пула валютных резервов БРИКС. В чем главная задача создания пула валют БРИКС? Чем он поможет России в период экономического спада? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил старший аналитик ИК "Прагматика" Роман Ткачук.

Он напомнил, что идея создания банка БРИКС существует уже несколько лет в качестве альтернативы Всемирному банку, потому как ВБ контролируется США. "Это не устраивает страны БРИКС, которые на прошлом заседании приняли решение о создании совместного банка, в который эти страны внесут средства. Полученные средства будут направляться на инфраструктурные проекты", — сказал Роман Ткачук в беседе с журналистом Правды.Ру.

Доля России, отметил эксперт, чуть поменьше, самая большая доля в этом банке у Китая. "Сейчас готовится первый транш от России. Тем более, что летом в Уфе пройдет очередной саммит БРИКС, в рамках подготовки к которому эти средства изыскиваются. Вероятно, на встрече БРИКС обсудят, на какие проекты будут выделены эти средства", — отметил Роман Ткачук.

В создании пула валютных резервов БРИКС, по его словам, прямой опасности для МВФ нет. "Это просто альтернатива глобальным банкам. Новым банком будет руководить представитель Китая, и в руководстве будут представители России, Индии, Бразилии в частности. Страны, отдавая свои деньги, смогут контролировать свои потоки. Этого не происходит во Всемирном банке, что не устраивает страны БРИКС", — подчеркнул Роман Ткачук в интервью корреспонденту Правды.Ру.

Читайте также:

БРИКС перевернет кредитную систему мира

Россия выиграет войну санкций

БРИКС окончательно добьет однополярный мир

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

БРИКС нанесет удар по "большой семерке"?
Темы уфа