Источник Правда.Ру

Аналитик: Создание пула валютных резервов БРИКС – уход из-под контроля США

В Госдуме рассмотрят создание 100-миллиардного пула валютных резервов БРИКС. В чем главная задача создания пула валют БРИКС? Чем он поможет России в период экономического спада? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил старший аналитик ИК "Прагматика" Роман Ткачук.


БРИКС нанесет удар по "большой семерке"?

Он напомнил, что идея создания банка БРИКС существует уже несколько лет в качестве альтернативы Всемирному банку, потому как ВБ контролируется США. "Это не устраивает страны БРИКС, которые на прошлом заседании приняли решение о создании совместного банка, в который эти страны внесут средства. Полученные средства будут направляться на инфраструктурные проекты", — сказал Роман Ткачук в беседе с журналистом Правды.Ру.

Доля России, отметил эксперт, чуть поменьше, самая большая доля в этом банке у Китая. "Сейчас готовится первый транш от России. Тем более, что летом в Уфе пройдет очередной саммит БРИКС, в рамках подготовки к которому эти средства изыскиваются. Вероятно, на встрече БРИКС обсудят, на какие проекты будут выделены эти средства", — отметил Роман Ткачук.

В создании пула валютных резервов БРИКС, по его словам, прямой опасности для МВФ нет. "Это просто альтернатива глобальным банкам. Новым банком будет руководить представитель Китая, и в руководстве будут представители России, Индии, Бразилии в частности. Страны, отдавая свои деньги, смогут контролировать свои потоки. Этого не происходит во Всемирном банке, что не устраивает страны БРИКС", — подчеркнул Роман Ткачук в интервью корреспонденту Правды.Ру.

Читайте также:

БРИКС перевернет кредитную систему мира

Россия выиграет войну санкций

БРИКС окончательно добьет однополярный мир

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.