СПЧ массово проверит колонии и СИЗО после опубликованных видео издевательств

Федеральная служба исполнения наказаний разрешила представителям Совета по правам человека провести массовую проверку российских колоний и СИЗО. Правозащитники оценят условия содержания заключённых после обнародованных видео пыток и жалоб арестантов.

СПЧ предстоит посетить больше 20 учреждений за короткий срок.

"ФСИН России только что согласовала проверку почти в двадцати СИЗО и колониях Саратовской, Кировской областях, Мордовии, Марий Эл (в период до 7 декабря 2021). Это, по-моему, впервые в истории СПЧ, чтобы пустили нас сразу в столько исправительных учреждений", — написала глава СПЧ Ева Меркачёва в своём аккаунте в Facebook.

Как уточнила глава Совета по правам человека, в намеченном маршруте был и "Владимирский централ", но общественников не пускают в область из-за коронавирусных ограничений. Как отметила Меркачёва, к вопросу этой колонии вернутся после ослабления ограничительных мер.

Ранее Pravda.Ru опубликовала материалы о жалобах заключённых на пытки в колониях. Только в Саратовской области к правозащитникам обратились больше 400 осуждённых с заявлением на персонал колонии №13. В Сети появились ролики издевательств над заключёнными, снятые, по предварительным данным, в тюремной больнице в Саратовской области.

По фактам пыток осуждённых в Саратовской области было возбуждено семь уголовных дел.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

От сумы да от тюрьмы... Зачем проверять СИЗО?
Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук *