Источник Правда.Ру

Зачем Навальному уличные протесты в России

Сторонники Навального выступают против явки избирателей на выборы президента России, хотя пресловутая "забастовка" может закончиться уличными протестами.

Как отмечают эксперты, протестный ресурс сторонников оппозиционера Алексия Навального почти исчерпан. Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров пояснил, что расследования и разоблачения чиновников и олигархов вызывают в обществе гораздо больший резонанс, нежели разоблачения нарушений.

При этом для властей Навальный не является полноправным участником кампании. Петров напомнил, что россияне "резко отреагировали на нарушения в выборах в 2011 году, но сейчас такое возмущение вряд ли повторится: власть стала аккуратнее, а люди понимают: результаты выборов предрешены системой и отбором кандидатов". 

Соответственно, Навальный и его волонтеры сегодня пребывают в состоянии ожидания "большой игры" и делают максимум возможного, хотя привлечь десятки тысяч человек пока не получается.

В свою очередь, руководитель экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что Навальный хочет оставаться в повестке и быть игроком за неявку, влияя на избирательный процесс. Эксперт подчеркнул, что оппозиционер действует традиционными методами: не будучи участником выборов, он собирает и предъявляет недостатки кампании.

По большому счету, Навальный является нишевым игроком, кем и был до марта 2017 года. Но Навальный не единственный, кто является "санитаром леса", так как данные о нарушениях публикуют и Собчак, и "Яблоко", и "Голос".  Возможно, ему вообще не стоило принимать участие в избирательной кампании, так как шансов быть зарегистрированным не было, а среди сторонников лишь возник эффект разочарования после малочисленной акции 28 января

"Власть не пошла с ним на сделку, да и никаких постов ему предложено не было. А сейчас, после того как он перестал собирать большие акции, с ним вообще перестают считаться", резюмировал Миронов. Именно поэтому Навальному нужна массовая волна протестов, иначе как политическая фигура он погибнет окончательно.