Источник Правда.Ру

Подробности: Госдума приняла закон о Tor, VPN и анонимайзерах

Законопроект об анонимайзерах успешно прошел первое чтение. Речь идет о сайтах и браузерах, которые помогают "обходить" запрещенные в России ресурсы.


У "Луркоморья" сайт закрыли

По мнению инициаторов законопроекта, революции в интернет-сообществе не произойдет. "Использование анонимайзеров не будет ограничено, если их владельцы исполнят нормы закона", — отметил депутат от "единой России" Максим Кудрявцев. Это объясняется тем, что ранее Роскомнадзор уже запретил целый перечень сайтов к просмотру. Ведомство вносило в реестр "запрещенных сайтов" ресурсы, распространяющие порнографию, экстремистские материалы, а также, нарушающие авторское право. Поэтому законопроект не несет в себе новых ограничительных норм.

Необходимость введения ограничений для анонимайзеров подтверждает и глава думского комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По его мнению, данные ресурсы "сводят на нет" эффективность российских законов.

Стоит отметить, что в этом вопросе Россия идет по уже проторенной странами Европы дорожке. И в европейских государствах, и в США уже действуют законы, регламентирующие и ограничивающие доступ к определенной информации.

Прежде чем законопроект в России пройдет все необходимые этапы согласований, его авторы намерены встретиться с представителями тех самых "анонимайзеров". По мнению депутатов, такое взаимодействие позволит увидеть слабые стороны законопроекта.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня